Виниловые пластинки: спасибо, что живой?
Сегодня мы поговорим о виниловых пластинках и обо всем том, что с ними связано. Да, были когда-то такие средства распространения музыки – задолго до торрентов и даже компакт-дисков. Но хоронить винил еще рано: он выпускается, просто в индустрии сейчас дело обстоит иначе. Как? Вот об этом и статья — виниловые пластинки
Сегодня виниловые пластинки действительно в анабиозе, но только для широкой публики. Диджеи-«винильщики», например, – это в некотором роде «элита» среди играющей публики, поскольку потратить 10-15 евро на «пласт» себе может позволить далеко не каждый обычный DJ, получающий по 100-200 долларов за выступление в лучшем случае. Если же брать обычных людей, у которых дома есть проигрыватель виниловых пластинок, то в глазах окружающих они как минимум фрики, в лучшем случае – не очень уважаемые «старперы» или «олдфаги», которым надо слушать на чем-то древние записи Пугачевой и Шаляпина.
Потому что основная масса людей сегодня предпочитает идти по легкому пути – и этот путь уже даже не компакт-дисковый (на них же тоже надо тратиться, даже на CD-R!), а абсолютно и полностью цифровой. Человек предпочитает скачивать треки из интернета, с разных торрент-трекеров и терабайтных архивов. Быстро и вообще в основном бесплатно. Качество звука? С двадцатибаксовыми колонками? А кто о нем задумывается?.. Риторический вопрос, однако.
Прежде всего, по большому счету, дело даже уже не в качестве звука (об этом мы тоже поговорим чуть позже), а в самой виниловой культуре. Винил – для ценителей, а не тех, кому достаточно, «чтобы фоном балакало и не хрипело». Поэтому неудивительно, что пластинки постепенно отошли в меньшинство – причем как настоящих ценителей аналогового звука, так и позеров, которых презрительно называют «любителями теплого лампового звука» (данное словосочетание должно произноситься с иронией и интонациями Грегори Хауса). И если качественный CD-транспорт стоит пару-тройку тысяч долларов, то виниловый легко может стоить и все двадцать, и это будет совершенно нормально.
Немалых денег стоят не только сами проигрыватели. «Карла не одобрит тот факт, что я потратил 600 баксов на эту пластинку Beatles» — печально говорит герой Николаса Кейджа в фильме «Скала», с любовью смотря на доставленный по почте коричневый картонный бокс. И действительно – много ли вы найдете компакт-дисков (даже формата BD-Audio) по двадцать тысяч рублей штука? Вряд ли. А редкие виниловые записи могут и дороже стоить.
Но подумаем все-таки о технической стороне качества, стараясь отойти от дурацкого шаблона о «теплом ламповом звуке».
Технические характеристики звуковых носителей
Виниловые пластинки Компакт-диски CDDA Super Audio CD DVD-Audio BD-Audio
Частота дискретизации, кГц — 44 2822,4 44,1-192 48-192
Разрядность — 16 бит 1 DSD 16, 20, 24 бит 16, 20, 24 бит
Число каналов 1/2 (моно/стерео) 2 (стерео) 05.01.2014 5.1 (кроме 192 кГц) 07.01.2014
Динамический диапазон, dB 120 96 120 144 120
Частотный диапазон, Гц До 100 000 20—20 000 20—50 000 до 96000 20—50 000
Теплый и ламповый
Когда появились первые граммофонные пластинки, никто особенно не задумывался по поводу разрядности и дискретизаций. Когда потом все переходили на бобинные магнитофоны и компакт-кассеты, чье качество звука было на порядки хуже такового у винила, никто не задумывался о качестве – потому что кассеты были маленькими, удобными и дешевыми. Последнее – ключевое слово, поскольку в войне форматов обычно побеждает не то, что лучше, а то, что дешевле и лишь немногим хуже. Вспомним хотя бы войну Betamax vs VHS в начале 1980-х – Betamax превосходил VHS по многим показателям, но он был дороже и по большей части из-за этого и проиграл, оставшись уделом немногих профессионалов.
Конечно, кассеты не вытесняли винил совсем: они были ему лишь дешевой «карманной» альтернативой, особенно с появлением «вокманов» от Sony, которые произвели безусловную революцию в мире воспроизведения аудио.
Но вот компакт-диски сделали свое черное дело: вытеснили винил с полок магазинов. Потому что предлагали ничуть не худшее на первый взгляд качество по меньшей цене, с большей плотностью записи (проще говоря, на один CD помещалось в 2-3 раза больше музыки, чем на одну пластинку), ну и сами диски были куда меньших размеров. Не в последнюю очередь роль играли простота носителя, надежность и скорость тиражирования, причем последнее – практически без потерь в качестве: и это был последний гвоздь в крышку гроба винила.
Сухие цифры
Принято считать, что человек слышит звук в диапазоне до 20 кГц включительно (и то – максимум), и с возрастом слух ухудшается, снижая верхнюю планку часто и до 16 кГц. Увы, но это научно доказанный факт. Как и то, что отдельные индивидуумы, могут слышать до 22 кГц, а еще выше разницу можно только почувствовать, и то это доказано далеко не всеми. Может быть, и правда чувствуют; некоторые производители аппаратуры класса hi-end тоже работают в поте лица на эти цифры, и иному покупателю стыдно признаваться, что он потратил пару тысяч фунтов на то, в чем не слышит никаких отличий. А может быть, разница более высоких частот и правда остается только на уровне личных ощущений каждого человека, которые сравнивать бессмысленно.
