Обзор игры Rise of the Tomb Raider: Восхождение Крофт
Search

Обзор игры Rise of the Tomb Raider: Восхождение Крофт


Crystal Dynamics продолжили работу над обновленной франшизой про Лару Крофт, дочь известного археолога и историка лорда Ричарда Крофта. Первая часть перезапущенной серии оказалась несколько чрезмерно серьезной, углубленной в бихевиоризм и экзистенциализм и в силу этого с какого-то момента запуталась в собственных целях, став откровенным стрельбищем. Ну и правильно – Лара, вопреки всему, является лицом исключительным, своеобразным героем новых времен, примерно в той же степени, как в своей нише героем является Джеймс Бонд – эталон, образец и недосягаемая марка качества.

Разве может такая выносливая и сильная дама страдать подобно простому смертному? Смотря от чего, подскажут многочисленные телесериалы про супергероев с человеческим лицом. Но, как правило, бытовые невзгоды вроде голода, холода, насекомых и хычьников всех мастей и калибров – вполне посильны для личностей масштаба госпожи Крофт.

«Восхождение Расхитительницы Гробниц» возвращается к истокам, разом делаясь намного приятнее и приемлемее для игрока, нежели предшествующая часть. Нельзя сказать, что становление сильной женщины нам показывать перестают, но, слава богу, усматривать непременным условием для пробуждения силы изнасилования, пытки и сбрасывание с естественных возвышенностей вроде бы уже не стремятся.


Смерть кощеева в Ларце?

Лорд Ричард Крофт, если вернуться к первой части, кончил плохо. Увлеченный идеей найти Источник жизни, дарующий бессмертие, он лишился репутации, угодив под нападки научного сообщества и прессы, карьера его погибла, семья распалась… а с жизнью он покончил самостоятельно, не вынеся позора. Лара тогда была еще ребенком, и довольно логично, что смертоносный идефикс папы повлиял и на ее представления о жизни, мире и всем таком прочем.

Вот только после событий на острове Яматай Ларчик укрепилась во мнении, что миф об Источнике, мягко говоря, далеко не настолько миф, как хотели бы убедить легковерных некие сведушие особы. Злобная и однозначно сверхъестественная сущность императрицы Пимико хоть кого убедит, что на свете есть многое, что даже и не снилось другу Горацио, уж не упоминая про мудрецов, затравивших лорда Крофта.

И Лара Крофт решительно двигает прямиком в Сибирь, не особенно смущаясь тем, что град Китеж, который она там ищет, находится фатальным образом в Нижегородщине, конкретно в озере Светлояр. Впрочем, за фактическим соответствием фольклорной традиции явно куда-то в другие места. Тут – идет настоящая охота за Святым Источником, устроенная военизированной сектой Троица, которая послала в Сибирь же целую армию опасных и недружелюбных головорезов, поставив во главе оных фанатика по имени Констатин.

А раз секта с выходом на высшие эшелоны власти ломится в Сибирь, стало быть, есть какой-то огонь под этим дымом, резонно решает госпожа Крофт.

Не малахитовый Ларец

Да и Сибирь выглядит иногда ставящим в тупик образом: мало нам Китежа, юркнувшего под ледник, а не под воды озерные, так еще и римский корабль в оном леднике тоже будет выглядеть своеобычно.

Однако в целом игра крайне живописна. После начального эпизода в пустыне Сирии, когда нам расскажут, что к чему, за чем гоняемся и от кого можем схлопотать по чавке, остальное действие переносится в самую суровую тайгу. А в тайге, если кто не знал, можно найти заброшенную базу советских времен, деревушку в долине горячих источников, храмы среди скал, горнодобывающий завод и прочие затерянные миры.

Непременный набор из ГУЛага, серпов-молотов-лениных и ржавой советской техники найдется и здесь, как и достаточное количество клюквы. Вот только, когда находишь старую фотку или серебряный портсигар и видишь надписи, вдруг понимая, сколько труда вложено в атмосферные детали, смеяться совсем не тянет.

Найдутся и православные фрески, и хоругви, которые примется изучать Лара, практикуясь в греческом и русском; словом, к воспроизведению колорита разработчики отнеслись серьезнейшим образом – вплоть до легенд про Бабу-Ягу и Кощея, да-да.

А еще тут полно зверья. Носятся взапуски зайцы, белки и мыши, в небе парят птицы, а в лесу можно отыскать оленей. А вот хищники возьмутся искать Лару самостоятельно. У каждого вида – свои бонусы: волки страшны в стае и очень подвижны, медведи чрезвычайно сильны и хорошо держат удар, даже если речь об огнестрельном оружии. Рысь же и подавно противник из страшнейших – сильная, ловкая, быстрая и выносливая. И лазает же, гадина.

Животные ориентируются на звук и запах, в случае ранения ретируются в логова, а сама манера поведения варьирует в зависимости от времени суток: кто-то предпочитает ночную охоту, кто-то – дневную. Косолапый Топтыгин же норовит оторвать Ларе башку в любую пору, без разницы.

Сюжетных персонажей стало меньше, зато больше таких неписей, что норовят сгонять героиню по своим мелким делам взамен за детали к оружию или костюму. Да и снабженец той же Троицы не прочь подкинуть добротного оружия, модификаций и полезных штуковин в рамках взаимовыгодного обмена.