Search

гофроупаковка производители

Гофрированные перспективы
Главная › Статьи › Гофрированные перспективы
Российский рынок гофрокартона пока значительно отстает от европейского и по потреблению на душу населения, и по качеству продукции. Однако производители стремительно наращивают мощности своих фабрик. Они уверены, что ежегодный рост рынка в ближайшее время составит от 8% до 16%. Между тем успех новых производств во многом будет зависеть от объемов потребления тары в том регионе, где заработает завод, так как возить гофрокартон на большие расстояния крайне невыгодно — гофроупаковка производители

Рыночные ориентиры

Отечественная индустрия гофрокартона растет довольно быстрыми темпами. По разным оценкам, в ближайшие годы потребление гофротары в отдельных регионах может вырасти на 8-16%. Всего в России сейчас выпускается более 2,6 млрд кв. м гофрокартона в год. Пока объем российского рынка гофрокартона не достиг 3 млрд кв. м, как прогнозировал Минпромэнерго еще в 2005 году. В министерстве неточность прогноза объясняют отсутствием «соответствующего подъема экономики».

Самый большой объем производства гофрокартона, по данным Торгово-промышленной палаты, приходится на Приволжский федеральный округ – 15%. Следом за ним идут Северо-Западный – 13%, Северо-Кавказский – 11%, Сибирский – 7%, Уральский – 6% и Дальневосточный – 1%. Подобное распределение в первую очередь обусловлено расположением основных потребителей гофрокартона – предприятий пищевой отрасли. Другим фактором, влияющим на концентрацию производств, является объем собираемой макулатуры в регионе, где работает предприятие. Особенно это важно для иностранных производителей, ведь сырьем для гофрокартона у них, как правило, служит именно макулатура.

Пищевая промышленность потребляет 65% всего производимого гофрокартона. Достаточно активно он используется фармацевтическими предприятиями и производителями товаров бытовой химии – в совокупности примерно 20%. Традиционно гофротара идет на нужды табачной, парфюмерно-косметической и стекольной промышленности – до 10% выпуска.

«Рынок гофропродукции в России не концентрирован, то есть на нем присутствует несколько крупных и большое количество средних и мелких производителей,– говорят в компании «Илим Палп».– Мелкие производители, часто используя кустарные производства и «серые схемы», тем не менее удерживают значительную долю рынка и работают в нижнем ценовом сегменте. Мы прогнозируем, что этот рынок будет повторять тенденции мирового и его ждет усиление концентрации и уменьшение количества мелких производителей».

Пока на рынке преобладают компании полного цикла производства – их доля составляет более 35%, а производителей тары из готовой гофры – около 15%. И неудивительно, ведь полный цикл производства более удобен и выгоден. В противном случае у производителя конечной упаковки должен быть постоянный поставщик гофрокартона, гарантирующий непрерывность процесса. А он может меняться в случае, если найдет более выгодного потребителя.

Дающие гофр

В суммарном объеме производимой гофропродукции более 50% приходится на семь крупнейших российских предприятий. Из них доля компаний со стопроцентным иностранным капиталом составляет около 15%. В семерку лидеров входят: ОАО «Архангельский ЦБК» с дочерним предприятием в Подольске, Картонно-бумажный комбинат (г. Набережные Челны), ЗАО ГОТЭК, ЗАО «Картонтара» (г. Майкоп), АОЗТ «Гофрон» (г. Кашира), ОАО «Селенгинский ЦКК» (г. Улан-Удэ), ПЭФ «Союз» (г. Москва).

Производителей гофрокартона довольно много, однако большинство выпускают не картон в чистом виде, а только сырье для его последующего производства. К таким предприятиям относятся: ОАО «Котласский ЦБК» (Архангельская область, г. Коряжма), ОАО «Братский КЦК» (г. Братск), ОАО «Сыктывкарский ЛПК» (г. Сыктывкар), ОАО «Марийский ЦБК» (г. Волжск), ОАО «Сокольский ЦБК» (г. Сокол), ОАО «Караваево» (Московская область, Ногинский район, п/о Большое Буньково), ОАО «СП «Неманский ЦБЗ»» (г. Неман), ОАО «Светогорск» (г. Светогорск), ООО «Алатырская бумажная фабрика» (Чувашская республика, г. Алатырь) и др. Действуют также иностранные производители сырья, поставляющие его конечному производителю гофрокартона. К ним, например, относится финская компания M-Real.

Полный цикл производства картона – от сырья до конечного продукта – имеют: ОАО «Архангельский ЦБК» (г. Новодвинск), ОАО «Селенгинский ЦКК» (Республика Бурятия, г. Селенгинск), ОАО «Набережночелнинский КБК» (Республика Татарстан, г. Набережные Челны), ОАО «Пермский ЦБК» (г. Пермь), ПО «Брянская бумажная фабрика» (г. Брянск).

