Все о компьютерной технике
Search

Шприц-пистолет Bone Injection Gun (B.I.G.): особенности конструкции и сфера использования
В 20-х годах прошлого столетия было установлено, что костный мозг может быть одним из вариантов быстрого доступа к сосудам, но при этом применение такого решения для реанимации критически больных детей было ограничено. Последние же разработки позволили ввести внутрикостный доступ в арсенал доступных средств, применяемых как для взрослых, так и для детей. Тем более, что у детей не всегда могут быть доступны вены, а вот большая берцовая кость — всегда. Единственное общепринятое противопоказание в этом случае — перелом кости как точки доступа. Относительными противопоказаниями считаются несовершенный остеогенез, тяжелый остеопороз и целлюлит над местом введения,неудачная попытка предыдущего в/к доступа — медтехника

Шприц-пистолет Bone Injection Gun (B.I.G.) – устройство для внутрикостного вливания медикаментозных препаратов, разработан в качестве замены внутривенному доступу. Преимущественно этот прибор применяют для канюлизации губчатых костей, получения доступа к сосудам для введения необходимых медицинских растворов в организм пострадавшего. В частности, при таких сложных травмах, как остановка сердца, значительная потеря крови, ожоги 3-4 степени, обширные травмы, анафилактический шок, судороги. В этих случаях использование периферийных вен не всегда может быть доступно, а промедление рискованно необратимыми последствиями для здоровья или летальным исходом.

Шприц-пистолет
Шприц-пистолет для внутрикостных уколов это приспособление, выполненное в виде пластикового цилиндра, часть которого расширена для удобного захвата ладонью, внутри скрыта спусковая пружина. В середине защитного корпуса – металлическая игла с вмонтированным катетером, которая позволяет пробить доступ сразу к кости и провести необходимое вливание. При нажатии на рукоять B.I.G. приводится в действие ударный механизм, и скрытая внутри игла с силой выходит, проходя сквозь мягкие ткани и попадая в конечность. Игла очень прочная, с легкостью входит в мозговую часть кости. После того, как заглушка извлечена, игла выполняет роль трубки для вливания в организм пациента нужного количества медицинской жидкости или лекарства. В течение нескольких секунд раствор транспортируется к мозгу, таким образом позволяя вывести пациента из критической ситуации.

Кроме того, за счет скорости ввода иглы болевые ощущения для пациента сводятся к минимуму, чем шприц-пистолет выгодно отличается от более распространенных медицинских инструментов. Также, за счет точного укола, размер ранки от введения постороннего предмета в костную ткань минимален, а сверление кости не требуется.

Преимущества Bone Injection Gun

помогает провести вливание не больше, чем за 60 секунд и дает мгновенный внутрикостный доступ;
может быть задействован для переливания крови или медикаментозных растворов;
не представляет опасности для медицинского работника, поскольку нет непосредственного взаимодействия с кровью пострадавшего;
очень простой в использовании, может применяться младшим медицинским персоналом;
оперативная замена внутривенного доступа в безотложных случаях, которая значительно повышает шансы мед. работника избежать летального исхода;
обеспечивает быстрое вливание жидкостей и медикаментов;
одобрен FDA и СЕ.
Основная зона для внутрикостной инфузии – проксимальный участок большой берцовой кости, при этом для взрослых рекомендованная глубина введения составляет 25 мм, а для детей от 6 лет – 5-15 мм. Анатомическое расположение уколов – 10-20 мм к внутренней поверхности ноги и 10 мм в проксимальном направлении от бугристости большеберцовой кости для взрослых и 10-20 мм к внутренней поверхности ноги и 10-20 мм в дистальном направлении от бугристости большеберцовой кости для детей. Также в качестве места установки в/к доступа допускается грудина, ключица, кости таза, лучевая, локтевая и пяточная кости.

Алгоритм манипуляций с B.I.G

продезинфицировать место укола и скорректировать глубину проникновения;
одной рукой разместить шприц на место введения, а другой извлечь защелку-предохранитель;
нажать на рукоять, расположив его под прямым углом к поверхности;
убрать B.I.G и отсоединить инструмент для пункции;
закрепить канюлю и установить набор для вливания с запорным краном. При этом трубка будет надежно закрепленной в кости, может соединяться с любой стандартной В/В системе.
Сфера применения

Хотя внутрикостные инфузии известны уже более 80 лет, но еще до недавнего времени их сфера применения была достаточно ограниченной. В частности, шприц-пистолет активно использовался:

для неотложной медицинской помощи, в т.ч. и детям старше 6-ти лет. На сегодня его применение снимает необходимость ставить центральный венозный катетер, включая этап до госпитализации;
в военно-полевой практике, увеличивая вероятность выживаемости при серьезных повреждениях, когда состояние пострадавшего напрямую зависит от безотлагательного введения жидкости, чтобы стабилизировать шоковое состояние. Также шприц-пистолет для в/к инъекций для взрослых обязателен в составе стандартного набора полевой сумки военного медика;
для обезболивания, поскольку широкое распространение получила регионарная и особенно периферическая анестезия, которая имеет более короткий период восстановления по сравнению с общей. Внутрикостная регионарная анестезия – альтернатива внутривенному регионарному обезболиванию при операциях на руках или ногах, при этом медицинские препараты проникают так же, как и при внутривенном вливании.
Сегодня же внутрикостный доступ из альтернативного решения стал значимым дополнением как для лечения взрослых, так и в педиатрической практике – для введения медикаментозных препаратов и переливания крови / жидкостей. Поскольку установление внутривенного доступа для маленьких детей и новорожденных представляет собой сложность даже при нормальных условиях, то в критическом состоянии на этапе до госпитализации или в отделении неотложной помощи это превращается в серьезную проблему. К тому же, ситуация усугубляется эффектом вазоконстрикции (сужением просвета кровеносных сосудов) на фоне природно малых вен.

Таким образом, шприц-пистолет для в/к инъекций B.I.G. – это легкий, простой в использовании и безопасный механизм, который позволяет обеспечить «линию жизни» и осуществить необходимые процедуры за считанные секунды, спасая здоровье и жизнь потерпевшего.