The Banner Saga 3 — финал эпического фэнтези-приключения
Search

The Banner Saga 3 — финал эпического фэнтези-приключения

Не лишенный минусов, но все равно достойный финал одной из лучших игровых трилогий нашего времени

Спустя четыре года после выхода первой части сериал The Banner Saga наконец-то подошел к концу. Хотя финальный выпуск слегка не дотягивает до уровня предшественниц, это по-прежнему красивая и захватывающая смесь интерактивной новеллы и тактической RPG, вдохновленная скандинавскими мифами. Важно лишь учитывать, что она совершенно не рассчитана на новичков: третья часть стартует с того места, где закончилась предыдущая игра серии, и на всех парах мчится поставить финальную точку в этой эпической саге, переплетая судьбы десятков персонажей.

The Banner Saga 3 продолжает рассказывать историю фэнтезийного мира, переживающего самый настоящий Апокалипсис. Боги умерли, солнце перестало светить, гигантский змей разрушает города, а войско каменных гуманоидов драгов, гонимое с севера загадочной Тьмой, уничтожает все на своем пути. К началу третьей части эта Тьма уже окутала почти весь мир, превратив его в темную и холодную пустыню, где могут выжить только непонятные существа, словно сошедшие со страниц рассказов Лавкрафта. Последним нетронутым оплотом всех рас остался мегаполис Арберранг, но в считанные часы и его тоже поглотит Тьма.

Завораживающий художественный стиль — по-прежнему ключевое достоинство The Banner Saga

Атмосфера безысходности и неминуемого Рагнарека передана в The Banner Saga 3 просто безупречно. В игре есть две основные сюжетные линии, развивающиеся параллельно друг другу, и каждая из них мастерски заставляет тебя поверить, что ты участвуешь в заранее проигрышной игре. Первая — сюжетная линия охотника Рука и его дочери Алетты: один из этих персонажей, в зависимости от решений, принятых игроком в прошлых частях серии, руководит объединенным альянсом людей, великанов-варлов и местных кентавров. Проблем у предводителя разношерстых рас более чем достаточно: город Арберранг, где находятся герои, разрывает изнутри гражданская война, а его стены тем временем осаждают могучие драги. Игроку придется принять немало непростых решений, чтобы найти выход из политического конфликта, помирить расы, недолюбливающие друг друга, и подготовиться к неминуемому приходу Тьмы.

Вторая сюжетная линия — история варла Айвера и двоих чародеев Юноны и Эйвинда, — тоже не отличается жизнерадостностью: эта группа героев пытается проникнуть в самое сердце Тьмы, чтобы остановить ее распространение, но поставленная цель порой кажется недостигаемой из-за многочисленных опасностей на пути и разногласий между самими персонажами.

Сюжет The Banner Saga 3 остается захватывающим до самых последних минут: каждый выбор игрока действительно влияет на события самым неожиданным образом. А вот что расстраивает, так это финал игры — уж очень быстро все обрывается. The Banner Saga 3 остро нуждается в полноценном эпилоге в стиле, например, старых частей Fallout, — с подробным рассказом о дальнейших судьбах героев. Без завершающего слова игра кажется незаконченной.

Когда создания Тьмы умирают, они оставляют после себя кучу магической золы: если герой пройдет через клетку с такими останками, он потеряет очки силы воли и силы

А если вы действительно хотите получить лучшие из возможных финалов, в The Banner Saga 3 следует играть с импортированными сохранениями из прошлых частей. Так, одно из решений, принятое в первой игре, в значительной степени аукнется героям в третьей части.

Боевая составляющая The Banner Saga 3 претерпела некоторые изменения как в лучшую, так и в худшую сторону. Самые любопытные нововведения — счетчик ходов и волны врагов. Теперь во время сражения с созданиями Тьмы включается особый отсчет: если к его окончанию на поле боя все еще есть живые противники, к ним на помощь придет подмога, что может создать довольно опасную ситуацию для игрока. Ну а если герой вовремя зачистит карту от врагов, у него появится выбор: закончить драку и уйти или остаться и сразиться с новой волной монстров. С каждой следующей отраженной волной растет шанс получить крутой магический предмет для бойцов. К слову, в перерыве между волнами можно заменить раненых солдат свежими воинами, что отчасти уравнивает силы противоборствующих сторон.

Негативные впечатления от драк The Banner Saga 3 остаются из-за одного нововведения в системе прокачки — титулов. Теперь, когда персонаж достигает 10-го уровня, он может выбрать себе уникальное прозвище, которое повысит его характеристики. Например, с титулом «Брошенный» герой будет наносить больше урона, если на ближайших к нему клетках нет союзников. А с прозвищем «Перерожденный» он поднимется с земли после получения смертельного ранения и продолжит драться дальше. Проблема в том, что героические титулы добавляют некоторый дисбаланс в игру: с определенной комбинацией прозвищ и навыков можно создать практически непобедимых бойцов, уничтожающих врагов одним ударом, а это в свою очередь делает сражения менее интересными.

Тем не менее, хотя драки не всегда захватывают дух, а сюжет игры нуждается в расширенном эпилоге, The Banner Saga 3 на все сто процентов заслуживает внимания каждого поклонника серии. Ее сложно воспринимать в качестве самостоятельной игры: как и в случае с Mass Effect, все три части The Banner Saga объединяются в одно цельное произведение. Студия Stoic подарила нам эпическое фэнтезийное приключение с продуманным лором, увлекательным сюжетом и яркими персонажами, где каждое решение игрока по-настоящему влияет на ход событий: другие столь удачные трилогии можно пересчитать на пальцах. Благодаря потрясающему визуальному стилю The Banner Saga вряд ли когда-либо состарится, а значит, к ней можно будет спокойно вернуться хоть через десять лет, чтобы заново погрузиться в мир, где нет богов и солнечного света.

Не забываем подписываться на Игры Mail.Ru в Яндекс.Дзен.