Search

Apple планирует перевести Mac на свои процессоры с 2020 года

Как сообщает издание Bloomberg со ссылкой на собственных информаторов из недр Apple, купертинская компания собирается использовать собственные процессоры в компьютерах Mac начиная с 2020 года вместо чипов Intel. Инициатива носит кодовое имя Kalamata (в честь греческого города Каламата?) и всё ещё находится на ранних этапах разработки.

Тем не менее, утверждается, что Kalamata является частью масштабной стратегии, в рамках которой все устройства Apple, включая Mac, iPhone и iPad, станут ближе друг ко другу как в плане аппаратного обеспечения, так и с точки зрения окружения. Проект, одобренный руководством Apple, скорее всего, приведёт к поэтапному переходу. Впрочем, как всегда, даже если эти сведения точны, Apple всё ещё может свернуть или отложить планы.

Эти шаги могут стать серьёзным ударом для Intel, партнёрство с которой помогло возродить успех Apple на рынке настольных систем и одновременно работало на улучшение имиджа одного из крупнейших производителей чипов. Согласно данным Bloomberg, контракты Apple формируют около 5 % годового дохода Intel. Вслед за распространением упорных слухов акции Intel упали на 9,2 %. Это самое большое однодневное снижение котировок ценных бумаг компании более чем за два года.

Для Apple такой переход обещает быть определяющим моментом. В настоящее время все iPhone, iPad, Apple Watch и Apple TV используют однокристальные системы, разработанные в недрах Apple и основанные на архитектуре ARM Holdings. Переход на собственные чипы в Mac позволит Apple выпускать новые модели в оптимальные для себя сроки, а не ориентироваться на цикл обновления продуктов Intel.

Это также позволит купертинской компании быстрее внедрять новые функции во все свои продукты и выделять их на фоне конкурентов. Применение собственных однокристальных систем сделало бы Apple единственным крупным производителем ПК, не полагающимся на чужие процессоры. Dell, HP, Lenovo и ASUS используют x86-чипы Intel и AMD. Также Apple сможет более тесно интегрировать новое оборудование и программное обеспечение, добиться улучшенного времени автономной работы и других преимуществ.

И хотя переход на чипы Apple в аппаратной сфере планируется начать лишь в 2020 году, изменения на стороне ПО начнутся раньше. iPhone и iPad с чипами Apple используют операционную систему iOS, в то время как компьютеры Mac работают под управлением macOS. За последние несколько лет Apple постепенно сближала обе платформы с точки зрения пользовательских возможностей и окружения, а в последнее время начинает заниматься переносом функций более низкого уровня, таких как новая система управления файлами.

В рамках более масштабной инициативы, направленной на то, чтобы Mac работала схоже с iPhone, Apple трудится над новой программной платформой, получившей название Marzipan (марципан — кондитерский продукт). Выход её может состояться уже в этом году, — утверждается, что она сделает возможным запуск приложений для iPad на компьютерах Mac.

Apple начала интегрировать в свои компьютеры ARM-сопроцессоры, на которых исполняется iOS-подобный код для реализации функций вроде безопасности или средств управления. Последние ноутбуки и моноблоки компании получили такие сопроцессоры. Ожидается, что и следующая версия Mac Pro 2019 года их получит. Также, по словам информаторов, однокристальные системы Apple будут применяться в новых ноутбуках компании, которые выйдут в текущем году.

Intel давно доминирует в области процессоров, всё сильнее отнимая долю у Advanced Micro Devices (AMD), своего единственного конкурента на рынке x86. Intel также выпускает модемы для некоторых моделей iPhone, чтобы они могли подключаться к сотовым сетям. Хотя Apple отстаёт по объёмам поставок компьютеров от многих компаний, с точки зрения доходов она находится в тройке лидеров.

В 2005 году Apple объявила о переходе с IBM PowerPC на чипы Intel x86 в своих Mac — инициативу анонсировали на сцене бывший исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) вместе с покойным соучредителем Apple Стивом Джобсом (Steve Jobs). Такие переходы между архитектурами всегда весьма болезненны и требуют большого напряжения сил как со стороны владельцев ОС, так и со стороны разработчиков ПО. Если не будут разработаны эффективные методы эмуляции, последним придётся переписывать код и перекомпилировать свои x86-программы под архитектуру ARM. Как показывает пример Microsoft, задача эффективной эмуляции весьма нетривиальна и помимо проблем совместимости остро поднимает вопросы производительности. Впрочем, это может быть несколько компенсировано за счёт появления в macOS поддержки iOS-приложений (но тут же возникает вопрос отсутствия на Mac сенсорных экранов).

Другая проблема с переходом состоит в том, что до последнего времени все ARM-чипы Apple были оптимизированы прежде всего для лёгких мобильных устройств. Поэтому логично предположить, что вначале переход затронет тонкие ноутбуки, а затем Apple будет двигаться постепенно выше, стремясь не жертвовать производительностью и возможностями своих Mac. Впрочем, слухи и предположения о переходе Apple Mac на ARM — не новость и возникают время от времени. Например, в 2014 году один из бывших руководителей Apple Жан-Луи Гассе (Jean-Louis Gassée) выражал убеждение, что первые ARM-базированные Mac появятся уже в 2016 году.




Добавить комментарий