Рецензия на игру Дэдпул

Среди самых необычных персонажей комиксов Дэдпул давно пребывает на первых ролях: он один из немногих, кто в курсе, что вся его жизнь проходит на страницах с картинками. Более того, он с удовольствием рассказывает об этом окружающим; Люди Икс, с которыми ему часто приходиться иметь дело, держат его за больного. Герой также постоянно пытается пообщаться с читателем, или обращается напрямую к собственным авторам — в общем, никакого уважения к художественной целостности.

В рамках вымышленной реальности Дэдпул также не отличается адекватным поведением. В его голове живут ещё две личности: голоса постоянно спорят, острят и ехидно комментируют происходящие события. Тело персонажа восстанавливается от любых ран, поэтому он нисколько не переживает из-за возможных опасностей, в том числе и из-за смерти — с ней у героя вообще романтические отношения.

Всё описанное выше в полной мере относится и к компьютерной игре от High Moon Studios. Юмор и атмосфера повсеместного балагана — главное и чуть ли не единственное, чем выделяется Deadpool среди прочих боевиков от третьего лица. Игра начинается в захламлённой квартире героя, где он ведет яростные телефонные переговоры в попытке сделать игру со своим участием. За вступление, полное характерных шуток, Deadpool можно многое простить: к основной части игры переходишь с улыбкой.

Дальнейшая последовательность событий в Deadpool не имеет особого значения – видно, что все затевалось исключительно ради шуток и монологов главного героя. Рот Дэдпула не закрывается всю дорогу: он рассказывает свою биографию врагам, названивает с жалобами разработчикам игры, призывает пользователя бодрее жать на клавиши и постоянно отвлекается от основного задания на какую-нибудь чушь. Например, найти среди руин на Дженоше голую фанатку с большим бюстом, или пощечинами привести в чувство Росомаху. По крайней мере, попытаться.

Смеха и шуток в Deadpool в избытке, причем вопреки ожиданиям они не кончаются спустя полчаса с начала игры. Хотя качество юмора предсказуемо падает, а шутки повторяются, это не сильно расстраивает: по-настоящему смешных игр популярных жанров — до обидного мало; Deadpool сильно выделяется на этом фоне. Но и только.

Одна из главных проблем Deadpool — скудная презентация в игре вселенной Marvel — хотя казалось бы, все нужные лицензии были у разработчиков на руках. С одной стороны, это нормально — даже в комиксах Дедпул приковывал к себе максимум внимания. То же можно сказать и о нарочито нелепых антагонистах вроде Вертиго, которую Дедпул сам причисляет к четвертому сорту суперзлодеев. С другой стороны, небольшие роли в игре получили Росомаха и еще несколько героев, и вписались настолько удачно, что даже обидно — почему их так мало?

Основные недостатки Deadpool сложились на уровне исполнения: примерно так выглядели игры про Человека-паука времён PlayStation 2. Скудные и однообразные декорации, примитивные бои с глупыми противниками, не требующими особенного подхода — тут с теплотой вспоминаешь про боевую систему в Remember Me. Беспорядочный button mash по двум кнопкам геймпада, редкие телепортации, чтобы сменить позицию, и стрельба до пустых магазинов — вот верные алгоритмы для победы в любой местной схватке.