Рецензия на Dragon’s Dogma: Dark Arisen

Ну что ж, могу поздравить поклонников западных ролевых игр, которые 4 долгих года делали пометки на своей стене в квартире. Больше портить новенькие обои своей корявой писаниной вам не придется, да и давно пора было обзавестись нормальным календарем. Dragon’s Dogma: Dark Arisen наконец-то заглянула на PC и готова подарить тебе необыкновенную атмосферу и увлекательный геймплей. Да и заглянула она, как подобает настоящему джентльмену, в новеньком костюме, с гладковыбритыми из кода багами и невероятно изящной походкой. Пожалуй, я не припомню еще одного порта с консолей, который был выполнен на таком высоком уровне. Управление отлично адаптировано под клавиатуру и мышь, графика стала лучше и сказать, что это игра 2012 года, язык просто не поворачивается, а в завершение ПК-бояре еще и получили оригинальную игру вместе со всеми DLC в одном флаконе. Везучие ублюдки!

Мне приходилось играть в Dragon’s Dogma: Dark Arisen еще на Xbox 360, когда игра только вышла. Тогда меня постоянно отвлекал Skyrim и насладиться игрой так толком и не вышло. Только сейчас, на PC, я понял, что она не уступает всем этим драконам, которые прут на тебя со всех сторон, бескрайним горам с завораживающими пейзажами и интереснейшим заданиям. В DD все это есть, но сделано немного по-другому и моментами непривычно для нашей аудитории, но взглянув, на сильные и слабые стороны проекта, можно сказать, что он очень даже конкурентоспособен по сравнению с мастодонтами жанра. Если тебе нравятся серии TES или Dark Souls, то в Dragon’s Dogma Dark Arisen ты тоже сможешь прожить собственную историю, причем если хорошо постараться, то и в течение 100-200 часов не заскучаешь. Причем основной сюжет, что в оригинале, что в DLC, занимает всего 20 часов. Тут не нужно быть математиком с докторской степенью, чтобы прикинуть количество всяких плюшек, которые приготовили разработчики для тебя любимого.

Понравится DD прежде всего любителям тактических многоходовочек и веселых хороводов. Здесь в твоем распоряжении огромное количество персонажей, и устроить утренник можно не хуже, чем в школе на Новый год. Разница лишь в том, что здесь не будет актеров в дебильных костюмах зайчиков и лисичек, а водить свои хороводы они будут вокруг огромного циклопа или гидры, но никак не вокруг пышной елки. Вот вроде бы и новогоднее настроение улетучилось, но в принципе не удивительно, на дворе конец января и как бы уже пора доедать прошлогоднее оливье, выбрасывать елку и наконец-то вернутся на работу!!!

Обилие героев приятно удивляет и просто поражает своим количеством. Ты будешь встречать их постоянно и, словно настоящий скульптор, ваять из каждого нового солдата что-то необычное. Характеристик у персонажей DD прилично, но всё очень качественно структурировано и даже новичку в этом жанре не доставит больших проблем. Для простоты разработчики предлагают несколько классов: воин, ловкач и маг. Дальше ты уже сам выбираешь подклассы, обвешиваешь своего персонажа умениями и выбираешь им специализацию. В принципе, скиллами не закидывают, но и от скуки не умрешь. Придумать несколько вариаций прокачки для одного героя достаточно просто, да и делается это быстро, потому что все приходит, как говорится, с опытом, а ты уже лично принимаешь или отвергаешь предложенные умения. Стоит также отметить внешние данные персонажей, начиная с телосложения и заканчивая ростом. Все это влияет на его поведение в бою, а твои промахи во время прокачки определенных умений быстро покажутся наружу, впрочем, как и кишки бойца.

Именно тебе придётся не только прокачивать персонажей, но еще и управлять ими. Одновременно в путешествии принимает участие 4 героя, но в загашнике может быть сколько угодно. Выбрав свою «фантастическую четверку», придется задавать стиль боя и тактику в определенные моменты. Зачем это надо, если можно тупо закликать каждого монстра? А вот и не угадал, здесь такое не прокатит. Сейчас где-то за кадром должен появиться зловещий смех главного героя из Dark Souls. Ассоциация с этой, невероятно пакостной по отношению к твоей жизни игрой, проскочила неспроста. В Dragon’s Dogma: Dark Arisen герои мрут как мухи без нужного им контроля. Дело в том, что практически каждая битва с монстров превращается в театральную постановку. Например, встретив циклопа, один герой одолеть его не сможет. Придется отправлять одного к нему за спину, чтобы тот забрался на голову и поковырялся в глазу, второму поручить связывать ноги противнику для обездвиживания, третий в этой время может засыпать его градом стрел, ну а ты в принципе можешь взять приятный коктейль, сигару и немного отдохнуть, если конечно в бригаде есть маг, которые воскресит. Иначе этот коктейль станет последним в твоей партийной жизни. Товарищ.