Alice: Madness Returns
Search

Alice: Madness Returns


Не всё в порядке в Стране Чудес. Владения Безумного Шляпника стали коммунистическим промышленным комплексом, на котором в качестве частей расхлябанного конвейера используются гигантские, живые, немигающие чайники. Морж и Плотник ударились в выступления в грязном подводном кабаре, где сокрыт кровавый секрет.

Самое страшное – огромный поезд в форме собора на колёсах, громыхающий по всему миру, оставляющий за собой волну разрушений и озёра твёрдой смолы.

Ой, извините, не так сказал. Самое страшное то, что путешествовать по Стране Чудес по факту так же чудесно, как наблюдать за сохнущей краской. Краской крови и снов, но всё таки краской.

Первая игра, American McGee’s Alice, вышедшая ещё в 2000, была вполне сносным платформером, славу и популярность которому снискал сеттинг перекрученной Страны Чудес. Сама игра была вопросом: если Страна Чудес – эта игра фантазии и психики Алисы, то что случилось бы, сойди она с ума?

И тогда родилась мрачная история бедной девочки Алисы, чья семья погибла при пожаре, а сама она бредит в приюте для душевнобольных, выстроенном в Викторианском стиле. В конце Алиса в буквальном смысле выследила и убила собственное безумие, и её выпустили из сумасшедшего дома в реальной жизни.

В Alice: Madness Returns мы видим Алису, которая бродит лондонскими улицами, продолжая галлюцинировать, и ужасное зло снова восстаёт в её голове. Это зло, которое и уменьшает долю смысла в игре, но не стоит спойлерить и портить удовольствие от игры. У Madness Returns много проблем, но их все можно свести к такому вот бессмысленному смыслу: игра вышла ни в коей мере не достаточно безумной, и одновременно не достаточно разумной.

Простыми словами, это не прекрасный экземпляр обычного, триста раз испытанного дизайна игры. Каждый уровень Alice: Madness Returns разбит на сегменты платформера, паззла и экшена. У платформенных участков хороший дизайн уровней, так что вы сможете и станете прыгать с одной парящей платформы на другую, не сильно ударяясь о пол и не падая сквозь него, но это не очень вдохновляет. В пазлах, к сожалению, тоже не придётся много думать – нужно найти рычаг или кнопку, использовать его, и открыть себе проход через уровень.

На каждом уровне есть масса мелких, скрытых от досужих глаз тропок, они служат наградой для любопытных игроков, но зачастую не стоят того времени, которое было потрачено на их утомительные поиски. Вы сможете найти «Память» в виде записи короткого диалога из истории Алисы или найдёте неопределённое количество зубов, которые используются для апгрейда оружия, которое вам может понадобиться, а может и нет, тем самым не оправдывая времени, на них потраченного. Самое странное, что вы можете найти одну из сотен бутылочек. Я их собирал со рвением бойскаута, пока не понял, что ничего они мне не дадут.

Где Alice: Madness Returns действительно великолепна, так это в боевой составляющей: отточенные, весомые действия, очень ценные в тех случаях, когда вы выныриваете из под кучи врагов без единой царапины.