Overcooked 2
Search

Overcooked 2

Аркада про бешеных поварят, которая лишь выглядит несерьезно – на деле же она подойдет и хардкорщикам, и любителям весело отдохнуть в компании

С первого взгляда Overcooked 2 можно принять за несерьезную игру, место которой — в бесплатном разделе AppStore или GooglePlay. Придурковатые герои носятся туда-сюда по экрану, суетятся с продуктами, жарят-парят, моют посуду, а в конце уровня получают звездочки и монетки. Такие игры можно увидеть, заглядывая через плечи усталым офисным клеркам в вечернем метро.

Однако стоит сесть за экран и взять руки геймпад (лучше — вдвоем, втроем или вчетвером), как сразу становится понятно — эта игра не так проста. Во-первых, геймплей быстро набирает сложность. Во-вторых, от него невозможно оторваться.

Overcooked 2 — не то, чем кажется. Аркада про неуклюжих кулинаров оказывается симулятором абсурдной логистики с серьезными требованиями к слаженности команды. Задача большинства уровней — успеть приготовить как можно больше блюд до того, как истечет таймер. Процесс обставлен на удивление подробно. К примеру, чтобы сделать салат, нужно достать из ящика капусту, отнести ее на разделочную доску, нашинковать, положить на тарелку, проделать то же самое с огурцом, и только потом — отнести на раздаточный стол. Удивительно, но при этом весь процесс выполняется на восьми кнопках, четыре из которых отведены для движения (если вы играете с клавиатуры).

Но для полноценной игры все-таки рекомендуем геймпад: по нашим ощущениям, на нем допускаешь гораздо меньше ошибок

Каждый раунд на кухне — настоящее испытание воли. Кастрюли и разделочные доски могут располагаться в разных углах игрового поля, на полу могут обнаружиться конвейерные ленты, а разные части кухни запросто могут оказаться изолированными друг от друга. В последнем случае продуктами в буквальном смысле приходится перебрасываться, потому что на огороженном участке обязательно окажется что-то жизненно необходимое для прохождения. Мало того, уровни сами по себе — не только набор декораций, но и коварный противник. В Overcooked кулинарное состязание может проходить, скажем, на бревнах, сплавляемых по бурной реке. Или в забое угольной шахты. Или посреди улицы, чтобы прохожие путались под ногами. И даже если воздушный шар, на котором расположилась ваша полевая кухня, рухнет на землю посреди уровня, игра не закончится — просто кроме салата придется готовить еще и суши (потому что шар упал прямо на японский ресторан).

На практике это означает еще больше препятствий и сложных условий. Сильный ветер время от времени двигает кухонные принадлежности по карте, меняя расположение ключевых объектов. Умереть в Overcooked нельзя, но если начнется, например, пожар, то несколько случайных клеток окажутся заблокированными, придется либо идти в обход, либо искать огнетушитель.

А еще здесь легко можно свалиться в пропасть и получить 5 штрафных секунд перед возрождением

Но главный источник неприятностей — это, конечно, напарники и необходимость с ними кооперироваться. Дизайн уровней и механика готовки подразумевает разделение труда, но универсальных тактик в этом вопросе не существует. Условия на каждом уровне слишком разные, поэтому даже если вы играете вместе с друзьями, то не получится договориться, чтобы один всегда резал продукты, а другой всегда жарил. На очередном уровне вам может попасться миксер, в который нужно запихивать два ингредиента одновременно, или какой-нибудь особо сложный рецепт, подразумевающий дополнительные манипуляции — суши или буррито, например. А ведь нужно еще успевать мыть посуду!

Есть два основных способа играть в Overcooked. Первый — профессиональный — подразумевает почти киберспортивные требования к игровым и командным навыкам. Про-игроки мастерски перебрасываются продуктами, без остановки носятся по уровню, подхватывают эстафету на лету и вообще выглядят как коллектив цирковых акробатов. Второй способ называется “друзья завалились в гости в пятницу вечером”, и он — полная противоположность первому. Все падает, теряются сковородки и растут горы грязной посуды, на плите подгорает, в кастрюле переливается, зато люди перед экраном орут и хохочут. Несмотря на то, что во второй части появился онлайн-мультиплеер, Overcooked — это прежде всего идеальная игра для вечеринок.

С мультиплеером во второй части странно: проходить кампанию можно только с друзьями, а со случайными людьми позволено лишь играть в отдельные уровни и сражаться в поварских дуэлях

Overcooked 2 — удивительно разнообразная и сбалансированная игра. В зависимости от вашего настроя она может стать серьезным испытанием или беззаботным ярким приключением. Авторы умудряются почти никогда не повторяться и каждый уровень подкидывают что-то новое: декорации, рецепты или еще какое-нибудь неожиданное дизайнерское решение. Так что, если вы не принадлежите к категории совсем уж кромешных зануд, рекомендуем обязательно взять ее к себе в коллекцию. В крайнем случае будет, чем развлечь скучающих гостей.