Assassin's Creed: Братство крови
Search

Assassin’s Creed: Братство крови


Assassin определённо любимая игра многих игроков на протяжении последних полутора лет. Она по насыщенности похожа на сытный обед, на приготовление которого в несколько этапов ушло много времени, чтобы достичь и превысить уровень игры-оригинала: новая механика, больше разнообразия в геймплее, и заманчивый новый сеттинг – Ренессанс в Италии. И это большие изменения, сиквэл по всем параметрам вышел достойным.

Assassin’s Creed: Братству Крови (Brotherhood) сложнее будет доказать истинную цену себе. Действие происходит в новом временном периоде, почти полностью переносится в Рим, однако продолжается с того момента, на котором окончился Assassin Creed. Традиционно присутствует современный компонент. Обрамление игры – продолжающаяся битва между Тамплиерами и Ассасинами, а игрокам уготована роль Десмонда, потомка Эцио, живущего в наши дни, и способного при помощи устройства под названием Анимус переживать подвиги Эцио. Игра разрезана на два временных промежутка, но большая часть геймплея отнесена в Рим эпохи Ренессанса. После схватки с Родриго Борджиа, когда Эцио вынес ему мозг за пределы Ватикана (в прямом смысле) в конце Assassin Creed, в новой игре Эцио как раз собирается на вполне заслуженный отдых и восстановление. Но этому не суждено сбыться. Разъярённый Чезаре Борджиа, сын Родриго, предпринимает крупномасштабную атаку на ассасинов. Виллу в Монтериджиони разрушают, и Эцио теряет всё. Да, всё это чёртово оружие и доспехи, что игрок добывает за 20 с хвостиком часов игры, утрачено в один момент. И всё нужно начинать заново. Такова изменчивая природа видео игр. И Эцио вынужден отправиться в Рим с намерением отомстить Чезаре. Город разделён на 12 районов, над каждым в знак контроля семьи Борджиа высится башня Борджиа. Пока стоит башня, солдаты сильны, магазины закрыты, люди угнетены. Однако убив Капитана башни и испепелив её пожаром, можно открыть зону для торговли. Тогда Эцио возобновляет работу кузниц, банков, конюшен и прочего, и все они начинают приносить ему доход, в общем всё то же, что делал в Монтериджони в Assassin Creed. Чем больше открыто магазинов, тем больше предметов и привилегий доступно Эцио. Например, чем больше у вас портных, тем больше доступно карманов и мешочков, например для переноски ножей. Чем больше банков открыто, тем больше денег. Эцио может сохраниться, когда его счёт полон. Каждая сражённая башня открывает возможность получить ученика ассасина, но об этом позже.  Важно знать, что хотя башни Борджиа и служат ключевыми элементами структуры игры, не через них добывается победа над Чезаре. Можно закончить игру не разрушив всех башен. Они нужны для получения дохода, для открытия доступа к предметам, для получения учеников-ассасинов и для уменьшения отрядов Борджиа вокруг самих башен. Уничтожив башню, игрок сразу упрощает все свои миссии в этом районе города.

Как добраться до каждого из Капитанов? Тут вам решать. Вокруг каждой башни – охраняемая территория, с часовыми на чеку, и игроку самому надо выбрать лучший путь к Капитану. Попроще устроенные территории позволяют проницательному игроку спокойно расправиться с Капитаном с очень малой долей опасности, а те территории, что посложнее, потребуют продолжительных действий и к Капитану будет сложнее прорваться. Как и ожидают фанаты игр с открытым миром, много времени займут у игрока разные миссии и деятельность, которые вовсе не обязательно продвигают его по сюжетной линии. Легко потерять часы в поисках сундуков с сокровищами, принимая заказы на убийство, выполняя миссии для разных гильдий, или пытаясь продвинуться в отношениях с ними, исследуя мир или взбираясь на значительные ориентиры, вроде Колизея. Возвращаются и подземелья под видом миссий для Сынов Ромула. Это приятно меняет темп игры, так как фокус смещается с битвы на решение загадок о правильности выбранного пути. Леонардо да Винчи снова в союзниках у Эцио и создаёт для него оружие. Оказывается, его также принудили создавать военную машинерию для Чезаре, но Эцио может уничтожить чертежи и прототипы. Так, вы можете и шестиствольный пулемёт на коня или тележку водрузить, и лодку заполучить с морской пушкой, и на параглайдере Леонардо полетать – он теперь модифицирован для бомбардировки, и получить управление над танком эпохи Ренессанс. Не то, чтобы это было так уж захватывающе, но порядком разнообразит геймплей.

Три основных улучшения: гильдия ассасинов, поправки к боевым особенностям и возможность везде, где угодно, ездить верхом. Возможность нанять ассасинов, чтобы вызвать их всего лишь нажатием кнопки, — очень существенное улучшение, причём рабочее и соответствует рекламе. С каждой разрушенной башней Борджиа открывается новая камера, и Эцио может освободить и рекрутировать нового гражданина Рима. Вызвать ассасина также просто, как навести прицел на врага – и просто нажать требуемую кнопку. В зависимости от местности и уровня вашего ассасина, он или она могут добежать или доехать до цели, или свалиться на неё сверху. Зрелище по-настоящему классное, а когда накопите шесть ассасинов, то сможете вызывать три группы с перерывом на отдых в несколько минут для каждой. Ассасины получают опыт в битвах, но их можно отправить в Европу заключать контракты и выполнять их. Чем сложнее миссия, тем выше и денежное вознаграждение, и игроки, которые рискнут послать своего героя в сложную миссию с меньшей долей успеха, могут быстро прокачать своего персонажа. На миссию с простым интерфейсом тратится всего минут 5-10. С каждым уровнем можно улучшать доспехи и оружие, а с повышением в звании, ассасины получают доступ к новым возможностям, открывают некоторые продвинутые опции, например дымовые бомбы. Заметьте, что ваши рекруты могут погибнуть в этой миссии, но вы потеряете всего одного-двух за игру.

Смысл в рекрутстве ассасинов в том, что Эцио теперь – лидер для людей. Изменилась шкала битвы – теперь это не один человек против врагов, а один человек, пытающийся заручиться поддержкой города против тирана. В геймплее это проявляется снижением сложности. Assassin была не сложной, но там хотя бы надо было поработать, чтобы убить. А тут дело лишь в том, чтобы направить Смерть с Небес на голову врага. Нажал кнопку, запустил убийство, хотя и зрелищное, но какое-то пустое…