Чем киберспортивный монитор отличается от обычного
Search

Чем киберспортивный монитор отличается от обычного

 

Обзор игрового монитора Predator XB272bmiprz

Специализированные геймерские мониторы – вещь не новая, их история ведется примерно с появления в конце нулевых технологии NVIDIA 3D Vision, для функционирования которой частота обновления экрана должна была составлять 120 герц – обычной частотой в то время были 60 герц. Стандартом они остались и сейчас. Более того, мониторы за последние 10 лет хоть и сделали небольшой технический рывок, но по многим параметрам вообще не отличаются от своих предков – некая эволюция прослеживается только в игровых моделях. А вы знали, что сами кибер-спортсмены рекомендую кушать шоколад — https://vinpravda.com/kupit-chocolate-slim-zakazat-shokolad-slim-dlya-pokhudeniya.html

 

Попробуем разобраться, чем же современный игровой монитор отличается от обычного универсального дисплея. А поможет нам в этом новинка – Predator XB272bmiprz. Ее ключевые особенности: 27 дюймов, куча специализированных настроек изображения и умопомрачительная частота обновления в 240 Гц.

Теория: зачем нужны герцы?

Изначально в ЖК-мониторы частота в 120 Гц пришла как раз для поддержки технологии «затворного» 3D от NVIDIA – чтобы правильно функционировали очки, каждая линза в которых «моргает» 60 раз в секунду. Вместе с тем стало ясно, что повышенная частота обновления делает движение на экране значительно плавнее, правда, для этого частота выдаваемых видеокартой кадров (FPS) должна быть также ближе к сотне и выше.

Что геймеру дает повышенная плавность изображения? Очевидно, что игра ощущается более естественной, а значит и взаимодействовать с ней проще и удобней – чем выше плавность картинки, тем проще обмануть мозг, который считает, что перед ним не электронный экран, а настоящая жизнь.
При этом высокий показатель FPS на обычном мониторе с частотой 60 Гц не дает такого эффекта – 90, 120, 200 кадров в секунду ощущаются практически одинаково. И более того, в картинке начинаются разрывы, вызванные тем, что пока монитор обновляет картинку, видеокарта посылает на него сразу несколько изображений. Отсюда «лесенка» при резких движениях в кадре. Причем действует это и в обратную сторону, когда FPS ниже частоты обновления.

С этой особенностью плохо борется вертикальная синхронизация (снижает FPS до частоты обновления), и хорошо – технологии NVIDIA G-Sync и AMD FreeSync, которые динамически регулируют частоту обновления экрана, подгоняя ее под FPS.
В итоге монитор с поддержкой этих технологий и высокой герцовкой дает ситуацию win-win: в изображении нет разрывов, а высокая частота дает очень плавный геймплей. Чем меньше помех в игре, тем выше эффективность геймера. Тем более, киберспортсмена.

Практика: Predator XB272

 

Рассмотрим один из самых крутых игровых мониторов в деталях и отметим все его отличия от сферического в вакууме домашнего дисплея.
Сразу стоит отметить, что Predator – не черт из табакерки, а игровой суб-бренд Acer, поэтому за качество матриц можно не беспокоиться. XB272 поставляется в частично разобранном виде и с нехитрым набором кабелей: питание, USB, DisplayPort и держатель для наушников. Примечательно, что подставка состоит из двух раздельных элементов. X-образное основание с металлическим каркасом и ножку сперва надо скрутить вместе, и лишь затем навесить на конструкцию сам дисплей. Монитор, кстати, совместим с VESA, поэтому самые отъявленные геймеры могут использовать его с мультиэкранными кронштейнами.

Отверстие в ножке не для красоты – через него нужно протянуть все кабели, чтобы те не валялись на столе

Predator XB272 регулируется по высоте и наклону, а также поворачивается в портретный режим и вправо-влево, потому что такой монитор должен быть всегда направлен строго в лицо игрока.

