World of Tanks — гайд по Kanonenjagdpanzer
Search
Последнее обновление

World of Tanks — гайд по Kanonenjagdpanzer

Обзор немецкой ПТ-САУ восьмого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

Kanonenjagdpanzer — немецкая премиумная ПТ-САУ восьмого уровня. Все мы помним тот печальный момент, когда E25 вывели из продажи. Это была поистине непередаваемая «имба», за что ее собственно и убрали. Но практически сразу появились слухи о новой премиумной самоходке на восьмом уровне. Первая информация выглядела многообещающе, многие даже заговорили о полноценной замене «блохи». Не взлетело. Когда машина появилась в продаже, всех расстроили характеристики орудия и балансер боев. Сразу было видно, что разработчики не хотели повторения истории и заранее сляпали кусок УГ. За 10 тысяч «голды», между прочим. Но не все так печально и все аспекты мы постараемся рассмотреть в этом гайде.

Историческая справка

В каком-то смысле — эта машина была реликтом Второй мировой войны. Эра самоходок закончилась, но, видимо, не для педантичных немцев. В ФРГ Hanomag и Henschel объединились и выпустили несколько прототипов Kanonenjagdpanzer в 1960 году. Изначально они планировались для борьбы советскими танкам, поэтому основной упор был сделан на незаметность, мощную пушку и скорость. Всего до 1967 года было выпущено 770 машин для Германии и 80 единиц техники для Бельгии.

Однако уже к 1985 году ПТ-САУ безбожно устарела и держалась на плаву только из-за маленькой цены и неприхотливости в обслуживании. Но пришла и ей пора меняться, согласно веяниям времени. Часть агрегатов была переделена в разведывательные БРМ-ки, а на другие машины установили противотанковые ракетные комплексы, превратив в самоходные ПТУР-установки. Ряд машин, оборудованные 90-мм пушкой, оставались в составе Heimatschutztruppe вплоть до 1990 года.

Немецкое качество, йа-йа!

Игровые характеристики

В World of Tanks «Канон» попытался занять пустующую нишу Е25, впрочем — неудачно. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Брони у нас нет, но с немцами мид-уровней это не первый случай. И хотя лобовая 30-мм плита находится под значительным углом, не обольщайтесь — даже стандартный ББ-шный снаряд не держит. Корма вообще отсылает нас к «песочнице» со своими восемью миллиметрами. Могли бы не позориться и просто сделать открытую рубку, хоть какое-то объяснение этому позору было бы. Немного подслащивает пилюлю запас здоровья — 1200 хит-поинтов. Хотя бы умирать будете не сразу.

Огневая мощь

Орудие на прем-машине одно — 90-mm Rheinmetall DM1. И вот оно довольно таки странное для топовых немецких пушек. Бронепробитие базовым снарядом в 238 мм, кумулятивом — 250 мм, урон — 240 ХП. По сути «голду» можно не возить, так как она бессмысленная. Скорострельность 9,52 выстрела в минуту, что дает ДПМ в районе 2286 ХП. Вроде бы ничего так основные ТТХ, но все это балансит на девятый и десятый «левел»! Там броня у многих больше, чем пробитие, порой в два раза.

В остальном пушка как пушка. Время сведения 1,8 сек., разброс 0,32 на сто метров, УВН минус восемь градусов, УГН по 15 градусов туда-сюда. Жить можно, но до точности «жала» Е25 — тянуть и тянуть. Снарядов в боекомплекте 51 штука и кончаются они редко.

Динамика

Компенсирует все аццкий мотор. Двигатель MB 837 Aa бабахает на 500 л.с., что дает всего 19,5 л.с. на тонну и позволяет максимально разгонятся до 70 км/ч. Блин, да даже некоторые легкие танки ездят медленнее. Понятное дело, что на пересеченной местности характеристики чуть просядут, но тем не менее — это выдающийся показатель для самоходок. Шасси разворачиваются на 46 град/cек. и выдерживают максимальную нагрузку в 29,5 тонн. Неплохо, но все же в маневренные бои с башенными танками я бы не советовал лезть.

Обнаружение и связь

Радиостанция SEM 25A выдает радиус связи в 750 метров. Вполне достаточно, чтобы стрелять по «засвету». Обзор у нас стандартный для ПТ-САУ — 360 метров. Коменсировать это можно только стереотрубой, или маскировкой. Показатели последней очень и очень неплохи, благодаря низкому силуэту: 24,8% в движении, 41,4% неподвижно, 56,4 с масксетью. Если прикупите камуфляж на 150 «голды», то натыкаться на вас будут совсем в упор.

Ствол довольно устрашающий

Прокачка и оборудование

Kanonenjagdpanzer — премиумная ПТ-САУ, поэтому поставляется в стандартной комплектации. Осветим подробности прокачивания экипажа, закупки спецоборудования и расходников.

Экипаж комплектуется четырьмя людьми. Выбираем классический и зарекомендовавший себя ПТ-вариант: командиру «Шестое чувство», прочим «Маскировку». На втором уровне перок: офицеру «Маскировка», наводчику «Злопамятный», механику-водителю «Король бездорожья», а заряжающему «Бесконтактную боеукладку». Третий уровень — всем «Боевое братство». Помните, премиумная машина вполне может принимать других танкистов с этого класса техники без штрафов. Пользуйтесь этим для халявной раскачки самоходчиков.

