Все компьютерных играх Ni no Kuni 2 — Возвращение короля
Search

Ni no Kuni 2 — Возвращение короля

 

Президент псевдо-США разоблачает фальсификации в государстве людей-собак и ликвидирует систему слежки за людьми-рыбами

Свершилось: впервые за много лет вышла высокобюджетная, взрослая, красивая и умная игра в жанре JRPG. «Ni no Kuni 2: Возрождение короля» — одновременно и бесценный подарок для ностальгирующего фаната японских RPG, и идеальный входной билет для новичка. Если вы хотите смотреть онлайн Анимевост, то мы вас приглашаем по ссылке  Аниме 2003

Ni no Kuni 2 начинается с того, как ядерная ракета разрушает город, похожий на Нью-Йорк. Президент этих «как бы США» (Роланд) после взрыва переносится в фэнтезийный мир, в новое тело молодого и сильного мужчины, и оказывается прямо в покоях юного принца государства Коронелл (Эвана) за считанные часы перед коронацией. Он быстро становится лучшим другом и опорой подростка, учит его управлять страной и быть хорошим лидером, оставляя себе всю черную и грязную работу. Как вам такая история о попаданце?

Действие игры происходит в мире людей-котиков и людей-рыб, кавайных элементальных духов фуняшей и огромных техномагических драконов, но Ni no Kuni 2 — не столько фэнтези, сколько ироничное высказывание о нашем мире. В одном из здешних государств, например, все серьезные решения — включая суд над убийцей! — выносятся броском кубика. И все шло хорошо — просто культурная особенность! — но однажды власти опустились до фальсификации этих бросков, причем из самых лучших побуждений. В другом государстве установлена тотальная слежка за гражданами и введены нелепые запреты (нельзя любить и нельзя ходить по крышам), в третьем власти ради коммерческой выгоды устраивают маленькую локальную фукусиму.

Почему мир игры такой странный? Все дело в традициях жанра. Японские RPG прогремели на весь мир в конце девяностых: крупные новинки выходили раз в месяц, а хиты уровня Final Fantasy и Dragon Quest определяли судьбы консолей. От RPG западной школы они отличались линейным многословным сюжетом с заранее прописанными характерами и дизайном персонажей. Так вот, этот сюжет редко излагался с серьезным лицом. В той или иной степени это всегда был ироничный постмодернизм с кросс-культурными цитатами и фривольным обращением с философскими и религиозными концепциями (когда абстрактная идея а-ля «грех» или «знание» превращается на экране в монстра с тремя головами или невидимого пришельца из космоса). В этом смысле в Ni no Kuni 2 идеально воспроизведен дух и стиль лучших представителей жанра — Dragon Quest (вымышленные города часто копируют стиль реальных земных наций!), Chrono Trigger (манипуляции со временем!), Skies of Arcadia (воздушные пираты!). Напротив, каноны серьезных фэнтезийных миров а-ля «Властелин колец» или The Elder Scrolls в японских RPG редко применимы.

 

В Ni no Kuni 2, например, визуализированы монополия государства на насилие (огромные монстры, «защитники королевства») и общественный договор по Гоббсу (волшебная нить, через которую граждане делегируют правителям контроль над защитником). Главный злодей игры занимается тем, что «раскачивает лодку», усиливая недоверие жителей стран к монархам, а монархи по глупости применяют силу для разгона демонстраций. Главный герой создает обновленное королевство с нуля, формулирует его идеологию и предлагает новый формат общественного договора. На фоне этих эпических полотен разворачиваются истории попроще: устаревший робот просит проапгрейдить ему процессор, коварный торговец нанимает охранников с целью сдать их на органы бандитам, ведьма ворует у возлюбленного голос, местный Илон Маск строит дирижабль с огромным изображением самого себя на носу. Типичная японская RPG.

Несмотря на линейность истории, в классических японских RPG обычно весь мир открыт для исследования. В Ni no Kunu 2 это два больших материка и множество островов, доступ к которым открывается постепенно. Сначала герой выучивает заклинания, помогающие преодолевать препятствия на дороге, и расширяет список доступных зон, а потом получает корабль и дирижабль. И ему всегда есть чем заняться — тут просто вагон дополнительных квестов, необязательных боссов, секретных сундуков и пещер, редких предметов для крафта. Так что масштабы внесюжетной деятельности сопоставимы с тем, что предлагает, например, Dragon Age Inquisition. Но все же игрок всегда осознает, что основная линия — главное, а побочные задания нужны для прокачки и атмосферы. И, хотя авторы недавней Final Fantasy XV много рассуждали об открытом мире, в Ni no Kunu 2 он устроен куда разумнее и интереснее, а сюжет при всей ироничности более логичен. И контента много, очень много.

