Sid Meier's Civilization 5: Brave New World. Дивный новый мир своими руками
Search

Sid Meier’s Civilization 5: Brave New World. Дивный новый мир своими руками


Второе крупное дополнение для одной из лучших пошаговых стратегий прошлых лет — Sid Meier’s Civilization 5: Brave New World — целиком и полностью преднозначено для любителей не сабелькой помахать, а напротив — спокойно и культурно поставить мир на колени, попутно рассуждая об очередном живописном шедевре или там заставляя туристов из соседних стран приносит огромные тучи денег. Пацифисты радуются, сторонники милитаристического стиля игры скрипят зубами, остальные же разделились на два лагеря, и спорят — а все ли правильно и не сломался ли баланс?

В оригинальной Sid Meier’s Civilization 5, если помните, культурная или дипломатическая победа были скучнешийм делом — выучил пять «культурных» веток, поставил одно строение — и победил. Или сформировал ООН, подкупил всех и вся, и стал повелителем мира, мерзко хихикая над конкурентами. В Brave New World такой номер уже не прокатит — дополнение добавляет в игру несколько новых цивилизаций, зданий и юнитов, но самое главное — полностью меняет дипломатию и культуру, и вообще все новое дополнение сосредоточено на периоде игры «дальше 150 хода». То есть когда основы государства заложены, все понемногу строится, и пора бы уже идти что-то делать с соперниками. Раньше их предлагалось заваливать тучами войск или обращать в свою веру. Теперь же — можно заставить их работать на вас и приносить вам деньги. В каком-то смысле.

Первый, и очень крупный бонус — это туризм, необходимый теперь для культурной победы. Если раньше, как уже говорилось выше, вам просто надо было копить очки культуры и побеждать, то теперь вам… все еще надо строить всякие музеи, памятники архитектуры и театры. Вот только чем больше очков культуры — тем больше «ячеек» под некоторые миовые шедевры культуры, вроде «Моны Лизы» — подобные вещи привлекают в вашу страну туристов, что помогает культуре именно вашей фракции распространяться по миру и оказывать влияние на соседей. Когда показатель развития туризма достигнет высшей отметки, игрок, разумеется, побеждает. Заметим — не сделав ни единого выстрела.

В дополнение к хилой дипломатической системе разработчики ввели так называемый Всемирный конгресс, решающий голос в котором стал более весомым инструментом давления на соседние страны, чем все остальное. Ибо на Конгрессе можно принять законы, которые будут влиять на всех — например, ввести налог на армию, и сделать войны нерентабельными. Или же напротив, поощрять воинственные государства — что, в свою очередь, приведет к тотальному кошмару. Всемирный Конгресс чем-то напоминает знаменитый уже сериал «Игра престолов» — все стремятся занять самое высшее положение, и диктовать выгодные только одному себе нужные законы всем. При этом Конгресс частенько становится ареной для распрей — особенно если государства не поделили какую-то территорию, или религия одной нации серьезно не понравилась другой.

Среди прочих улучшений — улучшенная система торговли, куда более сложная и комплексная нежели раньше, а так же переработанный шпионаж. Введенные в дополнении Gods and Kings, шпионы только в Brave New World заработали как полагается — начали толком фальсифицировать выборы, а так же получили возможность становится дипломатами, и уже в открытую влиять на других игроков. По сути дела, «Дивный новый мир» — уже вторая по счету работа над ошибками оригинальной пятой части и доведение оной до ума. Медленно и со скрипом игра становится действительно комплексным симулятором правителя мира. А когда Civilization V всем надоест, Firaxis Games несомненно анонсирует шестую часть, полной и дополненной версии которой мы так же будем ждать несколько лет. Что, разумеется, не помешает нам ею насладиться.