Search

Самое интересное игровое железо 2018 года

Продолжение процессорной войны Intel и AMD, союз этих же компаний на рынке ноутбуков, новые видеокарты NVIDIA, AMD и (возможно) Intel

В 2018 году на PC выйдет огромное количество игр, которые наверняка окажутся требовательными к железу — от Far Cry 5 до Anthem и Metro: Exodus. А это значит, что без очередного апгрейда не обойтись. Чтобы вы были готовы к расходам, мы решили собрать в тексте все главные события, которые производители компьютерных компонентов готовят на следующий год.

Coffee Lake vs. Ryzen. Раунд 2

Битве Intel и AMD на процессорном рынке мы посвятили отдельный материал. В уходящем году преимущество осталось за Coffee Lake — за счет увеличения числа ядер, энергоэффективности и потенциала в разгоне. Привлекательными для геймеров оказались даже процессоры i3 — при доступных ценах они соответствуют i5 прошлого поколения. Одна беда — дефицит процессоров. Intel спешила ответить AMD Ryzen, из-за чего отыскать некоторые модели Coffe Lake до сих пор сложно, да и цены на них завышены. Проблема решится в первом квартале 2018 года, когда Intel выпустит еще несколько версий i5, i3, плюс бюджетные Pentium и Celeron. А чипсету Z370 для материнских плат составят компанию более дешевые H370, B360 и H310.

2017 год для AMD — все равно что американские горки из-за параллельного запуска Ryzen и видеокарт RX Vega. Труды не обернулись «пшиком» — по итогам третьего квартала текущего финансового года компания зафиксировала чистую прибыль в $71 млн

Оказавшаяся позади AMD сдаваться не собирается, готовя Ryzen 3/5/7 2000 — техпроцесс переведут с 14 нм на 12 нм, TDP останется на уровне 95 Вт, число ядер по-прежнему не будет превышать 8. Очень удачную архитектуру Ryzen во втором поколении наверняка продолжат оптимизировать, чтобы догнать по производительности Coffe Lake. Выход новых процессоров ждем в первой половине 2018 года.

К слову, используемая в Ryzen архитектура Zen уже нашла применение в тонких ноутбуках — речь о чипах Raven Ridge, имеющих встроенную графику RX Vega. На данный моменты представлены лишь две модели — Ryzen 7 2700U и Ryzen 5 2500U. Acer и HP уже продают такие ноутбуки, а в следующем году к ним присоединятся другие крупные производители. Впрочем, игровые возможности этого решения ограничены — здесь надо смотреть на ноутбуки с картами NVIDIA или на гибридный чип, который готовит Intel в союзе с… AMD.

Союз Intel и AMD

Да, возможно и такое: конкуренция Intel и AMD на рынке настольных систем не мешает компаниям сотрудничать в других областях — например, решений для игровых ноутбуков. Прямо сейчас соперники работают над комбинированным чипом, включающим процессор Intel Core, графику AMD Radeon и память HBM2. Планируется, что чип сможет конкурировать с дискретными картами NVIDIA, которые сейчас используются почти во всех игровых ноутбуках.

Продажи игровых ноутбуков сейчас растут с огромной скоростью, так что интерес Intel и AMD к этому сектору неудивителен

Идея выглядит интересно. Видеомодуль Core-Radeon будет ставиться на интеловскую «подложку» EMIB (Embedded Multi-die Interconnect Bridge). Этот интерфейс здорово экономит место — сообщается, что толщина ноутбуков составит до 11 мм. Использование комбинированного чипа позволит повысить время автономной работы.

Чип Intel в данной сборке — Kaby Lake, графическая подсистема — на Polaris или Vega (скорее первое). Некоторые аналитики прогнозируют производительность между PS4 и PS4 Pro, которая находится между «настольными» GTX 1050 и 1060 — то есть получаем ноутбук, способный уверенно тянуть современные игры в FullHD и на средних-высоких настройках. Поставки намечены на первый квартал 2018 года, цена ноутбуков — в районе $1,2–1,4 тыс.

Раджа Кодури покинул AMD… ради Intel

Раджа Кодури

Сама Intel, кстати, не теряет надежд выйти на рынок дискретных видеокарт: в этом году из AMD удалось переманить Раджу Кодури, главного архитектора и старшего вице-президента Radeon Technologies. Именно он долгие годы руководил разработкой видеокарт AMD, в том числе последнего поколения Vega и перспективных Navi, которые презентуют в следующем году.