Все дизайнерские изыски ушли в подставку с четырьмя длинными лапками, тогда как сам экран не отвлекает внимание. У монитора так называемый borderless-дизайн с минимальной толщиной рамки вокруг экрана. Даже клавиши настройки вынесены на заднюю стенку, а не вниз, как обычно.
Несмотря на сборность конструкции, дисплей ощущается очень надежным. Ни скрипов, ни перекосов, ни некрасивых стыков. Единственная конструктивная особенность – подставка выдается не только вперед, но и назад, отчего придвинуть экран вплотную к стене не получится.

 

Кстати, о держателе – он вставляется в отверстия на задней панели монитора и представляет собой своеобразный крючок, на который можно повесить игровую гарнитуру. Хороший вариант, помогает не захламлять стол.

 

Итак, первая особенность игрового монитора: вызывающий дизайн и элементы управления только там, где они не отвлекают игрока.

Подключение и настройка

Черный прямоугольник слева – это не тайный дополнительный видеовыход, а заглушка некоего диагностического разъема

Количество интерфейсов в Predator XB272 невелико, но их однозначно хватит для любой геймерской системы. Это HDMI 1.4, DisplayPort, 3.5-мм аудиовыход, хаб USB 3.0 на четыре порта и входной USB-порт. Два порта USB расположены на левом торце монитора, еще два сзади, рядом с видеовходами. Аудиовыход нужен для подключения гарнитуры – отличная забота о геймерах, чьи наушники не дотягиваются до системного блока! Да и подключать-отключать провод от монитора всяко проще, чем от компьютера.

Для полноценного функционирования монитора подключать его нужно только через DisplayPort, потому что HDMI 1.4 не в силах передать изображение 1080p с частотой более 60 Гц.

Управление монитором состоит из четырех клавиш и одной кнопки-джойстика. Нажимать их можно только наощупь, но после нажатия на экране всплывает OSD-меню и подписи аккурат над кнопками, так что освоиться с настройкой Predator XB272 можно быстро.

В мониторе есть ряд предустановленных профилей, три из которых активируют различные игровые настройки, а остальные пять предназначены для работы с текстом, просмотра кино и просто для ручной настройки.

Какой прицел изволите? Работает всегда, даже в Windows

Что такое игровой профиль изображения? В случае с Predator XB272, монитор повышает яркость, сильно высветляет темные участки, делая все детали видимыми, увеличивает контраст. Более того, в режиме Gaming 1 на экран накладывается… прицел. Один из трех видов прицелов можно аппаратно включить для любой игры – будет полезно для тех проектов, где прицела нет в принципе или для его активации надо включить мушку (реалистичный режим в серии Battlefield).

Ночные реалистичные бои в War Thunder сложны до невозможности. Только если у вас не Predator XB272 в игровом режиме

Высветление темных участков – это не простое повышение яркости и гаммы, а именно целенаправленное вытягивание черного цвета до темно-серого. Так на элементах фона рабочего стола, которые казались абсолютно черными, при активации игрового режима обнаружились не только новые детали, но даже артефакты JPEG-сжатия!
Очевидно, что такая подсветка будет крайне полезна в темных и мрачных играх. При этом такие настройки не считаются читерством.

Готовых пресетов в мониторе много, но пользоваться имеет смысл двумя-тремя

Все «улучшайзеры» изображения можно включить как через выбор игрового профиля картинки, так и в ручную, в режиме User, причем выбрав их интенсивность.

Последние две настройки в этом разделе сделают вас имбой в любой темной игре

Помимо этого, есть фирменный набор технологий защиты зрения. Например, уменьшение интенсивности синего цвета. Именно эта часть спектра разрушительно влияет на сетчатку. Появились светлые пятна в глазах, трудно сфокусировать взгляд, трудно читать тонкий шрифт на белом фоне? То-то и оно. Функция пригодится для долгих игровых тренировок, особенно в вечернее время.
Вторая особенность игрового монитора: специальные технологии для облегчения геймплея через улучшения считываемости сложного изображения, принудительное включение прицела и защита зрения.

Немного об изображении

Монитор Predator XB272 построен на матрице TN. Иначе и быть не может – IPS с образцовой цветопередачей пока недоступна такая высокая частота обновления, так что «скоростные» игровые мониторы делают исключительно на TN. Другое дело, что качество хороших TN-матриц подняли настолько, что изображение имеет вполне естественные цвета. Согласно исследованиям, погрешность в отображении цвета в XB272 находится на уровне 1.5-1.7, тогда как у обычных мониторов этот параметр может быть 5-10.

