Обзор игры Napoleon's Campaigns
Search

Обзор игры Napoleon’s Campaigns


Игровая компания AGEod до 2007 года успела выпустить только две крупные и известные стратегии: Birth of America и AGEod’s American Civil War. Обе они похожи по своей сути, но посвящены разным событиям – американской Войне за Независимость и Гражданской войне 1961-1865 годов. 16 ноября 2007 года на мировые прилавки выходит игра «Napoleon’s Campaigns», или, как она стала позже известна в России, – «Наполеон: Эпоха Завоеваний».

Действительно, AGEod не смогли пройти мимо такой обширной и плодородной тематики для стратегий, как Наполеоника. Игра протекает в русле своих предшественниц и не приносит никаких особых изменений в геймплее и управлении войсками, но новичку серии AGEod настоятельно рекомендуется проштудировать учебные миссии. Признаюсь, в моей первой самоуверенной игре за Россию в кампанию 1808-1809 г.г. все продвижение русских войск закончилось где-то в Финляндии, посреди снегов и лесов, которые мерзли и голодали без продовольствия и командиров.

Игру Наполеон: Эпоха Завоеваний можно сравнить с шахматами, только в более сложной и видоизмененной версии. Здесь нельзя встретить сражений тактического плана (до 16.000 человек на поле боя!); нельзя увидеть особые стороны управления государством (ни браков не позаключаешь, ни политических партий не выберешь); нельзя покорить всю Европу или даже мир. «Наполеон: Эпоха Завоеваний» – игра исключительно для полководцев. Вам придется прокладывать маршрут, обеспечивать войска обозами, назначать лучших командиров, соединять полки в дивизии, дивизии в корпуса, а корпуса – в армии, и вести их на врага за славой и победой. Простой, рискну сказать даже – простоватый дизайн настраивает не на восхищение визуальными эффектами, а на сосредоточенность и погружение в игру.

Из военных компаний игра предлагает практически все крупные столкновения последних коалиций с Наполеоном и его союзниками в период 1805-1807 гг. Имеются даже два морских сценария, в которых вам дан под командование исключительно флот и несколько прибрежных гарнизонов. Может, именно у вас, а не у Наполеона, получится перебросить войска в Англию через Ла-Манш. Среди компаний встречается и Отечественная война 1812 года, и Пиренейская война, и уже упомянутая русско-шведская война 1808-1809 гг. Каждый сценарий, увы, обладает своим театром военных действий, то есть игроку не предоставляется возможность покорить всю Европу сразу, чем соблазняет более поздний и более продвинутый Napoleon: Total War. Например, в русско-шведской войне театр военных действий представляет собой Уппланд, Свеаланд, Балтийское море, Прибалтику, Финский и Ботнический Заливы, Южную Финляндию и Петербург. Игра ни в коей мере не требует от вас захвата всех провинций врага – главное здесь полный разгром вражеской армии, ее деморализация, захват ключевых точек или победа по очкам (все это прописывается при выборе сценария и игровой стороны). В провинциях можно встретить два типа поселений: города (укрепления), в которых можно размещать войска, и порты, соответственно для флотов.

От городов и размещенных в них повозок с продовольствием зависит, как долго сможет находиться армия в провинциях рядом с городом. Кстати говоря, цепочка обеспечения провиантом и фуражом необычайно реалистична: для эффективной войны вам потребуется строить магазины снабжения, требующие две повозки с провиантом, оставлять другие повозки в городах и третьи брать их с собой в походы. Я не говорю уже о цепочках командовании, о необходимости сочетания ранга командиров с рангом подчиненным им воинских подразделений и о довольно сложном (лишь поначалу) интерфейсе, который так и пестрит незнакомыми значками и кнопками.

Со временем во всем можно разобраться. Одни кнопки переключает режимы карты, другие задают тактический режим войскам, а третьи позволяют просмотреть все имеющиеся полки и их командиров. Так, минута за минутой, начинаешь втягиваться, и уже не замечаешь ни немного устаревшей графики, ни отсутствия тактических сражений. ИИ предстает довольно сильным оппонентом, хотя подкручен под исторический аспект: в кампаниях, где победа так или иначе явно должна быть на чей-то стороне, очень трудно выиграть за другую. Так, к примеру, при игре за Наполеона в сценарии Отечественной войны стоит постараться, чтобы захватить Москву и не дать партизанам разрушить все многокилометровые коммуникации. Для любителей особого хардкора будет интересно залезть в настройки и приблизить реалистичность стратегии к максимуму путем увеличения небоевых потерь от холода или отсутствия провианта и многого другого.