Search

March of the Eagles


Давно уже известна практика Парадоксов выпускать «промежуточные игры» между выходами своих глобальных стратегических «монстров», таких, как: Crusader Kings, Europa Universalis, Victoria, День Победы… Прочие, более «скромные» по стратегическим запросам и реализации игры (Sengoku, Europa Universalis: ROME), не снискали должной славы и высоких оценок игроков. 18 марта 2013 года стартовал официальный релиз игры March of the Eagles, посвященной наполеоновским войнам.

Честно признаюсь, ваш верный корреспондент ждал игру с самого ее объявления. Во-первых, было интересно узнать, как же Парадоксы смогут посоревноваться на, несомненно, богатой и уже усеянной почве наполеоновского периода. Все мы помним славный Napoleon: Total War или не очень удачные Казаки 2: Наполеоновские войны.

Может быть, кто-то даже укажет на Napoleon’s Campaigns от AGEod, но картина ясна: в игровой индустрии и ее стратегической составляющей этот период представлен более чем обширно для рядового геймера. Во-вторых, вашего корреспондента интересовало, сможет ли MotE побить дурную славу своих предшественников в виде Sengoku и Europa Universalis: Rome и заполучить у публики любовь и уважение. Наконец, в-третьих, было интересно посмотреть на изменения движка Clausewitz и добавленные нововведения.

Прежде, чем запустить игру, отчего-то ваш корреспондент думал, что MotE – это своего пост-CKII. Но при первом открытии одиночной игры мнение изменилось: March of the Eagles является своеобразной рекламой того, что мы сможем увидеть в EUIV. Как Sengokuв свое время была предшественником CKII, так и MotE дает нам понять, какой будет четвертая игра серии Europa Universalis. Об этом явно свидетельствуют системы правления государств (просвещенный абсолютизм, конституционная монархия, республиканская империя), которые, однако, за весь пятнадцатилетний игровой процесс нельзя изменить.

В одиночной игре основной сценарий 1805 года предлагает нам восемь великих европейских держав для игры: Франция, Великобритания, Россия, Испания, Австрия, Пруссия, Османская империя, Швеция. Другие европейские государства тоже доступны, но они лишены уникальных национальный идей, которые можно будет найти на вкладке технологий. На старте вы можете обнаружить только две ведущиеся войны: борьба Великобритании против французской коалиции и русско-персидское столкновение. Сценарий предоставляет нам пятнадцать игровых лет для завоевания европейского господства: ровно до 1820 года.

После первого взгляда на игру во время партии за Россию ваш верный корреспондент определился: Marchf the Eagles посвящена только и только войне. Нет никаких сдерживающих факторов агрессии (дурной славы, долгих перемирий – перемирие длиться здесь один год, а потом можно опять и опять объявлять войну); нет особо развитой экономической системы: постройки очень дорогие, и преимущественно вы будете строить склады за пятьдесят монет, а не дорогущие улучшения дорог, поселений, крепости и порты. Кстати, вышеперечисленные – все виды возможных построек в игровых провинциях. Технологическая, она же научная часть, представлена широко, особенно для Великих Держав – каждая из восьми стран имеет, как упоминалось выше, ряд своих национальных идей, так или иначе отображающие особенности военного, экономического, научного и социального развития стран в это время. У России, к примеру, национальные идеи следующие: Казаки (стоимость кавалерии -33%); Две столицы России (ежемесячная усталость от войны -0.5%); Крепостничество (прирост рекрутов +33%); Тактика выжженной земли (войска могут использовать соответствующую тактику); Генерал Зима (войска имеют продовольствие и в зимний период времени в отличие от армий других стран). Все научные идеи стоят 200 очков науки и исследуются одна за другой. Не надейтесь, что к концу игры вы сможете изучить все научные идеи, поэтому очень планомерно и аккуратно изучайте новые технологии, связывая их с вашей игровой стратегией и политикой.

Дипломатическая часть игры представлена более чем схематически. Возможность заключать союзы, влиять на отношения (в MotE это стоит престижа, а не денег), просить и предоставлять проход войск, просить и предоставлять экспедиционные корпуса, присоединяться или приглашать в коалиции. Коалиции в игре это главный аналог альянсов. Следующие дипломатические возможности: это гарантировать независимость стран, ухудшать отношения посредством дипломатических оскорблений и, естественно, объявлять войны и заключать мир. При заключении мира, кроме денежных выплат, разрывов отношений с другими странами, предоставления независимости нациям, конечно же, можно забирать вражескую территорию, и не отдельными провинциями, а целыми регионами.