Armored Warfare: Assault — гайд по M41
Search

Armored Warfare: Assault — гайд по M41

Обучающее руководство для тех, кто хочет научится играть на M41: история техники, характеристики, полезные советы и уловки

Armored Warfare: Assault — это многопользовательский танковый экшен для мобильных платформ. Здесь вы сможете опробовать как танки, созданные после Второй Мировой войны, так и современную технику. Сейчас Armored Warfare: Assault вышла лишь на территории Финляндии, но для всех желающих мы написали специальную инструкцию, а также вводный гайд.

Из истории

Американские инженеры разработали М41 для замены легкого танка М24 «Чаффи», который появился в конце Второй мировой. С заменой американцы справились довольно быстро —к 1953 М41 полностью сменил «Чаффи». Сперва М41 получил прозвище «Маленький Бульдог», но его быстро сменили на «Уокер Бульдог». Машину назвали в честь Уолтона Уокера, генерала Армии США, погибшего в начале Корейской войны.
Танк получился проворным и обладал неплохим бронированием. Недостатков тоже было немало: высокий расход топлива, повышенная шумность и избыточный тоннаж. Однако попытки создать облегченные модели закончились неудачей, поэтому «Уокер Бульдог» остался на службе до конца 60-х. М41 успели поучаствовать в нескольких битвах Корейской войны, но реальным испытанием стал Вьетнам. К концу 1965 года пять южновьетнамских рот были полностью укомплектованы «Бульдогами».

Сражались «Бульдоги» с переменным успехом. Известны крупные победы, такие как Операция Лам Сон 719 в Лаосе. Тогда семнадцать М41 разгромили шесть Т54 и 16 ПТ-76 Северовьетнамской армии. Также есть данные о боях, в которых один Т54 смог справиться со взводом «Бульдогов».

В игре

M41 в Armored Warfare: Assault — это штурмовой танк первого уровня. В игре штурмовые танки — это легкие и средние танки, имеющие все такие же мощные орудия, но более слабое бронирование и меньший запас прочности. Соперниками для M41 на первом уровне станут тяжелый танк M48, БМП-1 и T92, а также другие M41. Главным преимуществом M41 в сравнении с основными противниками является баланс между скоростью, огневой мощью и бронированием. Но именно поэтому M41 требует от игроков высокого уровня навыков.

Выбор оптимальной тактики будет зависеть от наличия поблизости союзников. Если в одном строю с вами идут M48, то стоит отойти немного назад и следовать вслед за ними, концентрируя огонь на самых слабых целях, параллельно с этим необходимо следить за флангами и искать оптимальные точки для прорыва. Не стоит проводить обходной маневр при движении в гору или через другое значительно препятствие, а вот прятаться в складках местности и в воде — самое то. Если в поддержке выступают другие M41 или T92, то стоит прибегать к тактике «волчьей стаи»: нападать только при наличии численного превосходства и не давать противнику сконцентрировать огонь на конкретных целях. Подобная тактика требует высокой сыгранности, которую редко можно встретить в боях длинной в несколько минут. В случае неконтролируемой свалки, покидайте ее и отойдите на почтительное расстояние: займитесь захватом другой базы или защитой союзной.
M41 относительно высокий запас прочности, он может пережить до четырех попаданий со стороны M48. Учитывая низкую скорострельность последнего, то времени обычно хватает на то, чтобы сделать ноги или дать достойный отпор. Но наиболее опасным противником M41 является БМП-1, несмотря на невысокий урон бронемашины, буквально за три попадания она сможет выполнить поджог, тогда запас прочности иссякнет раньше, чем вы сможете уничтожить противника или отступить. Если же вы предпочтете действовать в одиночку, то играйте от рельефа и придерживайтесь тактики «бей-беги». При этом не стесняйтесь вести огонь с хода.

Так себя ведет M41 здорового человека…

…а так M41 курильщика

Избегайте сложной местности с большим количеством препятствий, особенно когда дело доходит для противостояния с тяжелыми танками. Столкновение чревато потерей скорости, а потеря скорости ведет к тому, что вы попадаете во вражеский прицел. Это правило не распространяется на равноценных противников: другие штурмовые танки будут иметь равные шансы на открытой местности, и вы не сможете реализовать преимущество в навыках.

Резюмируем. Тактика в каждый момент боя зависит от наличия рядом союзников и их класса техники. В борьбе с тяжелыми танками выходите на открытую местность и реализуйте преимущество в скорости. Наиболее опасный противник — БМП-1, на нем стоит акцентировать огонь. Не участвуйте в беспорядочных свалках и выходите на оперативный простор: захватывайте пустующие базы, выходите в тыл.

Увидимся на полях сражений!