Ураганный Overwatch на 240 герцах заставлял плакать от восторга. Округлости Роковой вдовы двигаются неприлично… реалистично

Разрешение 27-дюймовой матрицы составляет 1920х1080 точек. Мало? Это как посмотреть. Во-первых, 4K с трудом научились разгонять до 144 Гц, не говоря уже о 240. Во-вторых, 4К на хороших графических настройках потянут только самые топовые видеокарты, а лучше даже несколько. И ни о каких 240 FPS в таком случае речи вообще не идет.

В Battlefield 1 не пригодилось ни высветление, ни повышенная герцовка. Зато G-Sync пришелся кстати – не всякая видеокарта потянет шедевры EA

Экран имеет очень хорошее антибликовое покрытие, которое здорово справляется даже с прямым светом. При этом для игры в очень ярких помещениях (на турнирах) у монитора высокий запас яркости подсветки – 400 нит, тогда как даже у профессиональных дизайнерских дисплеев этот параметр равен 300-350 нит. Правда, долго играть на такой яркости можно разве что на улице в солнечный день.
Третья особенность: все компоненты и параметры отвечают за максимальную игровую эффективность.

Ощущения от 240 Гц

Есть вещи, развидеть которые невозможно. 240 герц на мониторе – одна из таких вещей. Например, Apple сейчас активно продвигает новые iPad, делая акцент на новых дисплеях с частотой 120 Гц, изображение на которых выглядит плавным. Так вот Predator XB272 – это плавность в квадрате. После обычного 60-герцового монитора кажется, что курсор бегает по рабочему столу как живой элемент, а не нарисованные пиксели. Только вернув 60 Гц обратно, становится понятно, насколько низкая частота обновления ужасна.

 

Чтобы ощутить максимум удовольствия, нужно, чтобы FPS в играх также был близок к такой высокой частоте. Для этого потребуется либо оооочень мощная видеокарта, либо игра с хорошей оптимизацией и средними графическими настройками. Реалистичность движений хорошо заметна в шутерах с любой динамичностью – будь то неторопливый CS: GO или ураганный Overwatch, картинка выглядит по-новому. Сперва управление кажется непривычным, но к этому быстро привыкаешь, и отвыкать уже не хочется.
Если спустя пару часов игры вернуться к частоте 60 Гц, то игры начинают казаться чуть ли не тормозящими, а управление дерганным и неточным. Даже 120 Гц – это небо и земля, а 240 Гц – глубокий абсолютный космос.

G-Sync

NVIDIA G-Sync, как и 240 Гц, включаются в драйвере NVIDIA автоматически. Технология работает на GeForce, начиная с GTX 650, но такого раритета в игровых компьютерах уже почти и не встретить.
В отличие от высокой частоты обновления, преимущества этой функции не так уж бросаются в глаза. Вернее, ее работа как раз и заключается в полной незаметности – если вы не замечаете рваной картинки при резких поворотах камеры в игре, то G-Sync работает.

В настройках Predator XB272 можно принудительно включить отображение частоты обновления и следить за работой G-Sync, а значит и FPS в игре. Во время игры видно, как счетчик герцовки скачет, а значит, G-Sync в действии. Заметим, что технология не работает при FPS ниже 30, но играть при такой частоте кадров в любом случае невозможно.

Вывод

Покупать хороший киберспортивный монитор лишь затем, чтобы смотреть на нем YouTube и гонять браузерные игры – сомнительное решение. В таких дисплеях компоненты и настройки подобраны таким образом, чтобы удовлетворить самых отъявленных и требовательных геймеров, для простых домашних пользователей Predator XB272 часто будет излишним. Для своего раскрытия потенциала монитор требует мощный компьютер с хорошей видеокартой, самые современные игры и много-много времени, чтобы наслаждаться картинкой.
Невероятно плавное изображение, отсутствие разрывов в картинке, специальный графический режим для осветления темных участков и аппаратный прицел – отличный набор для профессионального игрока. Стоит хотя бы полчаса поиграть на Predator XB272, и возвращаться на обычный дисплей уже не захочется.