Появились свидетельства подготовки многоядерных Intel Ice Lake для рабочих станций
Search

Появились свидетельства подготовки многоядерных Intel Ice Lake для рабочих станций

Компания Intel в этом году представит два семейства серверных процессоров: 14-нм Cooper Lake и 10-нм Ice Lake. Информация о нескольких представителях последнего семейства была замечена в Сети. Более того, появились основания полагать, что подобные чипы Intel предложит в скором времени и рядовым потребителям для создания высокопроизводительных настольных систем (HEDT).

До сих пор процессоры Ice Lake на новой микроархитектуре Sunny Cove применялись только в мобильных системах. Эти чипы имеют два или четыре ядра, всего по 512 Кбайт кеша второго уровня на ядро и 4 или 8 Мбайт кеша третьего уровня. Существующие мобильные Ice Lake имеют сравнительно низкие частоты, так как выполнены по 10-нм техпроцессу первого поколения. Серверные Ice Lake должны быть изготовлены по улучшенной 10-нм технологии, как и Tiger Lake, поэтому частоты у них будут выше, а число ядер кратно возрастёт.

Поэтому не стоит удивляться, что «засветившийся» в тестах SiSoftware и Geekbench серверный процессор Ice Lake-SP обладает 24 ядрами и 48 потоками, а также имеет по 1,25 Мбайт кеша второго уровня на ядро и 36 Мбайт общего кеша третьего уровня. Его базовая тактовая частота составляет 2,2 ГГц, тогда как максимальная Turbo-частота достигает 2,9 ГГц.

В базе данных утилиты CPU-Z отметился ещё один вариант «большого» Ice Lake-SP, но уже с шестью ядрами. Принадлежность чипа к данному семейству можно определить по кодовому обозначению северного моста (Northbredge) — Intel ID9A2. Такое же обозначение фигурирует в приведённых выше записях о тестировании 24-ядерного чипа.

Хотя в первую очередь о Ice Lake-SP принято говорить как о серверных CPU, подобные процессоры могут появиться в потребительском HEDT-сегменте. Например, по данным CPU-Z процессор был протестирован на плате с чипсетом Intel C621 и одним процессорным разъёмом. Этот чипсет помимо серверных систем используется в том числе и в материнских платах ASUS ROG Dominus Extreme, AORUS C621 Xtreme и EVGA SR-3 Dark, предназначенных для создания HEDT-систем на базе Intel Xeon W-3175X. Возможно, каким-то образом Intel удалось «подружить» новые процессоры с довольно давно существующей системной логикой. И не исключено, что в представленных записях фигурирует как раз версия Ice Lake-SP для рабочих станций.


Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме