Закон о сдаче квартиры
Вопрос сдачи и найма жилья становится со временем всё актуальнее. В первую очередь это связанно с межрегиональной миграцией граждан РФ и репатриацией соотечественников из стран бывшего СНГ. В связи с этим, требуется регулирование процессов предоставления жилплощади внаем со стороны правительства Российской Федерации — Снять квартиру в дубай
Как по закону сдать квартиру в аренду?
Основным нормативным актом, регламентирующим вопросы предоставления жилой площади внаем, является Гражданский Кодекс Российской Федерации. Данный нормативный акт состоит из четырёх частей, принятых поочерёдно с 30 ноября 1994 года по 18 декабря 2006 года. Основные положения данного закона вступили в силу 21 октября 1994 года. Положения, касающиеся сдачи квартир в аренду для проживания изложены в 35 Главе настоящего закона.
Согласно рассматриваемому кодексу, между собственником (или наймодателем) и гражданином (или индивидуальным предприятием), претендующим на пользование указанным жилым пространством составляется договор найма. Подобная договорённость может производиться как в целях передачи квартиры во владение, так и аренды жилья на определённые сроки (пункт 1 статьи 671 ГК РФ).
Текст статьи 672 постановляет, что в случае если арендатор и члены его семьи проживают в одной квартире с собственником, их права и обязанности приравниваются к правам и обязанностям хозяина квартиры с некоторыми ограничениями, предусмотренными в настоящем законе.
Объектами указанного договора являются:
Квартира;
Дом;
Часть квартиры или дома.
Сдаваемая в аренду по настоящему договору квартира должна быть пригодной для проживания.
Критерии пригодности определяются жилищным законодательством. Лицо, взявшее квартиру в аренду, уполномочено эксплуатировать имущество, установленное в статье 290 настоящего Кодекса.
Действительная договорённость оформляется в письменной форме и скрепляется подписями собственника и арендатора. Оплата за аренду квартиры устанавливается на основании договорённости. Арендная плата производится в установленные сроки. Изменение суммы оплаты в одностороннем порядке недопустимо, если иное не было предусмотрено соглашением.
Конфликтные ситуации могут быть разрешены на основании норм ФЗ о медиации 193.
Обязанности наймодателя
Наймодатель, передающий квартиру в аренду, обязан:
Обеспечивать в сдаваемой квартире пригодные для проживания условия;
Осуществлять правомерное использование дома, в пределах которого происходит сдача жилья в аренду;
Принимать участие в ремонте общего имущества многоквартирного дома;
Соблюдать соглашение с арендатором по всем пунктам;
Предоставлять арендатору коммунальные услуги и другие блага за плату.
Соглашение об аренде квартиры может быть расторгнуто в одностороннем порядке по решению суда по следующим причинам:
Квартира непригодна для проживания;
Многоквартирный дом, в котором находится арендуемое жильё, находится в аварийном состоянии;
В связи с другими нюансами, постановленными рассматриваемым законом.
Арендатор обязан эксплуатировать снимаемую им квартиру исключительно по назначению. В противном случае, арендодатель вправе потребовать устранения нарушений или расторжения соглашения. В случае расторжения рассматриваемой договорённости, арендатор и проживающие с ним лица выселяются из квартиры.
Необходимые документы
Закон об аренде квартиры утверждает следующий список необходимой документации, необходимой для предоставления собственником или арендодателем:
Удостоверения личности наймодателя и арендатора;
Документы, подтверждающие право собственности арендодателя на сдаваемую квартиру;
Выписка из ЕГРП;
Технический паспорт квартиры;
Подтверждение своевременной уплаты за предоставление коммунальных услуг;
Документ, подтверждающий полномочия лица, представляющего интересы арендодателя (в случаях, если он сам по какой-то причине не может принять участие в оформлении соглашения);
Согласие всех собственников квартиры, заверенное нотариально;
Согласие родителей или опекунов в случае, если собственник младше 18 лет.
Документация, которую должен предоставить арендатор, зависит от того, является ли он частным, юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Если наниматель является юридическим лицом, он обязан предоставить:
Доверенность, подтверждающая полномочия представителя заключать договорённости от лица предприятия;
Удостоверение личности представителя;
Нотариальная копия устава организации;
ИНН и другие реквизиты предприятия.
