Все о компьютерной технике
Search

Искусственные новогодние елки — виды и как выбрать
Содержание статьи:
Что такое искусственная елка
Преимущества и недостатки
Разновидности
Как выбрать
Когда покупать и цена

Искусственная новогодняя елка — это удобная и красивая конструкция, которая выглядит ничуть не хуже, а в чем-то даже и лучше «живого» аналога. Она доступна, продается круглый год, служит довольно долго и стоит при этом не так уж и дорого — каталог искусственных елок

Что такое искусственная новогодняя елка

Искусственные новогодние елки
Этот термин определяет конструкцию в виде праздничного дерева, устанавливаемого на новогодние праздники на улице или в доме для его украшения. Первыми ее начали массово использовать немцы в 19 веке, тогда изделие изготавливали из гусиных перьев. Для придания ему правдоподобности оно покрывалось зеленой краской. На протяжении следующих 100 лет такая елка стала популярной во всей Европе, а в конце 20 века пересекла океан и закрепилась уже и в США.

Современная искусственная елка на Новый год по своему виду максимально приблизилась к «живой» конкурентке. Она тоже имеет ствол, который немного меньше обычного, а также ветви с тонкими иглами. Это может быть как ель, так и сосна, которая также встречается в искусственном обличии. Разница между ними заключается в том, что у первой ветки более тонкие, смотрят в основном вверх, да и крона гуще, хотя и не очень пышная. В России же, Украине и Белоруссии продается чаще всего именно сосна.

Среди характеристик этого изделия следует выделить такие:

Цвет. В большинстве случаев на рынке можно встретить деревья с зелеными иголками, но иногда удается купить модели и с синей или белой кроной, имитирующей снег. Довольно интересно смотрятся голубые ели, имеющие очень реалистичный вид.

Декор. Изделия с ценой выше средней (от 1000 рублей) часто можно приобрести с красивыми элементами декора, что значительно облегчает их украшение. Производители предлагают деревья с шишками, блестками, белым напылением на концах иголок. Вне зависимости от этого они всегда продаются с удобной подставкой.

Запах. Качественное изделие ничем никогда не пахнет, лишь в первые дни после покупки оно может слегка отдавать пластиком. Вскоре проблема решается сама по себе, но если этого не происходит, значит, были использованы дешевые материалы.

Срок годности. Официально производители декларируют цифру в 5-7 лет, но по факту чаще всего выходит, что дерево можно использовать в течение 10 лет и более.

Материал. Наиболее доступными являются модели из поливинилхлорида. Алюминиевые и оптоволоконные елки — довольно редкие экземпляры. Это связано с тем, что их производство требует более серьезных денежных вложений и представляет собой довольно непростой процесс.

Вес. В среднем он может колебаться от 500 г до 20 кг, чем выше и пышнее дерево, тем большей будет эта цифра.

Высота. Новогоднее дерево может иметь абсолютно разную высоту, минимальная обычно встречающаяся в продаже составляет примерно 25 см, а максимальная — 12 м. Небольшие изделия принято устанавливать на столе или стуле, а высокие — прямо на полу.

Искусственные елки вполне можно размещать и на улице, на этот случай подойдут модели высотой от 2 м. Они хорошо выдерживают перепады температур, воздействие ветра и снега. Этим свойством часто пользуются городские власти, украшая главную площадь разных населенных пунктов именно таким деревом. Елки выше 3-5 м очень часто продаются в разборном виде.

Преимущества и недостатки искусственной елки

Искусственная новогодняя елка с белой кроной
Люди, решившие остановиться на этом варианте, в первую очередь выигрывают в деньгах. Достаточно подсчитать, сколько придется отдавать за покупку «живой» елки в течение 10 лет (средний срок службы искусственного аналога), и сравнить полученную сумму со стоимостью декоративных деревьев. Выгода будет налицо, ведь речь идет о более чем 300% переплате.

Вот еще несколько веских аргументов в пользу покупки искусственного изделия:

Гипоаллергенность. Это сыграет одну из самых важных ролей при наличии в доме маленьких детей, ведь живые сосны имеют ярко выраженный запах, порой раздражающий слизистую носа, вызывающий насморк и першение в горле. Не менее значимым критерием отбора это послужит и для беременных.

