Что такое спецодежда.
« Назад
Спецодежда — одежда для выполнения профессиональной деятельности — спецодежда хабаровск интернет магазин
Европа
В Европе, как известно из истории, каждому рабочему цеху и гильдии предписывалось иметь свой уставной парадный костюм, в основном для выделения среди работников других цехов. Прописывались общие требования, — например, все мастера должны были быть в шляпах, а подмастерьям запрещалось появляться босыми и в портах. Данная одежда в основном использовалась во время проведения корпоративных пиров и общих мероприятий — вышивка на спортивной одежде
Россия
Пётр I, которому до всего было дело, заинтересовался вопросом специальной одежды, когда был в Голландии. В частности ему понравилась форма одежды местных матросов, и по возвращении на родину он одел российских моряков в нечто очень похожее. Одежда состояла из шляпы, куртки, коротких штанов и чулков
Императрица Анне Леопольдовне, за своё короткое царствование, сделала попытку ввести на фабриках рабочую одежду, подписав первый документ, касающийся спецодежды — «Регламент или работные регулы на суконные и каразейные фабрики». Этот прогрессивный указ считается одним из первых законодательных актов из области трудового права. Документ содержал требования касательно внешнего вида рабочих. Авторы Регламента указывали, что «…очень срамно видеть, что большее число мастеровых и работных людей так ободраны и плохо одеты, что некоторые из них насилу и целую рубаху на плечах имеют». Этим регламентом фабриканты получили указание выдать «всем сплошь равную одежду», правда, за счет самих рабочих.
Работный люд, облачившиеся в целые рубахи и штаны одинакового покроя, обращали на себя внимание, при взгляде на них люди с первого взгляда понимали, что те работают на солидном предприятии. Правда, условия труда эта первая спецодежда не сделала ни легче, ни безопаснее — скорее, её введение было вопросом престижа фабрик и заводов.
Россия. Советские времена
Период первых пятилеток для советской власти был трудный период восстановления разрушенного хозяйства. В период полного дефицита на советских предприятиях рабочим выдавали так называемую «прозодежду» (производственную одежду), которая разрабатывалась в 20-30 годах. На самом деле это была не только производственная одежда, но и другие самые необходимые товары, и продукты (полотенца, простыни, ботинки).
Тема производственной одежды разрабатывалась активно советскими художниками. Предлагалось множество вариантов одежды для пожарных, строителей, продавцов, пилотов. Так латышский художник Г. Клуцис, создаёт рабочий костюм шахтёра с лампой на шлеме и сигнальным поясом. Одежда становилась как бы микросредой человека. Сырьем для первых моделей советского костюма, были холст, полотно, бязь, ситец, сукно, байка, бумазея и грубая шерсть.
летняя спецодежда
Художниками Александром Родченко и Варварой Степановой удалось внести многое, что используется до сих пор в производстве спецодежды: швы перестали прятать и сделали элементом украшения, разработали стандарты цветов для рабочей одежды – синий и черный, оранжевый и зеленый, оранжевый и серый. Разработали и предложили использовать рабочий комбинезон.
В своей статье «Костюм сегодняшнего дня – прозодежда» от 1923 года они продекларировали следующее:
«Сегодняшний костюм надо смотреть в действии, вне его нет костюма, так же, как бессмысленна машина вне работы ею производимой»;
«Весь внешний вид костюма – станет формой не произвольной, а выходящей из требований задания и материального его осуществления. Пример: костюм машиниста имеет общий принцип в схеме покроя – предохранение от возможности быть задетым машиной».
По мнению художников, спецодежда должна была соотноситься с производственным процессом – не только практически, но и визуально. Поэтому на рабочие куртки, штаны и комбинезоны попали геометрические формы, углы и прямые линии.
Ассортимент современной спецодежды, чаще всего продукт переработанных эскизов отечественных художников 20-х годов. Так, Александр Родченко, по сути, сформулировал основы функционала удобного рабочего костюма, которые сегодня являются элементарными: головной убор, карманы для инструментов, широкие рукава и брючины, не сковывающие движений.
В середине 20-х годов прошлого века стало ясно, что ситуацию в молодой Советской России в виду очень высокого уровня травматизма (в частности в строительной отрасли) пора кардинально менять. Поэтому вопросом обеспечения рабочих спецодеждой с целью увеличения безопасности занялись на законодательном уровне.
04.11.1926 года вышло Постановление НКТ СССР № 273/384 «Нормы спецодежды и предохранительных предметов для рабочих строительного производства и промышленности строительных материалов». Данным Постановлением впервые были узаконены сроки и нормы выдачи специальной одежды. Так, землекопу, например, раз в две недели полагалась выдача лаптей — или чуней просмоленных веревочных (но уже раз в 3 месяца). Рукавицы брезентовые он должен был получать каждые 3 месяца, а плотник — 4 и только в холодное время года. Последнему также дважды в год полагался холщовый фартук.
зимняя спецодежда
Далее последовали постановления «О спецодежде для рейдовых грузчиков, занятых на погрузке и разгрузке кислот» (1927), «О приобретении предприятиями через торговую сеть некоторых видов спецодежды, специальной обуви и предохранительных приспособлений и о порядке их использования» (1932). Кстати, последнее покончило с повседневным ношением спецодежды: теперь ее должны были выдавать работникам только на время работы.
