Все компьютерных играх A Way Out
Search

A Way Out

Головокружительные погони и перестрелки, любовь и ненависть, дружба и предательство — в самом необычном приключении года

Создатели приключения A Way Out с самого анонса не скрывали амбиций. Они планировали создать сюжетную игру, в которой кооперативный режим будет не опциональным, а обязательным. Им виделся приключенческий экшен с интересной, проработанной историей, целиком построенный на взаимодействии между двумя игроками — игра с механиками, которые невозможно было бы воссоздать в одиночном режиме. На днях A Way Out наконец вышла на PC, PlayStation 4 и Xbox One, мы прошли ее и можем уверенно заявить: в чем-то разработчики cлукавили, но получилось все равно круто.

Главные герои игры — парочка американских зэков, Лео и Винсент. Один — прожженный уголовник, несдержанный и резкий, другой — «белый воротничок», который оказался замешан в чужих темных делах и поплатился за это тюремным сроком. Познакомившись за решеткой, они довольно быстро сближаются и решают вместе бежать на свободу. Тем более, как выясняется, там у обоих есть незаконченные дела и общий враг, с которым очень хочется поквитаться.

Тюрьме и побегу из нее в игре уделено меньше всего внимания — это примерно одна пятая от общего хронометража и, пожалуй, самая слабая часть A Way Out. История в начале развивается слишком быстро — вы даже не успеваете толком освоиться на новом месте, а герои уже несутся сломя головы через ночной лес, и за спинами у них лают пущенные по следу собаки. Из-за этого слишком внезапной и необоснованной кажется и дружба между Лео и Винсентом, что, конечно, не идет истории на пользу.

Большую часть времени экран разделен на две части, чтобы вы могли видеть, чем занимается напарник. Правда, иногда в спешке путаешь, какая половина твоя

Параллельно выясняется, что многие «кооперативные» механики A Way Out на самом деле можно было реализовать и при одиночном прохождении. Есть в игре множество моментов, когда содействие второго игрока навязывают искусственно. Например, когда обоим героям нужно ухватиться за какой-нибудь тяжелый предмет и зажать одни и те же кнопки. Номинально — и правда кооператив, но очень уж натужный.

Впрочем, хватает в игре и действительно крутых эпизодов, в которых взаимодействие между персонажами реализовано просто отлично. Например, в одном из моментов нужно подняться по широкому вертикальному ходу с отвесными стенами. Для этого героям приходится упереться спинами друг в друга, а ногами — в стены, а затем синхронно двигаться вверх. Если один из персонажей обгонит другого, они потеряют равновесие и рухнут вниз. Поэтому приходится координироваться с напарником и жать на кнопки в одном темпе. Позже, уже вырвавшись на свободу, Винс и Лео сплавляются на лодке по бурной реке. Чтобы быстро поворачивать судно и не разбить его на порогах, надо, опять-таки, работать веслами сообща.

Сюжет по ходу игры тоже набирает обороты. Хотя в целом история Винса и Лео все же воспринимается как лоскутное одеяло из множества разрозненных эпизодов, а не цельное полотно, к персонажам привязываешься, начинаешь им сопереживать. Ближе к концу попадаются действительно захватывающие сцены — например, бегство от полицейских, которые загнали героев в угол в больнице. Здесь персонажам приходится разделиться, вся погоня разбита на небольшие, динамичные эпизоды, а камера очень зрелищно переходит то к одному герою, то к другому, имитируя съемку одним планом. Сразу видно, что в видеоигры режиссер A Way Out пришел как раз из киноиндустрии.

Хотя название игры намекает, что ее главная тема — побег из тюрьмы, на деле все немного сложнее. A Way Out или «Беглецы», как ее назвали у нас — про побег от жизни, которая не оставляет шансов на хеппи-энд

Но мощнее всего финал игры. Очень легко было бы запороть концовку жанровыми клише, но разработчики сумели этого избежать, и в результате заключительные сцены A Way Out получились безумно эмоциональными и очень неожиданными во всех смыслах.
Понравится A Way Out, конечно, не всем. Некоторых, например, наверняка возмутит весьма небольшой хронометраж: пройти игру можно буквально часов за шесть. Кроме того, главными для авторов явно были персонажи и история, а вот все остальное отошло на второй план и, возможно, было даже сознательно упрощено, чтобы не мешать развитию сюжета и не отвлекать от него. Из-за этого в A Way Out крайне простые головоломки. Наконец, если вы ждете многовариантного повествования, как в какой-нибудь Until Dawn, вас тоже ждет разочарование. За исключением нескольких небольших развилок, сюжет A Way Out предельно линеен, и лишь в конце появляется возможность реально на что-то повлиять, выбрав один из нескольких вариантов финала.

С другой стороны, разработчики не обещали ни нелинейности, ни большой продолжительности, да и вообще — с самого начала довольно ясно давали понять, что выпустят скорее интерактивное кино, в котором сможете поучаствовать не только вы, но и ваши друзья. И в этом смысле они вполне преуспели. A Way Out — захватывающее зрелище, которое постепенно становится только лучше и разнообразнее — в нем находится место и для стелса, и для погони на мотоциклах, и для вполне серьезного экшен-эпизода со стрельбой и множеством врагов. И если вы хотите именно этого — хорошего зрелища — то удовольствие вам гарантировано.