Ряд предприятий производит упаковку из покупаемого на рынке гофрокартона. Это ОАО «Каменская БКФ» (Тверская область, г. Кувшиново), ЗАО «Картонтара» (г. Майкоп). Другие закупают сырье полностью: ЗАО Stora Enso Packaging (Калужская область, г. Балабаново), Assi Domen Packaging St. Petersburg, SCA Packaging, АОЗТ «Гофрон» (Московская область, г. Кашира), ОАО «Союз ПЭФ» (г. Москва), ЗАО ГОТЭК (Курская область, г. Железногорск), ОАО «Алтайкровля» (г. Новоалтайск).

Будущее за чистотой

Качество российского гофрокартона можно оценивать по-разному, но в целом он, бесспорно, уступает западным образцам. Отечественным производителям не достает стабильности качества продукции. Потребители предъявляют претензии к недостаточной прочности российского гофрокартона и гофротары. Кроме того, большинство российских предприятий производят бурый гофрокартон без дополнительной обработки поверхности, непригодный для нанесения печати. А нанесение печати до четырех цветов (иногда до шести) возможно только на гофрокартон с белым и облачным покровным слоем. Здесь сказывается недостаток на российских предприятиях современного оборудования. Те немногие производители, которые им владеют, были приобретены или заново построены иностранными компаниями.

Однако у производимого на территории России гофрокартона есть одно значимое преимущество, которое предположительно может вывести отечественные предприятия на уровень крупнейших экспортеров мирового рынка. Дело в том, что российские предприятия производят чистый целлюлозный картон, в то время как иностранные производители в качестве сырья используют макулатуру. А это говорит о качественном превосходстве российского гофрокартона. Так, картон под маркой АЦБК отмечен рядом престижных международных наград.

Между тем на данный момент доля экспорта гофрокартона ничтожно мала. В экспортной статистике Минпромэнерго по лесопромышленному комплексу на первом месте стоит круглый лес – 35%, на втором целлюлоза – 28,3%, а гофрокартон даже не значится отдельной статьей, будучи отнесен в раздел «Прочее» (4,6%).

Ближе к телу

Сами отечественные производители чистого гофрокартона никаких сюрпризов от увеличения экспортных объемов не ждут. «Экспорт гофрокартона довольно незначителен,– рассказывают на Архангельском ЦБК.– Это связано с тем, что перевозки гофрокартона и гофроящиков на большие расстояния невыгодны: практически перевозится воздух. В Европе оптимальное расстояние от гофроагрегата до потребителя – не более 300-400 км, в противном случае транспортные издержки становятся слишком велики».

Согласны с этим и в компании «Илим Палп». «Особенностью рынка гофропродукции является ограниченность расстояния доставки готовой продукции, поскольку везти готовую гофроупаковку дальше 500 км экономически нецелесообразно, иначе вы фактически будете перевозить воздух,– вторят АЦБК в «Илим Палп».– Этим обусловлена наша стратегия размещения будущих производств вблизи конечных потребителей. Многие крупные производители в настоящее время территориально удалены от основных центров формирования спроса, и доставка осуществляется на расстояния до 1 тыс. км». Сама компания, следуя обозначенной стратегии, в этом году планирует начать строительство завода по производству гофрокартона стоимостью 1 млрд руб. в Ленинградской области.
«Рынок гофрокартона новый для России и весьма перспективный,– говорят в компании M-Real, изготавливающей сырье для производства гофрокартона – крафт-лайнер.– В нашей компании производство не увеличивается и не уменьшается, завод по производству лайнеров стабильно загружен».

Пути расширения

Стратегии расположения поближе к конечному потребителю придерживается большинство иностранных производителей гофрокартона в РФ. К примеру, шведский концерн SCA, имеющий два предприятия в России (ОАО «Эс Си Эй Пэкэджинг Санкт-Петербург» и завод по производству гофрокартона на Кубани), планирует в этом году заполучить участок для строительства нового производства в Ленинградской области стоимостью {euro}50-60 млн. Действующая фабрика концерна SCA под Санкт-Петербургом производит различные виды упаковки и является одним из основных производителей гофропродукции в Северо-Западном регионе с долей рынка 15-18%.

