Search

кислота сульфаминовая

Сульфаминовая кислота. Физические и химические свойства. Применение

Сульфаминовая кислота (другие названия: аминосульфоновая кислота, кислота амидосерная, моноамид кислоты серной) – это вещество, представляющее собой бесцветные кристаллы ромбической формы. Формула данного соединения такая: NH2SO2OH (или NH2SO3H) — кислота сульфаминовая купить

Физические свойства аминосульфоновой кислоты:

1. Данное вещество существует в виде бесцветных кристаллов, которые имеют форму ромба. Сингония ромбическая: b = 0,8025 нм, a = 0,8037 нм, z = 8, c = 0,9237 нм. В виде цвиттер-иона существует в кристаллическом состоянии — натр едкий купить

2. Сульфаминовая кислота имеет следующую молекулярную массу: 97,098 а.е.м. Температура плавления составляет 205 градусов, разложения – 260 градусов по Цельсию — aktionsamara.ru

3. Растворимость в ацетоне при 25 градусах составляет 0,04; в воде при 20 градусах 17,57, при 40 градусах 22,77 и при 80 градусах – 32,01; в диэтиловом спирте при 25 °C 0,01; в формамиде при 25 градусах 0,18; в метаноле при 25 градусах 0,4.

4. Имеет плотность 2,126 грамм на сантиметр³.

Химические свойства сульфаминовой кислоты:

1. При нагревании до 260 градусов она разлагается на SO2 (оксид серы ll), SO3 (оксид серы lll), N2 (азот) и Н2О (вода). Вот так выглядит эта реакция:

NH2SO2OH = SO2 (осеры оксид ll) + SO3 (серы оксид lll) + N2 (азот, выделяется в виде газа) + Н2О (вода).

2. При комнатной температуре это вещество практически не подвергается гидролизу. Но при слишком высоких температурах гидролизуется до NH4HSO4. Причем в кислой среде скорость реакции значительно увеличивается.

3. С различными металлами, их карбонатами, гидроксидами и оксидами аминосульфоновая кислота образует соли NH2SO3M (обобщенное название – сульфаматы), с тионилхлоридом SOCl2 — NH2SO2Cl сульфамоилхлорид.

4. При взаимодействии с HNO2 (кислота азотистая) подвергается дезаминированию окислительному – NH2SO3H + HNO2Н2О+N2 (азот, выделяется в виде газа) +H2SO4 (кислота серная). Эту реакцию используют для определения количества моноамида серной кислоты и для разложения избытка кислоты азотистой (HNO2) при производстве азокрасителей.

5. Сульфаминовая кислота окисляется хлором (Cl), бромом (Br), перманганатом калия (KMnO4) и хлоратами до серной кислоты (H2SO4) и азота (N2).

6. Реакция этой кислоты с HClO (кислота хлорноватистая) или NaClO (натрия гипохлорит) приводит к образованию N,N-дихлор- или N-хлорпроизводным. Реакция с натрием (Na) в жидком аммиаке (NH3) к NaSO3NHNa, с сульфатом натрия (Na2SO4) к 6HSO3NH2·5Na2SO4·15Н2О.

7. Также моноамид кислоты серной реагирует с первичными спиртами и вторичными, с фенолами. Третичные, вторичные и первичные амины образуют с этой кислотой аминосульфаматы, а амиды кислот карбоновых – аммония N-ацилсульфаматы.

8. Для идентификации аминосульфоновой кислоты применяют реакцию с азотистой кислотой (HNO2) или сплавление с бензоином (C14H12O3).

Применение моноамида серной кислоты

1. Промышленная химия: для чистки аппаратуры от пивного и молочного камня, от различных минеральных отложений (окисных пленок, солей жесткости, соединений железа). Производство соляной кислоты в этом случае становится невыгодным, так как сульфаминовая менее коррозионна.

2. В быту и на предприятиях питания общественного: для обработки посуды кухонной и столовой, в составе некоторых моющих средств.

3. В качестве сырья для получения некоторых химических соединений, например, гербицидов и огнестойких материалов.

4. В гальванотехнике: для травления жести пищевой и для создания электролитов.

5. Для удаления слизи из бассейнов (их водоохлаждающих систем).

6. При чистке машин, предназначенных для создания бумаги.

7. При обработке зоны нефтяных скважин.

Как правильно должна храниться сульфаминовая кислота, и какие меры предосторожности необходимо соблюдать при ее использовании?

Моноамид кислоты серной относится к трудногорючим веществам. По степени воздействия на живой организм относится к соединениям третьего класса опасности. Вызывает сильные ожоги кожи и слизистой.

Хранят эту кислоту в двойных полиэтиленовых мешках (емкость сорок килограмм), предназначенных специально для химической продукции. Стоит учесть, что продукт хорошо растворяется в H2O (вода). При длительном хранении слеживается.




Добавить комментарий