Ради Кодури моментально организовали новое подразделение — Cores & Visual Computing & Edge Computing Solutions (именно такое название приведено в профиле Раджи в профессиональной соцсети LinkedIn). Должность — главный архитектор, старший вице-президент и генеральный менеджер. Согласно официальному заявлению, Раджа расширит присутствие компании в области интегрированных GPU для PC с помощью высокопроизводительных дискретных ускорителей для большого спектра компьютерных систем. Не исключено, что параллельно Кодури займется и другими проектами.

NVIDIA Volta/Ampere

Успеет ли Intel показать свои видеокарты в следующем году, большой вопрос. А пока же рынок остается за NVIDIA, которая буднично готовит выход новой линейки игровых ускорителей. Путаница на этот раз вышла только с названием. Изначально ожидалось, что за Pascal, применяемой в серии GeForce GTX 10, должна была последовать Volta. Первым решением на Volta стал серверный ускоритель Tesla V100 с ядром GV100, выпущенным по 12-нм техпроцессу, и памятью HBM2 (дебютировал в мае).

NVIDIA Volta/Ampere вроде бы в пять раз превосходит Pascal по пиковой производительности. Но не спешите верить предварительным цифрам – ждите тестов

Предварять потребительские продукты профессиональными моделями — стандартная практика для NVIDIA. Геймеры готовились к запуску GeForce 11 (или GeForce 20) на Volta в 2018 году… однако вместо этого NVIDIA намерена удивить их картами Ampere (названы в честь известного французского математика и физика Андре-Мари Ампера), а не Volta. Пока не совсем ясно, идет ли речь о двух разных архитектурах, или компания просто решила разграничить потребительский и профессиональный рынки.

Ampere вряд ли оснастят памятью HBM2 — скорее GDDR5X или GDDR6. Как и в случае «тысячной» серии, NVIDIA возьмет на вооружение два техпроцесса — 12-нм для самых дорогих образцов и 10-нм для карт попроще (не исключено, что будет 14-нм и 12-нм). Общественность ждет презентацию Ampere на GPU Technology Conference 2018 (26–29 марта), а старт продаж свежих GPU — ближе к середине 2018-го.

Память GDDR6

В предыдущем пункте мы упомянули GDDR6 — что ж, давайте познакомимся с ней поближе.

GDDR6 послужит заменой устаревшим микросхемам памяти GDDR5/GDDR5X и вступит в конкуренцию с HBM2 — быстрой и высокоэффективной памятью, которую AMD уже использует в своих самых дорогих картах. Три крупных производителя уже заявили о намерении выпустить GDDR6 — Samsung, Micron и SK Hynix. Samsung, к примеру, готовит буферную память с максимальной пропускной способностью 16 Гбит/с на контакт и напряжением 1,35 В (для сравнения: средние параметры современной памяти — 8 Гбит/с и 1,5 В). Первыми GDDR6 получат карты от NVIDIA — AMD уже сделала ставку на конкурирующее решение.

А что там у Radeon?

После запуска Radeon RX Vega прошедшим летом вокруг новых ускорителей было много шумихи, но чуда не случилось — AMD, которая сегодня успешно конкурирует с NVIDIA в бюджетном и среднем сегментах, пока уступает в топовом. Новые Vega 56 и 64 в играх оказались способны конкурировать лишь с GTX 1070 и 1080 соответственно, не покушаясь на лавры GTX 1080 Ti.

Ситуация с ценой Vega 56 и 64 ($399 и 499) вообще получилась нелепой — из-за дефицита никто их со столь привлекательными ценниками в рознице не видел. Проблему усугубляет и то, что на рынке до сих пор не появились варианты карт от сторонних производителей, вроде ASUS, XFX и PowerColor — на данный момент они обещают выпустить карты до конца зимы.

Списывать Vega, конечно, не стоит: уровень GTX 1070/1080 — это один из самых востребованных сегментов рынка, так что если AMD все-таки сможет предложить хорошую цену, то ее карты найдут покупателя. Но делать это надо в ближайшие месяцы.

Что до Navi, наследницы Vega, то эта архитектура пока окутана завесой тайны. Ожидается, что чипы Navi будут выпускаться по 7-нм техпроцессу, а презентация пройдет в июле-августе следующего года (вероятно, на мероприятии SIGGRAPH 2018).

2018 год готовит немало сюрпризов для геймеров — новые процессоры и видеокарты, решения для игровых ноутбуков, кроме того, Intel может вывести на рынок собственные продукты и нарушить планы GeForce и Radeon. Майнинг уже не так влияет на рынок железа: видеокарты вернулись на полки магазинов, да и цены упали почти до прежнего уровня. Впрочем, как бы ни были приятны прогнозы насчет видеокарт, процессоров и памяти на 2018-й, гораздо важнее, чтобы нас не разочаровали игры, ради которых будет приобретаться все это дорогостоящее железо.




Добавить комментарий