Власти Португалии конфискуют собрание Жозе Берардо в счет уплаты миллиардного долга
Search

Власти Португалии конфискуют собрание Жозе Берардо в счет уплаты миллиардного долга

Власти Португалии объявили, что собираются конфисковать собрание современного искусства и модернизма Жозе Берардо, чтобы покрыть хотя бы часть его долгов. По информации газеты Guardian, 75-летний бизнесмен, которого называют «португальским Чарльзом Саатчи», набрал банковских ссуд на общую сумму более миллиарда евро ($1,11 млрд), используя в качестве залога свою коллекцию, состоящую из почти тысячи произведений искусства, в числе которых работы Пабло Пикассо, Фрэнсиса Бэкона и Жана-Мишеля Баскии.

По информации Artnet, последний раз оценку ее стоимости проводил Christie’s в 2006 году. Тогда ориентировочная сумма составила €316 млн ($352 млн), однако ввиду резкого взлета цен на современное искусство и модернизм в 2019 году коллекция стоит гораздо больше.

Государству пришлось вмешаться после того, как в апреле банки Caixa Geral de Depósitos, Banco Comercial Português и Novo Banco (бывший Espírito Santo), не получив доступа к залогам, подали совместный иск, потребовав от Берардо выплатить долги. Сообщается, что он брал ссуды через три разные холдинговые компании. Коллекционер отрицает какую-либо личную ответственность за эти долги.

Пока что неясно, смогут ли кредиторы получить часть его собрания, которое по соглашению с португальскими властями находится в одном из самых посещаемых музеев страны — Музее коллекции Берардо в Лиссабоне.

«Я рад сообщить, что Музей коллекции Берардо открыт каждый день и представляет в настоящее время шесть выставок. Оставлю без комментариев нынешнюю ситуацию, которая никоим образом не скажется ни на посетителях, ни на наших выставках и программе. Как и планировалось, следующий проект, выставка Мигеля Пальмы, откроется 18 сентября», — сказал The Art Newspaper директор музея Педро Бернардес.