Все компьютерных играх Лучшие платные и бесплатные VPN
Search

Лучшие платные и бесплатные VPN

Лучшие сервисы на российском рынке, которые сделают ваши путешествия по сети более комфортными и безопасными

Сегодня для многих хороший VPN превратился из игрушки в необходимость — это и средство обхода блокировок (например, многие американские и британские телеканалы можно смотреть только если система видит, что вы находитесь на территории США и Великобритании) и повышения безопасности, а в некоторых случаях VPN даже увеличивает скорость (например, если ваш провайдер ограничивает канал при просмотре видео). Сегодня мы рассмотрим самые популярные и качественные платные и бесплатные сервисы.

Что такое VPN?

VPN, или виртуальные частные сети, служат этакой надстройкой над интернетом. Участники VPN сначала устанавливают соединение с сервером, а затем через него ведут работу с самой сетью. Соединение шифруется, так что перехватить ваши данные становится намного сложнее. Плюс для внешнего мира ваша активность выглядит как активность сервера, с которым установлено соединение. Таким способом обходятся блокировки: если вы подключены к VPN-серверу в США, то американские сайты начнут воспринимать вас как «своего».

Широко распространены, например, корпоративные VPN. Допустим, в крупной компании сотни сотрудников работают удаленно (либо разбросаны по региональным отделам), и, чтобы не допустить утечки информации, они подключаются к общей сети компании через VPN. Для входа требуется адрес сервера, логин и пароль. Территориально сотрудник может находиться где угодно.

Есть и иные сценарии использования VPN. К примеру, из России недоступны музыкальный сервис Spotify, сайт журнала Game Informer и многие другие ресурсы. Чтобы добраться до контента, закрытого по географическому признаку, достаточно подсоединиться к VPN-серверу той страны, где он открыт. VPN-сервис подменяет ваш IP своим — и пожалуйста, читайте Game Informer.

VPN привлекает анонимностью — вы скрываетесь в толпе других людей, получая от сервера новый ip-адрес. VPN-компании обычно зарегистрированы в какой-нибудь стране третьего мира, вроде Панамы, властям которой нет дела до вашей личной информации. Держатели платных сервисов уверяют, что не следят за пользователями и не продают сведения «на сторону», держатели бесплатных — зачастую крутят рекламу в соответствии с запросами (то есть следят) и вдобавок ограничивают скорость и трафик.

Еще один пример применения VPN — использование публичных Wi-Fi сетей. В последнее время злоумышленники часто размещают Wi-Fi точки в многолюдных местах, воруя с их помощью вашу информацию. Так как в случае с VPN соединение шифруется, то сделать это будет малореально.

В настоящий момент в мире функционируют сотни VPN-сервисов. Пользоваться ими предельно просто: достаточно установить специальное приложение (у хороших сервисов есть версии под все операционные системы — от Windows и Linux до мобильных Android и iOS), расширение в браузер, или, например, сразу прописать настройки в роутер.

Минусы VPN — падение скорости соединения и рост задержки. Особенно это заметно на бесплатных сервисах, многие из которых едва годятся даже для просмотра веб-страниц. А вот на хорошем платном сервисе разница будет видна разве что при игре в динамичные сетевые игры и загрузке торрентов. Не забывайте, что важен правильный выбор сервера: в случае с Россией обычно быстрее всего работают серверы в Финляндии, Швеции, Дании, а вот соединяться через США стоит лишь в том случае, если вам нужно «находиться» в этой стране.

Дальше мы перечислим самые распространенные в России VPN сервисы, платные и бесплатные, отметив их основные особенности. Выделить лучший сложно: зачастую один и тот же сервис может работать иначе на двух разных провайдерах, поэтому пробуйте (почти у всех платных версий есть возврат средств), тестируйте разные серверы — и рано или поздно выберете идеальный для себя.

TunnelBear

TunnelBear позиционируется как бесплатное приложение, но на деле вам дают лишь 500 МБ трафика в месяц и дополнительный 1 ГБ за «твит» о программе. Скорость — медленная, в платной версии для подключения есть около 1000 серверов в 20 странах, а вот в бесплатной этот список в разы меньше, да и скорость на серверах ниже. TunnelBear привлекает поддержкой операционных систем (Windows, Mac, iOS, Android, есть расширения для Opera и Chrome), простотой использования (поставил клиент, придумал логин и пароль, ввел почту для подтверждения) и минимумом настроек.

Бесплатная версия TunnelBear подойдет в том случае, если вам нужно заходить на пару ресурсов несколько раз в месяц — скорости и выделяемого трафика для этого будет достаточно. Платная версия лишена всех этих ограничений, но по количеству серверов на рынке есть и более интересные предложения.

Месячная подписка на TunnelBear стоит $9,99, если брать сразу на год, то экономия выходит в два раза — $59,90 (т.е. 5 долларов за месяц). За эту сумму TunnelBear можно использовать на пяти устройствах одновременно.

Windscribe

У Windscribe охват посерьезнее, чем у TunnelBear: вдобавок к названным выше операционкам и браузерам это еще и Linux, Firefox, а также Amazon Fire TV и NVIDIA Shield. Windscribe располагает серверами более чем в 100 городах в 50 странах. Дополнительные плюсы — брандмауэр для защиты соединения, блокировка рекламы и возможность зарегистрироваться без указания e-mail.

