Search

panini

Па́нини (Panini), индийский ученый. Создатель 1 нормативной грамматики санскрита в Индии, знакомой как «Восьмикнижие».
Время и условия жизни Панини неопознаны. Сообразно индийской обыкновения, он жил в Шалатуре, на последнем северо-западе Индии.

Основная масса изыскателей относят жизнь Панини к периоду меж VI и II в. до н.э., скорее всего он жил в V или же IV вв. до н.э. Грамматика Панини формировалась устно и лишь только некоторое количество веков через была записана. Панини имел предшественников, кое-какие упоминаются в его грамматике, впрочем их труды не дошли до нашего времени, в следствие этого непросто заявить, в каких вопросах он был оригинален, а в каких следовал обыкновения. Целью его «Восьмикнижия» было предоставить сведения, нужные для возведения верных ритуальных слов из изначальных единиц и комплекта правил panini 2019

В следствие этого грамматика произведено из ведущей части, содержащей критерии, из списков корней и глагольных почв и из списка звуков (так именуемые Шива-сутры). Конечный список отображает детализированную систематизацию санскритских звуков, близкую к фонологической; особого описания звуков не дается. Звуки группируются в конкретном порядке, позволявшем выражать критерии, которые относятся к цельному классу однотипно основных себя звуков, находящихся вблизи в систематизации.

Главная доля грамматики Панини произведено из сутр – особенным образом санкционированных коротких отрезков слова. Любая сутра (всего их, охватывая Шива-сутры, в пределах 4000) определяет кое-какое правило переустройства начальных или же уже перевоплощенных прошлыми правилами отрезков текста; порядок правил строго фиксирован. По собственному лингвистическому содержанию критерии грамматики Панини имеют всевозможный нрав: это и критерии соединения морфем (корней, аффиксов) изнутри текста, и критерии сочетаний текстов, и критерии фонетических перемен на морфемных соединениях (внутренние сандхи), и критерии фонетических перемен на границах текстов (внешние сандхи). Любое правило функционирует лишь только в конкретном, нарочно обозначенном контексте; смысла составляющих всякий раз предусматриваются.

В совокупы критерии «Восьмикнижия» выделяют описание морфонологии, словообразования, морфологии и отчасти синтаксиса санскрита. Грамматика Панини выделяется кропотливо разработанной терминологией, кое-какие из его определений, к примеру «сандхи», зашли в крупную лингвистику. Грамматика Панини до сих времен применяется в обучении санскриту в Индии. В XIX–XX вв. она многократно работала предметом научного анализа в индийской и западной науке.




Добавить комментарий