Удобство использования. Вы сами можете определять, сколько в вашем доме будет длиться праздник, ведь искусственная елка не может пожелтеть и осыпаться. Ее не нужно выносить на мусор, колоться при этом, а потом еще и долго прибираться за собой. В копилку плюсов нужно добавить и довольно несложную установку, ведь дерево обычно продается уже с крестовиной, да и украшать его довольно просто! Цельные модели так и вообще не нуждаются ни в какой сборке — ставьте их, декорируйте и наслаждайтесь красотой! С разборными модификациями тоже все обстоит достаточно просто, нужно лишь закрепить ножку на подставке и, начиная снизу, вставить ветви в соответствующие углубления в стволе, одновременно их распушивая.

Эстетичный внешний вид. Такое дерево смотрится, как живое, оно вечно зеленое (если был выбран именно этот цвет), пышное и стройное. Здесь нет веток, подпрыгивающих вверх или некрасиво свисающих к полу. Все иголочки на них одинаково ровные, и крона аккуратная, что позволяет равномерно распределить игрушки, «дождик» и гирлянды. В дополнение к этому искусственная елка очень устойчива, что исключает риск ее падения, порчи декора и как следствие ухудшения праздничного настроения.

Забота о природе. Не всем по душе покупать специально срубленное дерево из прихоти, чтобы через неделю-другую просто выбросить его. К тому же это наносит ощутимый вред окружающей среде.

Простота в уходе. Достаточно протирать изделие влажной губкой и хорошо просушивать один раз в году перед установкой. Нет каких-либо строгих требований и по его хранению, нужно лишь после уборки связывать конструкцию веревкой (если она литая), обматывать темной пленкой и хранить в месте, защищенном от воздействия солнечных лучей и влаги.

Доступность. Приятным окажется отсутствие необходимости ждать открытия елочных рынков, которые начинают работать не раньше начала-середины декабря. Таким образом можно будет спокойно выбрать новую понравившуюся конструкцию или обновить старую, без спешки и суеты. Это получится сделать не только зимой, но и весной, и осенью, да хоть летом.

Несмотря на все преимущества искусственной елки, даже у самой идеальной модели есть некоторые минусы. Препятствием на пути к ее покупке может послужить отсутствие места для хранения изделия. Это касается преимущественно литых моделей, не подлежащих разборке. Но эту проблему вполне можно и решить, выбрав конструкцию небольших размеров или со съемными ветвями.

Еще один нежелательный момент — это возможный конфликт со старыми традициями в обществе, ведь во многих семьях принято вместе выбирать «живое» новогоднее дерево. Это может поспособствовать некоторому разногласию между ее членами. Дополнить эту неприятную картину рискует испорченное настроение, вызванное видом одной и той же елки в течение нескольких лет.

Несколько расстроить способно и отсутствие настоящего лесного запаха, естественным образом влияющего на праздничное настроение. Но и эту ситуацию вполне можно исправить с помощью специальных ароматных спреев. Достаточно просто распылить их один раз, и это позволит обеспечить шикарный аромат на несколько дней.
Разновидности искусственных елок

Лесочная искусственная новогодняя елка
Повторим, что такие «деревья» бывают цельными и разборными. Первые, как видно из названия, не требуют абсолютно никакого монтажа, их просто достают и устанавливают на полу или столе. Обычно на них предоставляется 10-летняя гарантия; стоят они в разы дороже «живых» вариантов. Разборные модели куда сложнее, поскольку состоят из нескольких самостоятельных частей — ствола и ветвей, количество которых может превышать 100 шт., в зависимости от размера елки. Более удобны, естественно, разборные конструкции.

По типу материала встречаются следующие виды искусственных елок:

Лесочные. Такие варианты были особо популярны в советское время, так как стоили недорого и продавались везде, где только можно. С развалом СССР их вид заметно трансформировался, сейчас они не теряют со временем своего объема, не сминаются и не слеживаются. Конструкция отличается высокой прочностью, но не радует из-за довольно ощутимо колющихся иголок и небольшого неестественного блеска. По цене такие предложения относятся к категории бюджетных. При этом покупатель получает изделие, которое будет служить от 5 до 15 лет. Основной страной-производителем таких конструкций является Россия, Беларусь, Украина.

Пленочные. Материалом для их изготовления служит поливинилхлорид, они выглядят более естественно, чем модели из лески, являются самыми популярными на рынке и имеют приятные для кожи иголки. Именно поэтому их относят к изделиям среднего ценового сегмента. Эти конструкции полностью безопасны для здоровья, не выделяют токсинов и не воспламеняются. Их смело можно покупать семьям с детьми, им под силу прослужить и 5, и 10 лет.