На карте мира персонажей изображают с карикатурно детскими пропорциями, но это обличье они отбросят, как только начнется бой или потребуется лезть в подземелье

Бои в Ni no Kuni 2 идут в реальном времени, вы управляете напрямую одним из трех персонажей: бьете мечом, ставите блок или уворачиваесь, кастуете магию, призываете на помощь духов-фуняшей. В классических японских RPG (и в первой Ni no Kuni) бои пошаговые, но главное в жанре — чтобы драки были одновременно осмысленными (когда неверные решения приводят к гибели) и приносили геймеру исключительно удовольствие (если решения правильны, то победа гарантирована — настолько, что внимательный человек может пройти игру, ни разу не погибнув). В Ni no Kuni 2 динамика сильно лучше, чем в классических пошаговых играх (поэтому новичкам играть комфортнее), не нужно держать в голове слишком много цифр, но механика боя все еще очень глубока. Здесь даже есть специальный предмет — «боевой эквалайзер», который позволит игроку самому решить, какую выгоду получить от схваток (например, увеличить получаемый за битвы опыт в обмен на уменьшение лута)!

У Ni no Kuni 2 есть, правда, одна неудачная особенность: игра слишком уж дружелюбна в первые двадцать-тридцать часов. Настолько, что можно легко побеждать противников на десять уровней выше, чем ваши персонажи, и без запинки продвигаться по сюжету. Когда разница достигнет примерно пятнадцати уровней, появляется мотивация использовать все тонкости боевой системы: готовить и съедать блюда-баффы, учитывать элементальный урон оружия и конституцию противника, создавать и прокачивать подходящих фуняшей, иначе очередного босса не одолеть. В этой точке «недопрокачанности» лучше всего и удерживать команду, чтобы получать от игры максимум удовольствия. Но лучше было бы сразу с нее и начать.

Фуняши — отличные помощники в бою

На обычных драках Ni no Kuni 2 не останавливается и вводит еще два слоя игровой механики: битвы армия на армию и менеджмент столицы королевства. Первое немного напоминает старинный цикл Kessen: вы управляете несколькими отрядами воинов (с луком, ружьями, мечами, копьями или топорами) как единым целым, используете спецатаки (например, воздушные пираты могут провести бомбардировку) и зачищаете поле боя от вражеской армии. Второе отсылает одновременно и к браузерным/мобильным Travian-клонам (купленные здания не появляются сразу, а строятся в реальном времени), и к строительству деревни в Breath of Fire (построенные магазины можно использовать для покупки оружия и расходников). В отрыве от сюжета, возможно, эти механики и не были бы интересными, но Ni no Kuni 2 — это история о строительстве королевства, и ей они идеально соответствуют. Поэтому чертовски интересно выполнять квесты, в награду за которые вы получаете новых подданных — одни умеют хорошо работать в шахте и добывать руду для ковки оружия, другие охотятся и приносят ингредиенты для приготовления пищи, третьи исследуют новые заклинания. Игнорировать эти особенности игры нельзя, потому что продвижение по сюжету невозможно, если вы совсем не уделяете внимание королевству. Все логично.

Первая часть Ni no Kuni сочетала визуальный стиль мультфильмов японской студии Ghibli и боевую механику в духе видеоигр Pokemon, рассказывала о проблемах детей преимущественно для детей и детским языком (хотя и умудрилась завоевать любовь многих взрослых владельцев PS3). Ni no Kunu 2 другая: игрок-ребенок все еще может себя ассоциировать с юным принцем Эваном, но при желании можно выкинуть парня из команды и проходить почти всю игру за взрослого президента Роланда. Коллекционирование духов-фуняшей — не приоритетная задача, а визуальный стиль и тон истории скорее напоминает о классике японских RPG, чем о языке что лент Ghibli, что современных аниме. Другими словами, здесь нет гипертрофированных эмоций, смакования попок героинь, а также шуток и идей, понятных только поклонникам японской анимации и японской культуры.

 

Авторы Ni no Kuni 2 сделали все, чтобы новичок в жанре чувствовал себя комфортно. Даже западные версии игры, как выяснилось, были основными, а японская создавалась на их основе. Благодаря этому и в английской версии, и в русской используются говорящие имена и названия, понятные локальным геймерам. Так духи-элементали по-английски называются Higgledies, по-японски — funya, а по русски — фуняши, что идеально соответствует их образу в игре. В первую часть необязательно играть, чтобы понять и оценить сиквел, и с жанром можно быть совсем не знакомым. Но, в отличие от других попыток осовременить японские RPG, Ni no Kuni 2 не отвергает наследие прошлого, а запихивает его лучшие идеи в игру оптом и обходится без ненужных экспериментов. Здесь есть нормальные города с многочисленными магазинами и NPC (а не как в последних Final Fantasy), а бои всегда можно поставить на паузу. Фанату жанра здесь тоже рады.

Нельзя сказать, что жанр японских RPG совсем мертв, и прошлогодняя Persona 5 показала, что интерес к нему все еще велик. Но уже много лет его представляют игры, которые появляются на портативных платформах с соответствующей графикой, уходят в странные ниши, страдают от недостаточного бюджета, или неудачно экспериментируют с игровой механикой и открытым миром. Компания Level 5, работавшая над Ni no Kuni 2, взялась сделать дорогую японскую RPG для всех, на самых популярных платформах и даже на русском языке. Оказалось, что это вполне реально, если думать о людях и четко понимать, что и зачем делаешь.