Расширить свои производственные мощности планирует и финский лесопромышленный концерн Stora Enso Oyj. Фабрики «Стора Энсо» по производству упаковки из гофрокартона (дивизион «Стора Энсо Пакаджинг») расположены в г. Балабаново Калужской области и в г. Арзамасе Нижегородской области. Балабановская фабрика действует с 1998 года и производит 120 млн кв. м упаковочного гофрокартона в год. Именно в нее финны собираются вложить {euro}23 млн. Проект стартует во втором квартале 2007 года и, по прогнозам, будет завершен через год. Фабрика в Арзамасе открылась сравнительно недавно, в 2004 году, и пока объем производства составляет 75 млн кв. м в год. В настоящее время концерн ведет строительство третьего завода по производству гофрокартона в г. Луховицы.

Российские производители тоже не стоят на месте. Омская картонная фабрика АВА+2, входящая в состав российской лесопромышленной компании ООО «Континенталь Менеджмент», совсем недавно ввела в эксплуатацию новую линию по производству ящиков из гофрированного картона, таким образом увеличив выпуск гофротары на 15%. По прогнозам компании, спрос на эту продукцию в Сибири будет расти.

Планы по расширению своих гофромощностей строит и компания «Вереск-1». Уже сейчас два завода – в Архангельске и Гатчине – в сумме выпускают 15 млн кв. м гофрокартона в месяц, что почти в четыре раза превышает мощности обоих производств шведской SCA.

Борьба перспектив

Производители очень верят в то, что гофрокартон все же станет значительно более популярным, чем сейчас. Причин тому несколько. Во-первых, создавать новые мощности должно быть интересно из общегосударственных соображений, поскольку таким образом производители увеличивают глубокую переработку леса на территории России. Во-вторых, производители гофротары указывают на предсказуемость рынка, что является положительным фактором для укрепления своих позиций и роста продаж. В-третьих, некоторые производители ожидают повторения западного бума на гофрокартон на российском рынке.

«Гофрокартон широко потребляется в Европе в супермаркетах,– объясняют в компании M-Real.– Европейские тенденции рано или поздно находят отклик и у нас. Поэтому ждем бума гофротары в России. Чем так хороша гофротара? Если коротко, она позволяет просто и дешево решать три основные задачи торговли в супермаркетах: защита товара при транспортировке; реклама товара, быстрая смена товара на полках».

Среди других факторов роста производители называют значительный объем сырьевой базы и возможности для внедрения прогрессивных технологий на предприятиях.

Впрочем, некоторые эксперты усматривают и отрицательные тенденции, которые могут затормозить развитие рынка и экспорта гофропродукции. На то немало причин. Это может произойти из-за снижения мировых цен на целлюлозу и продукцию из нее, уменьшения производства продукции ЦБП, изменений правил таможенного контроля (экспортно-импортных пошлин), повышения тарифов на перевозку и энергоносители.

Опасения производителей не могут не вызвать изменения в развитии российской пищевой промышленности. По данным Торгово-промышленной палаты, в ближайшее время в соответствии с ростом производства в различных сегментах пищевой промышленности изменится и структура спроса на рынке. Так, на 20% вырастет объем производства мясных полуфабрикатов и консервов, на 6% – кондитерских изделий и сигарет, на 16% – растительного масла. Производство безалкогольных напитков увеличится на 19%, пива – на 7%. А вот выпуск водки (ликероводочная продукция) и хлеба снизится на 8% и 4% соответственно. Все это не может не отразиться на потребностях производителей в гофротаре, поскольку ни консервы, ни безалкогольные напитки не влияют на спрос на гофрокартон. Очевидно, что в подобных условиях расширение мощностей на местах будет успешным только в том случае, если производители гофрокартона смогут подстроиться под меняющийся спрос на рынке пищевой промышленности.

Негативно на российском рынке упаковки могут сказаться и ценовые войны. Время от времени предприятия-новички, приступив к производству гофроупаковки, пытаются предложить конечному потребителю свой товар на новых условиях или начинают демпинговать. Другой маневр, используемый с целью завоевания рынка,– предоставление клиентам товарных кредитов с длительными отсрочками по платежам. Однако, как правило, занижая цены, производители не могут удовлетворить потребности рынка, а амбициозные кредиторы сами не выдерживают заданную нагрузку. И тогда на рынке снова восстанавливается равновесие.

В целом динамика показателей рынка картона отражает общие тенденции, характерные для рынка всей отечественной упаковки, включая полимерную, стеклянную и металлическую тару. Рост спроса на качественную упаковку в пищевой, парфюмерно-косметической, фармацевтической и других отраслях создает благоприятный климат для развития производства и распространения упаковочной продукции из гофрокартона. Повышение требований потребителей конечной продукции стимулирует производителей на поиски новых решений в области упаковки и открывает прекрасные возможности для выпуска высококачественных и высокорентабельных изделий.




Добавить комментарий