Формально сторонники винила (будем говорить о стереофонической пластинке, чтобы честнее было) убеждены, что динамический диапазон пластинки больше, чем при записи компакт-дисков. Фактически это утверждение близко к правде на бумаге, но в реальности он одинаков и вместо заявленных -89 дБ составляет около 55 дБ, причем как у винила, так и у CD (данные результаты получены различными тестами в разных лабораториях и викифицированы). Но в минус компакт-дискам говорит и передискретизация, которая ухудшает качество звука: и в этом винил выигрывает, так как звук на дорожки пишется в исходном аналоговом виде. Плюс при записи виниловой пластинки также и в том, что при их записи отсутствует компрессия самого динамического диапазона.
Что же касается частотного диапазона, то у винила он теоретически может достигать и 100 кГц. В отличие от классического CDDA (про SACD и прочие HD-форматы поговорим чуть позже), у которого он ограничивается 22 кГц (число пропорционально увеличивается при увеличении разрядности, но все равно не достигает заветной «сотни»). И компакт-кассет Type 1 с их 11 кГц, естественно. Но это, подчеркнем еще раз, всего лишь цифры, которые к реальным людям и их ушам имеют отношение постольку поскольку. Все упирается, во-первых, в «слуховые» возможности самого человека (вспомним про приснопамятные 20-22 кГц), а во-вторых, в аппаратуру, на которой все это воспроизводится.
Правда, тут еще и различные компьютерные цифровые «аудиофильские» форматы звука вроде FLAC нужно привести в пример. Которые сжимают звук наподобие архивирования данных — то есть без потери информации (чего нельзя сказать, например, о MP3). Кстати, а на чем это все можно услышать?
Аппаратура
Чтобы услышать детали, почувствовать «на себе» этот высокий частотный диапазон, проникнуться от осознания того, что ты слышишь то, чего не слышат другие, нужна соответствующая аппаратура, и это в данном случае – камень преткновения. Слушателю нужны усилители, акустика, да и даже сам транспорт должен быть качественный – у которого в техпаспорте написано, что он может воспроизводить всё в должных диапазонах. Причем «всё» относится как к CD, так и к винилу. И если вы не готовы выкладывать по несколько тысяч долларов за каждый из компонентов, то забудьте о заоблачных килогерцах.
Все это, разумеется, относится и к понятию «детализация звука»: плохая записывающая аппаратура не способна записать, а плохая воспроизводящая – должным образом воспроизвести даже качественно записанный материал.
Кто побеждает в «слепых» тестах?
Их проводят, в общем-то, все кому не лень. Трудно найти аудиофильский сайт, который не проводил тот или иной слепой тест. И выводы из всех таких тестов тоже примерно одинаковы: их можно суммировать следующим образом.
При наличии качественного транспорта для винила (CD, SACD, DVD-Audio, BD-Audio), при наличии профессиональной звукозаписывающей станции для воспроизведения аудиозаписей в форматах FLAC или WAV, разницу слушатели действительно отмечают. При этом CD, FLAC и WAV на одной чаше весов, а винил, SACD и DVD-Audio – на другой.
Разумеется, если транспорт дешевый, то все валится в одну кучу, автор победно говорит, что «всё одно» а в комментариях начинаются кровавые войны за то, что «цифра лучше всех» или же «винил на все времена».
С другой стороны, посыл тут вычерчивается вполне ясный. Дорогие носители, то есть как винил, так и его альтернативы, нельзя слушать на дешевой технике: потому что действительно разница заметна не будет или будет, но слегка: звук есть звук, и даже крошечные искажения, вносимые как некачественной нарезкой пластинки, так и при записи компакт диска, на недорогой технике заметны попросту не будут. А вот серьезная аппаратура недостатки вскроет, а достоинства покажет во всей красе, так что даже человек-медведь заметит разницу.
Разумеется, «неслепые» тесты полностью на стороне дорогих форматов. Логично, что, зная базовые цифры по частотным и динамическим диапазонам, качество исходного материала (пластинки или CD) и цены на аппаратуру, человек будет бессознательно маскировать недостатки дорогих компонентов и принижать достоинства дешевых.
Так нужен ли винил?
Из всего вышенаписанного можно сделать следующие выводы относительно разумности прослушивания музыки на виниловых пластинках сегодня.
Во-первых, действительно, разница в качестве аналогового «теплого и лампового» винила по сравнению с простыми компакт-дисками есть.
Во-вторых, для того, чтобы почувствовать эту разницу, нужно быть обладателем весьма дорогой аппаратуры, стоимость которой в общем запросто может перемахнуть за полмиллиона рублей. Большинство предпочтут купить новую машину.
В-третьих, высококачественные конкурентные форматы SACD, DVDA, BDA – конечно, они конкуренты винила и даже равные, и это мы еще не говорили про их технические характеристики. И люди, не любящие пластинки по разным причинам, могут выбрать их и попытаться найти записи любимых исполнителей на таких носителях. И быть готовыми выложить кругленькую сумму.
Правда, все эти разумные доводы перечеркиваются одним: люди, покупающие сегодня пластинки за 30 или за 30000 рублей, ценят ощущение пластинки в руках, сам шаманский процесс вынимания пластинки из конверта и установки его на проигрыватель, запуск и милое сердцу потрескивание и шуршание – все это из разряда необъяснимой любви и ностальгии, которая на килогерцы даже и внимания не обратит. А качество – конечно, винил качественнее, скажут такие люди, и не будут слушать наши занудные доводы. Это и есть аудиофилы от винила: в отличие от меломанов, которые стремятся больше к качественному звуку вне зависимости от носителя.