В бесплатной версии Windscribe к вашим услугам серверы только в 11 государствах. Вы получите 10 ГБ трафика в месяц (не указывая электронную почту — 2 ГБ), скорость будет средней. Еще 5 ГБ полагаются за упоминание сервиса в Twitter, а еще гигабайт добавится, если пригласить по реферальной ссылке друга.

Платная версия Windscribe в месяц стоит $9, год обойдется в $49, за два просят $89. Деньги за подписку можно вернуть в течение трех дней. В Windscribe не ограничивают количество подключений одновременно, но наглеть, вероятно, не стоит — если вы купите одну подписку на огромный офис, то могут и аннулировать.

CyberGhost

Минус бесплатных версий TunnelBear и Windscribe в том, что рано или поздно вы забудете разорвать соединение, в результате чего программа быстро «съест» лимит трафика. Бесплатная версия CyberGhost хороша отсутствием лимита — понижается только скорость и список доступных серверов, плюс вам будут показывать рекламу.

Минус CyberGhost — не очень удобное приложение. Сервис хорош по функциям, но такое впечатление, что авторы постарались приложить все силы, чтобы пользователям было нереально понять, что делает тот или иной пункт меню.
Платная версия CyberGhost обойдется в $12 за месяц, $33 за три месяца и $66 за год. При этом сервис регулярно делает хорошие скидки.

ExpressVPN

ExpressVPN чаще других называют лучшим VPN-провайдером — например, он занял первое место в рейтинге TechRadar. Надо сказать, заслуженно.

Во-первых, ExpressVPN обеспечивает беспрецедентный охват систем (Windows, Mac, Linux, Chrome, Firefox, Safari, iOS, Android, роутеры и Smart TV). Во-вторых, у него 1800+ очень быстрых и мощных серверов в 148 городах (94 страны). В-третьих, ExpressVPN славится круглосуточной службой поддержки — редкость, так как во многих организациях приходится ждать ответ один-два дня.

Ну а главное — ExpressVPN невероятно быстр и стабилен. Приложение простое и понятное, обладает множеством полезных функций (например, хорошо умеет подбирать подходящий вам сервер). Соединение с сервером устанавливается очень быстро, а скорость и задержка ухудшаются незначительно.

Но за все приходится платить. Цены ExpressVPN одни из самых высоких на рынке: $12,95 за месяц, $60 за полгода и $100 за 15 месяцев. За эту сумму сервис предлагает лишь три подключения одновременно: многим хватит, но если у вас большая семья, и вы хотите использовать VPN сразу на куче устройств, то лучше посмотреть на конкурентов (у них обычно 5-6 соединений) или настроить сервис через роутер.

7-дневный триал у ExpressVPN есть только на мобильных версиях. Зато срок возврата денег — аж 30 дней. Так что если VPN вам нужен, например, только на время зарубежной поездки, то легко можно бесплатно воспользоваться одним из лучших вариантов на рынке.

NordVPN

NordVPN — пожалуй, главный соперник ExpressVPN за право быть лидером. У сервиса более 4000 серверов по всему миру, поддержка всех современных ОС, а также множество других фишек, вроде собственного файрвола и блокировщика рекламы. По ощущениям от короткого теста — скорость здесь такая же, как у ExpressVPN, а вот соединение с сервером устанавливается на несколько секунд дольше.

Прайс следующий: $11,95 в месяц, $69 в год, $79 за два года и $99 за три. На возврат денег дают 30 дней, есть триалы: 3 дня при регистрации онлайн и 7 дней при регистрации из мобильной версии. Кстати, в NordVPN очень любят скидки и акции — даже если не найдете предложения на сайте, то просто проверьте почту через пару дней после регистрации. Не исключено, что в ней появится промокод со скидкой на один из планов от года и больше.

К каким еще VPN присмотреться?

Как мы сказали, рынок VPN — хоть и глобальный, но тесный, здесь за клиентов борются сотни компаний. В дополнение к названным провайдерам мы можем посоветовать присмотреться к ZenMate (350 рублей в месяц, элементарен в настройке, но нельзя выбрать протокол безопасности или сервер в конкретном городе), Private Internet Access ($6,95), TorGuard ($9,99, однако можно выбрать специализированный сервер, к примеру, только для скачивания данных, и сэкономить на этом), VyprVPN ($9,95, есть 3-дневная trial-версия) и другие.

С научной точки зрения интересным вариантом выглядит Lantern — это скорее один из сервисов на тот случай, если VPN начнут запрещать. Здесь используется p2p-технология, когда соединяетесь вы не с определенным сервером, а с другими пользователями — заблокировать их всех нереально, так что сеть будет оставаться стабильной даже в случае серьезного противодействия контролирующих органов. Но пока Lantern очень сырой продукт (на момент написания заметки не было даже версии для iOS), плюс часть финансирования сервис получал от властей США. Конечно, все это подается под соусом защиты свободы информации, а стороны заявляют, что государство никак не вмешивается в работу сервиса, но повод для подозрений вполне серьезен.

Перечисленные нами сценарии использования VPN — не исчерпывающие, однако и как главное средство борьбы с интернет-цензурой их не следует воспринимать. Безопасность личной информации — в немалой степени ваша забота, всецело полагаться на VPN не стоит.

Сами провайдеры VPN честно пишут, что достижение 100%-й анонимности в сети — едва ли выполнимая задача. Но для рядового пользователя это отличный способ повысить свою безопасность и сделать путешествия по сети более комфортными.