Search

музыка

Отчего музыка лечит?
С миром звуков связано практически все, собственно что случается в природе. Во всяком случае, в актуальный природе. Возможно считать доказанным, собственно что музыка воздействует и на нас с вами, и на растения, и на животных.

Музыка все почаще работает самочувствию. Была замечена уже особенная, пусть и не довольно широкая пока же, район медицины — музыкотерапия. В первую очередь ею вылечивают нервнопсихические заболевания: сеансы музыкотерапии под управлением медицинских работников психотерапевтов крепко зашли в врачебную практику — скачать techno

А в последние годы звуковое влияние все почаще пользуют и для исцеления соматических, плотских болезней. Так, журнальчик «Изобретатель и рационализатор» детально поведал не так давно (в № 5 за 1986 г.) на тему навык доктора А.Р.Гуськова: с поддержкой звука он удаляет камешки из мочеточника.

Искусного материала о целительных эффектах музыки накоплено много; дел, раскрывающих механизмы ее влияния на человека, значительно меньше. Но, не проникнув в суть явлений, которые проходят в организме при воздействии звуков, непросто развивать и улучшать музыкотерапию.

Например попытаемся порассуждать об данных механизмах, приняв во забота данные биофизики, биохимии и медицины.

Предположим для себя музыкальное произведение как конкретную очередность сигналов — механических шатаний в упругой среде, лежащих в спектре частот 10- 20000Гц. Для кое-каких процессов в организме человека, и, до этого всего, для ферментативных реакций, свойственны те же частоты.

Работа фермента связана с переменой его формы, то есть с механическим движением части белковой макромолекулы: она сдавливается и разжимается при переработке всякой молекулы препараты субстрата. Количество этих молекул, переработанных молекулой фермента в единицу времени, именуют количеством оборотов фермента; это — мерило скорости ферментативной реакции.

Ещё в 1968 г. доктор С.Э.Шноль (Институт био физики АН СССР) соотнес количества оборотов ферментов с частотными чертами музыкального звукоряда. Обнаружилось, собственно что у множества ферментов, участвующих в наиглавнейших процессах обмена, эти количества отвечают частотам музыкальных нот евро звукового ряда.

Так, у цитохромредуктазы, которая врубается на важном рубеже обеспечивания организма энергией — при усвоении воздуха, количество оборотов, отнесенное к единице времени, точно также 183Гц, собственно что довольно вблизи к нотке фадиез маленькой октавы (185Гц).

Ферменты, содействующие усвоению глюкозы, универсального накопителя энергии в организме,— фосфорилазы и глюкомутаза, имеют количества оборотов 676, 1600 и 280Гц. Для сопоставления: ми 2 октавы — 659Гц, соль 2 октавы — 1567Гц, до-диез 1 октавы — 277Гц.

Коль быстро частотные свойства например близки, невозможно ли представить вероятность прямого влияния музыки на те или же другие биохимические процессы?

Совместная работа ферментов делает акустическое фон клеточки. Наверное, регулирующее воздействие музыки на организм связано с тем, собственно что ее акустическое фон накладывается на личное акустическое фон организма.

Пусть аналогия и некоторое количество груба, но фермент возможно сопоставить с камертоном, который начинает звучать — в нашем случае катализировать биохимическую реакцию — под воздействием звука, частота которого совпадает с его личной частотой, собственно что приводит к отклику.

Биохимические процессы — это системы сопряженных ферментативных реакций. Дабы регулировать работу данных систем, довольно влияния на единую, самую неспешную реакцию, сдерживающую процесс в целом.

Для процессов, протекающих в различных органах, ферментативные реакции, которые определяют совместную скорость перевоплощений, различны, в следствие этого аффектация органов к звукам разной частоты обязана быть неодинакова.

Но в случае если так, то у всякой системы органов обязана быть своя «музыкальная партитура» — более действенная совокупа звуковых шатаний, частота коих ориентируется что самой сдерживающей, самой неспешной реакцией.

Разбирая количества оборотов ферментов, возможно представить, собственно что желудок более чувствителен к невысокому регистру (у пищеварительных ферментов частоты оборотов довольно невысокие, около 10Гц), а дыханию и передаче нервозного импульса, визави, отвечают высочайшие частоты (фермент карбоангидраза — 40000Гц, ацетилхолинэстераза — 14000Гц). Перемена критерий реакции заменяет частоты оборотов: сытный желудок «поет» больше высочайшим голосом.

Прямое влияние на ферменты, естественно, не единственно вероятный устройство био воздействия музыки. Изучения клеточных мембран зарекомендовали, собственно что в кое-каких случаях каналы, по коим в клеточку поступают нужные для ее обычной работы ионы, ведут себя аналогично колебательным контурам, личные частоты коих лежат в границах акустического спектра.

Так, действенная частота, изменяющая скорость выхода ионов Са2+, равна 15Гц, и в случае если на клеточку повлиять звуками данной частоты, возможно ждать резкого скачка сосредоточении ионов кальция. И в самом деле, при действии электрических шатаний с частотой 15Гц на искусственно культивируемые клеточки мозга наблюдалос




Добавить комментарий