Ознакомьтесь Закон «О кадастре» 221
Все копии указанных документов должны скрепляться печатью и личной подписью должностного лица организации.
Если арендатор является частным предпринимателем, он должен предоставить следующие документы:
Паспорт;
Документация о регистрации данного гражданина, как индивидуального предпринимателя;
ИНН;
Выписка из ЕГРИП;
Банковские реквизиты с личной печатью предпринимателя (при наличии).
Для того, чтобы взять в аренду квартиру, физическому лицу необходимо предоставить следующие документы:
Удостоверение личности гражданина;
Копии паспортов или свидетельств о рождении граждан, которые будут проживать с ним на арендуемой площади;
Личные контактные данные.
Образец договора об аренде жилого помещения
Договор об аренде квартиры заполняется от руки печатными буквами. Так же допустим набор соответствующего текста на компьютере. Документ подписывается в присутствии уполномоченных лиц.
Скачать заполненный образец можно по ссылке:
Скачать пустой бланк договора об аренде можно по ссылке:
Регистрация договора и его срок
Статьёй 26.1 Гражданского Кодекса Российской Федерации регламентируется порядок регистрации прав на жильё, возникающих при соглашении договорённости об аренде квартиры для проживания. Для регистрирования ограниченных жилищных прав необходима подача заявлений от обеих сторон. Заполненные бланки заявлений подаются в уполномоченный орган юридической регистрации в течение 30 дней с момента заключения договорённости.
Перечень документов, необходимых для регистрации:
Права, подтверждающие права собственника квартиры;
Документация, подтверждающая право представлять интересы собственника (для риелторов и других уполномоченных лиц);
Удостоверение личности.
Государственная регистрация осуществляется не позднее чем через 5 дней после подачи соответствующих заявлений.
Квартира, дом и другое жилое пространство сдаётся в аренду сроком до 5 лет. Если в договоре не указано точных сроков, считается, что жилплощадь сдана на максимальный срок (ст. 683). Когда сроки аренды подошли к концу, арендатор имеет право выдвинуть предложение о заключении повторного договора на тех же условиях.
Не позднее чем за 90 дней до истечения действия арендного договора, наймодатель должен вынести решение о повторном договоре либо об отказе. Если собственник не выполнил данного обязательства, а арендатор не намерен отказываться от повторного договора, соглашение считается продлённым.
Налогообложение
При сдаче квартиры в аренду собственник (физическое лицо) обязуется выплачивать (НДФЛ) в размере 13% от получаемых с арендатора выплат. До 30 апреля следующего года данный гражданин должен предоставить в уполномоченные налоговые органы декларацию (по форме 3-НДФЛ), предоставив информацию о годовом доходе за аренду квартиры.
Если квартира предоставлена юридическому лицу, то данная компания является налоговым агентом. При уплате за аренду, юридическое лицо уполномочено удержать 13% НДФЛ и перенаправить их в налоговые органы самостоятельно. Если это условие выполняется, собственнику подавать декларацию не нужно.
Если арендодатель зарегистрирован как индивидуальный предприниматель без юридического образования, налог на аренду жилья будет взиматься в меньшем процентном соотношении. В этом случае закон о сдаче квартиры в аренду предполагает следующие варианты:
Собственник подаёт прошение о внедрении упрощенной системы налогообложения (УСН) — в таком случае налоговые выплаты составят 6% от выплат наёмщиков;
Арендодатель присоединяется к патентной системе налогообложения (ПСН), выкупив соответствующий патент — в таком случае в качестве налога отчисляется фиксированная сума, устанавливаемая в каждом регионе РФ. Соотношение действительной прибыли от сдачи в аренду жилого помещения при применении налогового патента значения не имеет.
Скачать ГК РФ
Для подробного ознакомления с нюансами закона о сдаче в аренду жилого помещения необходимо ознакомиться с нормативами Гражданского Кодекса Российской Федерации.
Актуальный текст ГК РФ с последними поправками можно скачать по ссылке: