Ведьмак 2: Убийцы королей / The Witcher 2: Assassins of Kings
Search

Ведьмак 2: Убийцы королей / The Witcher 2: Assassins of Kings


Позвольте успокоить ваши логичные опасения. Когда я говорю, что «Ведьмак 2» «упрощён», я не имею ввиду оболваненный до маразма (*кхе-кхе* Dragon Age II *кхе-кхе*). Это значит, что CD Projekt заменили или улучшили все ненужные и неуклюжие решения по дизайну, которые засоряли первую игру, как Mass Effect 2. Тогда как первая игра была жемчужиной с изъяном, которой немного нехватило до статуса классики, Witcher 2 – это мастерски сработанный шедевр, который связывает лучшую игровую механику со всего спектра РПГ с захватывающей историей, которую вы нескоро позабудете.

Для всех «желторотиков», только пришедших в серию, сообщаю, что «The Witcher 2: Assassins of Kings» был вдохновлён одноимённой серией романов, написанных Анджеем Сапковским, известным польским писателем. История развивается благодаря центральному персонажу — Геральту из Ривии, седоволосому мутанту, который зарабатывает на жизнь, убивая монстров за плату. Так как сюжет – самый сильный козырь игры, то я не стану обсуждать узловые места сюжета и не стану спойлерить. Хотя сиквел и начинается с того места, где закончилась первая часть, не стоит переживать тем, кто в первую не играл. «Ведьмак 2» полностью подходит под определение «лучше раз увидеть, чем сто раз услышать» и так строит общение между персонажами, что вас зацепит уже с первых фраз.

Первое, на что обратят внимание игравшие в оригинал, — это улучшенный вид игры. В отличии от предшественника, CD Projekt создал совершенно новый графический движок для The Witcher 2, чтобы более тонко показать детализированный и более продуманный мир. Текстуры точны и детализированы, источники света создают реалистичные мягкие тени на поверхностях, да и каждый элемент среды обладает удивительный уровнем обработки. Сожалению, системные требования для игры довольно высоки. Так как CD Projekt не может похвастаться размерами более крупных и мощных компаний-разработчиков, типа Valve, оптимизация для их игр никогда не была великолепной, так что вам понадобится этакая зверюга от графических карт, чтобы можно было играть со всеми украшениями и примочками.

Перевод с польского на английский в этот раз удостоился большего внимания, и персонажи ожили благодаря воистину одухотворённой работе актёров. Каждый из них, озвучивал ли он Геральта или мельчайшего и грязнейшего крестьянина, внёс свой вклад в наивысший балл категории «А», присвоенный игре. После бесед с бессчётными NPC за моё 30-ти часовое прохождение «Ведьмак 2: Убийцы королей», я только изредка замечал, что реплики у разных героев повторяются. В игре такого масштаба, это немало впечатляет.

К чести CD Projekt, не только новый графический движок стоит похвал. Триумф игры честно заслужили все её детали. Бредёшь ли ты по озарённой солнцем роще, глядя на качаемые ветерком ветви деревьев, или проталкиваешься через толпу на рыночной площади, когда деревенская детвора с безопасного расстояния осмеивает необычный вид героя, уровень погружения в виртуальную реальность столь глубок, что легко забыть, что это всего лишь игра. Недавно вышедшие РПГ, например Dragon Age II, полностью лишены качества этого уровня. И я не шучу, говоря, что мельчайшее гетто в The Witcher 2 запомнится ярче, чем весь город Киркволл.