Обзор (рецензия) Легенды Эйзенвальда / Legends of Eisenwald

Хочу рассказать Вам о игре Легенды Эйзенвальда ( Legends of Eisenwald ) от компании Aterdux Entertainment, чей путь к своему игроку, возможно, скоро назовут хрестоматийным для независимых разработчиков.

Предшественником «Легенд Эйзенвальда» являются «Времена Раздора» (Discord Times) 2002 года от того же разработчика, ролевая игра с элементами пошаговой стратегии. Издателем «Времён раздора» в России и СНГ стала Alawar Entertainment, специализирующаяся на казуальных играх: «поиск предметов», «башенки», головоломки, маджонги и т.п. Надо сказать, что это немного не то соседство, среди которого стали бы искать игры этого жанра. Однако, игра нашла своего игрока. Отзывы о игре были хорошими, оценки высокими и ярлык «Времена раздора 2» впоследствии очень помог в продвижении «Легенд Эйзенвальда».

К разработке «Легенд Эйзенвальда» Aterdux Entertainment приступила в 2010 году. И сразу же столкнулась с главной бедой независимых разработчиков: отсутствием финансирования. Когда рецепты Кузьмы Минина («дворы продавать, жён и детей закладывать») показали свою неэффективность, Aterdux Entertainment решила прибегнуть к краудфандингу, и в 2011 году вышла со своим проектом на Кикстартер. Там Aterdux’ов ждал успех: Aterdux Entertainment стала одной из первых компаний из СНГ, которые набрали необходимую сумму для финансирования своего проекта. Ну, а в 2012 году Valve объявила о запуске Steam Greenlight, новой системе отбора игр для публикации — и, получив «зелёный свет» от игроков, 9 октября 2013 года «Легенды Эйзенвальда» стали доступны пользователям Steam в раннем доступе.

Действие «Легенд Эйзенвальда» разворачивается в Средние Века в южно-германском княжестве Эйзенвальд. Игру постарались сделать максимально близкой к историческим реалиям, правда, понятие «исторические реалии» создатели трактуют несколько шире, чем общепринято: в Средние Века мир сверхъестественного был для людей не менее реален, чем вещи, которые можно потрогать руками, поэтому в «Легендах Эйзенвальда» молитвы и проклятия обладают не меньшей силой, чем сталь и золото.

Но, путешествуя по Эйзенвальду, мы не встретим эльфов, орков и хоббитов, а также магов, бросающих фаерболы и прочие сгустки стихийных энергий. Зато будут призраки и неупокоенные мертвецы, оборотни и вампиры, поклонение Дьяволу и одержимость, экзорцизмы, молитвы, заговоры, проклятья и алхимические заклинания. Если гнаться за точностью формулировок, то «Легенды Эйзенвальда — это героическое готическое фентези, успешный сплав готического романа и героической саги.

В игре можно найти различные поселения и постройки: крупные города, рыцарские замки, деревни, монастыри, придорожные трактиры и т.д. В дружественных и нейтральных поселениях можно торговать, нанимать воинов, исцелять раненых, получать задания и информацию. Чем крупнее поселение, тем богаче ассортимент товаров и выбор бойцов для найма. Вражеские поселения можно захватить и они будут приносить доход.

И, конечно же, по Эйзенвальду бродят различные персонажи со своими отрядами: с друзьями и нейтралами можно поговорить, а с врагами придётся сражаться.

При начале новой игры предлагается выбрать своего героя, который возглавит отряд. Герой принимает участие в боях наравне с рядовыми бойцами и есть три класса героев: рыцарь, баронесса и мистик. Рыцарь — боец ближнего боя, баронесса — это стрелок, пользующийся луками и арбалетами, а мистик — это учёный, посвятивший себя изучению благородных наук: философии, астрологии, алхимии и теургии, то есть, представляет собой что-то вроде мага, но мага весьма необычного.

Аналогично делятся на классы и рядовые бойцы: бойцы ближнего боя, стрелки и бойцы поддержки (заклинатели).

С набором опыта, герои и рядовые бойцы получают новые умения и способности. У героев это выражается в виде дерева перков, а рядовых бойцов можно улучшать (или не улучшать) до более элитных. В развитии рядовых бойцов обычно есть два-три альтернативных пути — это очень напоминает Disciples II, однако, не требуется строить никаких зданий и можно развивать одинаковых воинов по разным направлениям одновременно. Это даёт возможность сформировать отряд почти идеально соответствующий стилю боя и тактике игрока: от классической пары танк/хилер, до сложных построений со «стеной щитов», пикинёрами и конницей по флангам. А если что-то устраивает не полностью, то всегда можно произвести «тюнинг» с помощью экипировки.

Каждого бойца (не только героя) можно экипировать по-своему: заменить оружие и броню, оснастить амулетами и зельями, но есть и стандартный набор снаряжения — так называемые «личные вещи». Персонажи могут носить и использовать не каждую

вещь, что определяется рангом, боевой специализацией и сословно-профессиональной принадлежностью: например, священники не любят языческие амулеты, целители не стреляют из луков, а пехотинцу надо стать ветераном, чтобы научится носить тяжёлые доспехи. У оружия, кроме скорости и урона, есть и особые характеристики: так булавы ошеломляют (временно понижают инициативу и атаку), чеканы повреждают доспехи, топоры и арбалеты игнорируют часть защиты и т.д.