Search

Dragon Age 2. Обзор ролевой игры


В жизни есть лишь несколько вещей, в которых я твёрдо уверен: Darkspawn должен умереть, драконы должны умереть, Dragon Age 2 (II) – лучшая с технической точки зрения игра в фэнтезийной ролевой франшизе от BioWare. Геймплей, пользовательские интерфейсы и системы общения были модифицированы до более функционального и увлекательного уровня, чем раньше. Но и этих изменений было недостаточно, чтобы решить все вопросы с сюжетом и сеттингом в сиквеле.

Начнём с сюжета, оформленного обрамлением, похожим на фильм «Принцесса-Невеста». Известно, что ваш персонаж по имени Хоук – мужчина или женщина, маг, разбойник или воин – в конце должен стать Чемпионом Киркволла. Ясно также, что мир на грани войны, и что главная религиозная фракция вселенной Dragon Age трещит по швам. Неизвестно лишь, насколько вы вовлечены в этот хаос, и почему вашего бывшего друга гнома Варрика допрашивает Кассандра, уполномоченная этой самой религиозной верхушки. Лишь позже, в ходе игры, вам предстоит выяснить, что вы-то как раз и являетесь ключевой фигурой в этих событиях.

Варрик почтительно рассказывает о событиях, с начала и до конца, и его увлекательная история визуально иллюстрируется сценами тех событий, будто набросанных в акварели. Сразу забываешь, что всё, что ты делаешь, технически относится к прошлому, поэтому смешно замечать, что Варрик часто преувеличивает, и его приукрашивание всплывает по ходу игры; так и выясняется, что крупная грудь Бетани вполне может быть природного происхождения, а вовсе не сверхъестественным гигантским чудом, как её описывает Варрик.

Большинство РПГ фокусируются на преобладающих силах зла, которые может победить только ваш герой, и то после эпичного путешествия вокруг света. Можете представить моё удивление, когда Dragon Age II запросто отбросил большинство этих идей и выбрал путь подробного следования истории политической борьбы в городе Киркволл. По меньшей мере, смелый шаг – 30 часов игры вам предстоит провести в городе и вокруг него, глядя на одни и те же архитектурные образцы. Мне понравилось, что в Киркволле есть чётко выраженные и узнаваемые районы, например Высокий Город (светлое и чистое место, где прогуливается знать) и Тёмный Город (грязное подземелье), но всё же вселенная Dragon Age так разнообразна и интересна, что странно быть замкнутым в одном регионе всю игру.

Думалось, что повествовательный стиль будет использован для того, чтобы разветвить сюжетные линии, но кроме нескольких судьбоносных моментов выбора, сюжет остаётся разочаровывающее линейным. Еще проблема с концовкой игры – она не завершает сюжет, и так и предполагает продолжение, так что игра выглядит больше прологом, чем самостоятельным изданием. Но сюжет очень занимателен и напичкан безумными моментами, так что только и успеваешь вопить «Ну ни фига себе!» и «Вот же ж хрень!» Иногда темп игры сильно замедляется, и кажется, что все действия бессмысленны, но конец игры проясняет, что время, которое Хоук провёл в Киркволле, крайне важно для канона Dragon Age.

Обзор (рецензия) Dragon Age 2 В Origins молчаливым Героем был Ферелден, а в Dragon Age II Чемпион уже может говорить. Мне больше по душе болтливые персы, поэтому я был рад тому, что Хоук получил право голоса в сиквеле. Его общение с людьми запускает колесо опций для ответа, похожее на использованное BioWare для Mass Effect. Разница в том, что Dragon Age II вводит иконки, которые должны упростить принятие решений.

Хоук может быть агрессивным, милым, романтичным, и т.д., и конок для выражения настроений и чувств слишком много. Кто бы мог подумать, что сиреневый камень означает «очаровательный»? Если мануал не изучить, то с выбором однозначно запутаешься. Приятное новшество в катсценах – Хоук сыплет шутками направо и налево, и это не зависит от тенденций общения, которые вы определяете. Отличное дополнение, ведь теперь персонаж оживает, становится уникальной личностью.

Одна из лучших особенностей Dragon Age – возможность остановиться и послушать, что могут сказать спутники. В сиквеле эта особенность соблюдена, и болтовня членов группы очень забавна и душу греет. Это сглаживает их зажатые движения, добавляя жизни. Собрать команду в Dragon Age II не так просто, будущие компаньоны не ожидают вас смиренно, чтобы помочь в сражении. Они и диалоги инициируют, и тему задают. Андерс может углядеть одержимого, заглянув в Тень (царство духов), Варрик может лестью вымостить путь из сложной ситуации, Эвелин может при подходящих условиях стать несравненно опасной угрозой.