Что касается спецоборудования, то и здесь все стандартно: «Стереотруба», «Маскировочная сеть» и «Досылатель». Другие варианты слишком сложны и заковыристы. Пока экипаж не наберет 100% навыков, вполне можно вместо «зеленки» поставить «Вентиляцию», но на временной основе. Еще имеется усовершенствованное оборудование, приобретаемое за боны. Рекомендуем «Экспериментальную систему заряжания», которая дает минус 12,5% от времени перезарядки.

Еще есть слот «место для предбоевых инструкций» (для оборудования и экипажа). Тут в обязательном порядке берите «Укрытия на местности» (усиливает навык «Маскировка»), «Рациональную боеукладку» (минус 2,8% от времени заряжания) и «Концентрация на цели» (усиливает навык «Злопамятный»).

Расходники размещаем следующие: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Большой ремкомплект» (плюс 15% к скорости ремонта). Двигатель полыхать будет не часто (12%), поэтому смело заменяйте огнетушитель «Шоколадом», если хотите повысить общие характеристики экипажа и вас не давит жаба на кредиты.

Маневренность раскрывается в том числе и на городских картах

Советы по тактике

Kanonenjagdpanzer — довольно специфическая самоходка. Да, она по-прежнему рулит из кустов, и подсвечивать в пассивном режиме может. Но избыточная мощь двигателя периодически подрывает вас на необдуманные поступки.

В самом начале определяете все топовые позиции на карте и смотрите, куда поедет большинство. Не обязательно ехать за ними, вполне можно занять пустующий фланг и ждать гостей в «зеленке». Убойности «Канона» вполне хватает, чтобы расчехлить легкий и средний танк, а остальным сбавить прыти. Незаметность позволит вам после отстрела быстро развернуться и уехать на запасную позицию. Метод с перекатами надо обязательно взять на вооружение, так как он позволяет зарабатывать опыт и кредиты не особо подставляясь под выстрелы оппонентов.

Стрельба из пушки довольно комфортная. Первым же снарядом отправляйте врага на «гуслю», затем добавляйте снаряд в каток, после того, как он активировал ремкомплект. После этого можно безнаказанно снимать с него хит-поинты, он только бессильно вертеть башней будет и грязно ругаться в чате. Если вы упороты на совершенстве, то стоит выучить расположение модулей, либо выучить навык «Снайпер», который подсветит боеукладку, или внутренние бензобаки. Кумулятивы лучше вообще не возить, так как стоят они дорого, пробивают не лучше базовых снарядов, летают по очень кривым траекториям, а по цене — себя не окупают.

Но все это актуально только для восьмого уровня. Как только вас забрасывает на «хай-левел», начинаются бесконечные страдания и боль. Большинство оппонентов вы просто не можете пробить. Остается только гадить исподтишка и портить внешние модули. В большинстве своем вы просто будете торчать в кустах и давать пассивный «свет», но это чревато быстрым походом в ангар, так как риск внезапно очутиться на острие вражеской атаки очень высок. Играть же «светляка» на длинной самоходке я вам не рекомендую — расстреляют. На этих уровнях сидят мощные задроты, могущие попасть летящей синице в глаз с расстояния в километр.

Что же делать? Остается только включить тактические навыки. Здесь вы уже не «один в поле воин», поэтому присоединяйтесь к группе союзников на одном из флангов. До поры до времени не высовывайтесь из-за их широких спин, пусть они хорошенько «раздамажат» друг друга. Поглядывайте на миникарту и прикрывайте тыл своим тяжелым танкам. Но как только ситуации станет шаткой, включаете форсаж и врываетесь к противнику с фланга или сзади. Стоит даже пойти в клинч. Здоровья должно хватить, чтобы ваши остолопы сообразили начать атаку. Даже если и погибните, то победа будет на вашей стороне.

В случае, если ваш камикадзе-маневр остался без серьезных последствий, вполне можно возглавить наступление и наведаться на базу противника, и впервые, за всю историю самоходчиков, самолично покарать однокнопочную «арту» за все унижения и «ваншоты». Причем не обязательно врываться и гарцевать в кругу, в ожидании выстрелов, достаточно просто встать в предбазовские кусты и просканировать местность «рогами».

Основной род занятий — кустодротство

Итог

Плюсы:

  • мощное и точное орудие,
  • потрясающая динамика,
  • много хит-поинтов,
  • приличные УВН и УГН,
  • отличная маскировка,
  • достойная радиостанция.

Минусы:

  • отсутствие брони,
  • недостаточный бронепробой,
  • бесполезные кумулятивы,
  • балансит к девяткам и десяткам,
  • слишком дорогой.

Kanonenjagdpanzer является довольно бессмысленной машиной. По сути нам предлагают кастрированную версию «блохи», которая еще к тому же ничего не может в сражениях из-за уровня боев. Если вы хотите похожий, но гораздо более фановый геймплей, то рекомендуем вам выкачать и купить Jagdpanzer IV. Все то же самое, только не придется тратить 10 тысяч «голды» на недоразумение. Есть еще вариант качать на самоходке экипаж, но тот же Jagdtiger 8,8 cm Pak 43, за те же деньги, справляется с этим гораздо лучше. В общем, стоит пройти мимо — особо жалеть не придется.