Search

Operation Flashpoint: Red River


Call of Duty и ему подобные – это карусель приблизительного воспроизводства современного воинского дела. Дизайнеры детально воспроизводят здания, лучи солнечного света и пейзажи, на которые приятно взглянуть, проходя мимо по тропе или дороге.

Снаряды взрываются и враги неожиданно набрасываются на вас, когда вы задеваете невидимый спусковой крючок, лишь для того, чтобы снова быть убранными на свои места командой SFX после вашего прохождения в ожидании следующих зазевавшихся «туристов».

Эти игры зачастую бывают отличным развлечением и честно заслуживают своё центральное место в общем игровом потоке благодаря тому, что производят цунами удовольствия. Но на самом деле с настоящей битвой они схожи, как реальный мир с Диснейлендом. Преобладающая эмоция во время пути сквозь череду механических препятствий – это гордость от переполняющей мощи, и, очень редко, страх.

Конечно бессмысленно заявлять, что Operation Flashpoint: Red River, консольный симулятор войны, ни капли не похожа на реальную войну. Во всяком случае вызванные ею эмоции более глубоки и реалистичны, чем в братских шутерах с коридорными локациями. И всё же остаются эти невидимые курки, которые спускают с привязи затаившихся врагов. Но в этом мире боеприпасы ограничены, пули теряют высоту по мере полёта, а чтобы пройти через бескрайнюю пустыню к следующей цели, нужно искать свой путь, а не идти по чётко-выверенной дороге.

Когда ваш старший сержант грубым голосом орёт в шлемофон, вызывая миномётный огонь на ферму в паре сотен метров на север, – там окопалась группа повстанцев, ощетинившись АК 47 и идеологической неприязнью к вашей униформе, — скорее всего вы будете в панике озираться по сторонам. Какая, вы говорите, хижина из этих одинаковых точек на горизонте и есть наша новая мишень? Выберите не то строение – и вы не только навлечёте на себя дикий гнев своего сержанта, но и позволите своему главному отряду на волне взрыва попасть из Таджикистана в новости на CNN.

Последние три пули в магазине – трассирующие, так что сразу становится ясно, что нужно перезарядиться, и не нужно смотреть в HUD.

Армия США была жёстко раскритикована за дружественный огонь во время войны в Ираке. Но на самом деле удивительно трудно отличить врага от друга, щурясь от полуденного солнца. А если вы ираете в Operation Flashpoint: Red River на мощном компьютере, с выключенным HUD, без респаунов и чекпоинтов, рассчитывая только на свои глаза и уши, Red River может привнести чувство адского напряжения, что редко удаётся компьютерным играм.

Аналогично, если слышите крик напарника «Снайпер, 200 метров к востоку!» одновременно со свистом пули возле шлема, то первой реакцией будет нырнуть за ближайщее укрытие, а не рассматривать крыши домов, нарываясь на бесславный выстрел в голову. И если схлопочете пулю, то в этой игре у вас голова так в сторону дёрнется, что сфокусировать зрение сможете только через несколько секунд.

А ещё вы начнёте истекать кровью, сила будет вытекать вместе с ней, и вам придётся убраться в укрытие, чтобы перевязать раны, и эти две стадии реакции на ранение выведут вас из игры на 15 секунд. Для игры это довольно значительное наказание за недостаток внимания и заботы о собственной безопасности, и по сравнению с этим, затуманивающий взгляд клубничный джем из Infinity Ward выглядит просто смешным.

Итак, реализм встроен в код Operation Flashpoint: Red River, но теперь – шагнув дальше, чем предшествующая Dragon Rising, — он вписан и в скрипт. Очевидно, Codemasters присели на диету из современного образа войны на ТВ и в кино, чтобы создать то, что вполне может сильнейшим воинским симулятором в истории игр. В диалогах, которые сопровождают каждую огненную схватку, эхом звучит HBO и Generation Kill от Дэвида Саймона; это также заметно, когда обеспечивается прикрытие для группы сапёров, которая пытается изъять предполагаемое взрывное устройство из машины, перевозящей артиллерийские и подрывные орудия и припасы, — явное сходство с фильмом «Повелитель бури». Миссии вводятся отлично отснятыми кат-сценами в стиле движущегося комикса, но именно в игре сюжет и взаимодействие сливаются воедино с редкой эффективностью.