Оптоволоконные. Это наиболее качественные и самые красивые конструкции, что, естественно, отразилось на их цене, не отличающейся особой демократичностью. Их можно узнать еще издалека по зеленой или заснеженной хвое и светящимся ветвям, в иголки которых встроена незаметная светодиодная нить. Благодаря этому для украшения елки понадобится минимум декора, в первую очередь разных гирлянд. Но чтобы вся эта красота создавала новогоднее настроение, ей нужно питаться от электросети при помощи адаптера. При этом переживать за большой расход электроэнергии и пожаробезопасность не стоит: здесь все под контролем. Такие изделия производятся преимущественно в Китае, относятся к премиум-классу и служат более 10 лет.

Так как выбирать елку хочется такую, чтобы она радовала лет 5, а лучше все 10, то стоит присмотреться все же к пленочным или оптоволоконным изделиям.

Как выбрать искусственную елку на Новый год

Проверка хвои на искусственной новогодней елке
Оптимальная высота «дерева» для дома — от 1,3 до 1,7 м, елка поменьше будет смотреться красиво только на стуле или столе. Вне зависимости от этого, она должна быть ровной, с пушистой кроной. Необходимо попробовать отогнуть ветви и посмотреть, быстро ли они вернутся в исходное положение, если тут же, то это хороший показатель.

Важно и то, чтобы хвоя была жесткой, прочно к ним крепилась и не кололась. Для проверки этого показателя следует потянуть несколько иголок, которые при качественном исполнении просто не могут выпасть и травмировать кожу. Также помните, что от нормального изделия никогда ничем не пахнет.

Перед тем как выбрать искусственную елку, важно учесть следующие нюансы:

Следует проследить за тем, чтобы подставка была устойчивой, дерево не должно заваливаться на бок. Во избежание этого слегка толкните его влево, вправо или вперед, в результате качественная елка должна остаться на месте. С этой целью крестовину и каркас стараются делать из металла.

Лучше обходить стороной дешевые изделия из Китая, которые в большинстве своем сделаны из некачественных материалов, выделяющих при нагревании формальдегид и фенол. Эти летучие вещества могут вызвать сильную аллергию, головокружение, мигрень.

При покупке изделия необходимо попросить продавца предоставить санитарно-эпидемиологические заключение, пожарный и гигиенический сертификаты о безопасности товара. Проверить его устойчивость к огню можно, подпалив несколько взятых с изделия игл, которые, естественно, не должны загореться.

Приобретать дерево нужно только в магазинах, желательно специализирующихся на продаже новогодних украшений. У продавца обязательно стоит потребовать чек, чтобы в случае чего можно было оспорить покупку.

Если в доме места мало, выгоднее купить разборную конструкцию, которую по окончании праздников можно разделить на ветки и убрать в шкаф.

При выборе искусственной елки не стоит ориентироваться только на ее внешний вид, ведь красивая и пышная крона еще мало о чем говорит.

Когда покупать и цены на искусственные ели

Как выбрать искусственную елку на Новый год
Приобрести такие изделия на елочном рынке вряд ли удастся, они продаются преимущественно в специализированных онлайн или оффлайн магазинах.

Тем, кто хочет несколько сэкономить, рекомендуется покупать дерево как минимум за 2-3 месяца до начала зимних праздников. В это время в магазинах действуют различные скидки и выбор пока еще достаточно большой, но чем ближе к 31 декабря, тем цены выше. Поэтому здесь просто недопустимо тянуть с выбором до самого последнего дня в надежде на массовые распродажи, как это часто бывает в случае с «живой» елкой.

В среднем маленькие «деревья» из ПВХ высотой до 1,5 м стоят около 1200 руб. На модели больших размеров цена начинается с 1500 руб. Литые и оптоволоконные конструкции обходятся в более крупные суммы, примерный ценовой диапазон — от 4000 до 20 000 рублей. Елки выше 5 м, сделанные на металлическом каркасе, обойдутся в 50 000 руб. и больше.

На самом деле проблема заключается совсем не в том, какую купить искусственную новогоднюю елку, все упирается в бюджет. При наличии свободных средств можно позволить себе приобрести дорогую, но качественную конструкцию, которая будет долгие годы радовать глаз.