1959 год — на машиностроительных и металлообрабатывающих производствах газосварщикам полагались:
костюм с огнестойкой пропиткой и кожаные ботинки — ежегодно,
брезентовые рукавицы — раз в два месяца,
защитные очки — до износа;
1967 год — электрослесари, машинисты транспортёра и дробильщики, занятые в горной и металлургической промышленности, получили:
ватные куртки и брюки на зиму,
плавильщики сплавов:
костюм с огнестойкой пропиткой,
кожаные ботинки,
суконные рукавицы и защитные очки,
рабочие, механики и мастера, машиностроительных и металлообрабатывающих производств получили:
кожаные ботинки.
Слесарям и электромонтёрам заменили брезентовые рукавицы на кислотостойкие. Арматурщикам произвели замену хлопчатобумажного комбинезона на брезентовый костюм.
Настоящее время
Нормы выдачи средств индивидуальной защиты или сокращенно СИЗ, введенные в России в 1926 году, неоднократно корректировались и менялись, но сама система осталась неизменной. Советские (российские) рабочие стали бесплатно обеспечиваться специальной одеждой, специальной обувью и другими средства индивидуальной защиты, согласно установленным типовым нормам, исходя из профессии и отрасли, в которой они осуществляли свою профессиональную деятельность.
В настоящее время для работодателей актуальным становится вопрос, каким образом осуществляется данное обеспечение и по каким принципам.
К основным нормативным документам, регулирующие процесс обеспечения безопасности труда работников относятся:
Конституция России
Федеральный закон №181 «Об основах охраны труда в РФ»
Трудовой Кодекс России.
Все эти перечисленные документы гарантируют каждому право на безопасный труд, устанавливают ГОСТы на все средства индивидуальной защиты человека от несчастных случаев на производстве.
Статья 8 закона №181 гласит: «Обеспечение средствами индивидуальной и коллективной защиты работников в соответствии с требованиями охраны труда и обучение безопасным методам и приемам труда должно осуществляться за счет средств работодателя».
В статье 16 этого же закона говорится: «Средства индивидуальной и коллективной защиты работников, в том числе иностранного производства, должны соответствовать требованиям охраны труда, установленным в РФ, и иметь сертификаты соответствия».
Трудовой кодекс России к средствам индивидуальной и коллективной защиты работников относит технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
Трудовой Кодекс РФ предписывает:
одежда и обувь бесплатно выдается тем сотрудникам, которые заняты в условиях взаимодействия с вредными и опасными условиями;
такое же обеспечение выдается в случае работы при повышенной температуре или деятельности, связанной с загрязнениями;
выдаваемые вещи должны быть сертифицированы надлежащим образом и соответствовать требованиям законодательства;
хранение, стирка и ремонт выданных вещей осуществляется также работодателем.
С целью обеспечения необходимыми средствами защиты работников ввиду различных условий труда Приказом Минтруда России №997-н была разработана Норма бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работников сквозных профессий и должностей всех видов экономической деятельности. Данная норма предписывает, какой вид, в каком количестве и на какой срок необходимо к выдаче тому или иному работнику в зависимости от его профессиональных функций. В таблице ниже, в качестве примера, представлена норма выдачи для профессии арматурщика и газовщика:
Наименование профессии (должности)
Наименование специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты
Норма выдачи на год (штуки, пары, комплекты)
Арматурщик
Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
1 шт
Перчатки с полимерным покрытием
12 пар
Перчатки с точечным покрытием
до износа
Очки защитные
до износа
Газовщик
Костюм для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий
1 шт
Сапоги резиновые с защитным подноском
1 пара
Перчатки с полимерным покрытием
12 пар
Очки защитные
до износа
Средство индивидуальной защиты органов дыхания фильтрующее или изолирующее
до износа
Приказ Минздравразвития РФ №290-н предписывает:
выдаваемые вещи должны учитывать физические данные работника;
контроль над выдачей, уходом и заменой является обязанностью работодателя;
сроки, по которым рассчитывается выдача обеспечения, учитываются в личной карточке сотрудника.
Также в приказе предписывается, что учет выдаваемых предметов может производиться в электронном формате. В случае, если должность работника не имеет регламентированных норм по обеспечению одеждой, работодатель должен рассматривать аналогичные профессии. Учитывается при этом специфика производства и наличие норм по схожим отраслевым должностям.
Спецодежда «ФАП»
Производственная компания «ФАП» выбрала для себя стратегию комплексного обеспечения работников сертифицированной спецодеждой и средствами индивидуальной защиты, отвечающие всем установленным нормам безопасности. Достигается это за счет собственного производства специальной одежды для всех сфер профессиональной деятельности человека.
Основные виды спецодежды производимые компанией «ФАП»:
Спецодежда для защиты от общепромышленных загрязнений и механических воздействий,
летняя спецодеждазимняя спецодежда
Изготовление сертифицированных костюмов для защиты от термических рисков электродуги,
Костюмов из антистатической ткани предотвращающие риски электрических разрядов,
защита от электродуги
Изготовление костюмов для лесорубов из антипропильных материалов,
защита для лесоруба
Изготовление спецодежды для нефтяников для защиты от нефти и масел,
Нефтяник
Сигнальная спецодежда для повышения видимости в условиях плохой видимости.
сигнальная спецодежда_ФАП
Компанией «ФАП» разработаны и производятся костюмы для проведения пескоструйных и дробеструйных) работ,
пескоструйщики
А также, компанией изготавливается спецодежда для охранных структур и сферы обслуживания.
Вся производимая продукция компании «ФАП» изготовлена согласно нормам ТРТС, ТУ и ГОСТа. Продукция отличается гарантированным качеством и доступными ценами.