Обзор игры Aquaria
Search

Обзор игры Aquaria


Что на самом деле заставляет человека полюбить игру? Приятная глазу картинка, использующая необычный визуальный стиль? Мир, история, персонажи? Может быть, самая важная вещь — это игровые механики; или, уж если мы говорим о метроидваниях, сложность и размеры карты, разумность её организации, делающая возможными абсолютно разные пути прохождения? Это всегда классно: когда разработчик создает не просто набор интересных локаций, разделённых различными препятствиями, для преодоления которых нужны особые способности и предметы, а совершает маленькое чудо направления игрока на правильный путь в этом лабиринте, не прибегая к лобовому и грубому приёму горящей на карте красной стрелки Next Objective. Ощущение не потерянности, а заинтригованности настоящего первооткрывателя, исследующего неизвестные земли — это важно. И в Aquaria есть это всё, и даже больше. У этой игры есть уникальные звук и голос. Красивый и успокаивающий голос главной героини, комментирующей события игры. И действительно ошеломляющего качества саундтрек; не просто «аккомпанирующая музыка», а настоящий, вполне самостоятельный шедевр.

When you leave don’t say

А ещё в Aquaria есть один недостаток, из-за которого я люблю эту игру только больше. Довольно глупо любить что-то из-за изъяна, если подумать. Но этот дефект очень особенный. Игра завершается клиффхэнгером таких масштабов, что факт того, что сиквела, судя по всему, не будет никогда, до сих пор причиняет мне боль. Искусная работа двух человек появилась на свет в 2007-м. С тех пор прошло семь лет, студия Bit Blot как таковая больше не существует. Дерек Йу с тех пор успел сделать замечательную Spelunky (и её не менее замечательный ремейк). Алек Холовка записал множество отличных саундтреков, поучаствовал в разработке нескольких игр, а в 2013 успешно провёл Kickstarter-кампанию весьма интересно выглядящей Night in the Woods. И если говорить честно, то история подводного путешествия более чем удовлетворительна; сюжетная арка заканчивается уверенно и твёрдо, разрешая все конфликты. Но всё-таки тот финальный крошечный проблеск, обещающий ещё немного Aquaria, всё никак не выходит у меня из головы. Среди сотен игр, что я прошёл, именно эту я вспоминаю одной из первых.

Очевидно, что этот финальный момент не волновал бы меня так, если бы предшествовавшие ему были посредственны. Так что поговорим лучше об этом, вместо того, чтобы оплакивать продолжение, которое никогда не выйдет. Игрок управляет зеленокожей девушкой по имени Найджа. Можно сказать, что она в некотором роде русалка; у неё, правда, нет рыбьего хвоста. Зато есть приросшие к ногам ласты и перепончатые уши. Наша героиня умеет дышать под водой, и даже может «петь». Это, кстати, основной способ взаимодействия с миром; напрямую воздействовать на различные игровые объекты нельзя. Различные мелодии выполняют разные функции, такие как поднятие предметов и создание защитной оболочки. Но, в основном, песни дают Найдже принять одну из различных «форм», открывая доступ к оборонительным, атакующим и многим другим способностям. Чтобы исполнить песню, нужно воспроизвести последовательность нот, закодированных цветными пиктограммами. На самом деле, это действительно нужно сделать лишь единожды, когда героиня разучивает новую мелодию. После этого их можно исполнять нажатием одной клавиши. Но если сделать так, то можно пропустить одну маленькую деталь: звучание нот изменяется в зависимости от того, в какой локации находится игрок. И,возможно, это не тот элемент, который делает Aquaria такой отличной игрой, но это прекрасный пример того, насколько она глубока. Если честно, то нельзя так просто назвать один фрагмент самым важным — они все значимы. От залитых солнцем и тёплом локаций у поверхности окена до холодных и тёмных глубин — всё наполнено интересными и удивительными мелочами. Начинающаяся крайне незамысловато, обыгрывая брошенную героиней фразу о «жизни простого существа», игра по образцу подводной жизни растёт и становится все более сложной, вводит новые механики, забрасывает игрока кусочками предыстории. И в этом путешествии просто невозможно обозначить ту границу, где кончается история и начинается геймдизайн, где сам мир игры становится инструментом нарратива. Это единое и очень цельное произведение, лучший возможный результат для метроидвании, особенно для той, что начинается фразой

Но вы же ещё не знаете, что это за Verse? Это сила, текущая через всю Акварию (да, мир игры называется так же, как и сама игра); содержащаяся в каждом живом существе, частичка этой энергии откликается на музыкальные ритмы и ноты. Довольно мирная концепция; можно подумать, что всё сведётся к беззаботному плаванию и рассматриванию пейзажей. Но путь Найджи ведёт к самым глубинам, и чем ближе к дну, тем темнее и мрачнее будут становится секреты этого мира. Бесцельное путешествие, начатое из любопытства, обернётся эпосом об исчезнувших расах, сошедших с ума богах и событиях апокалиптического масштаба. В конце концов, всё станет ясно и останется только одна маленькая деталь в самом конце. Но о ней я уже написал, и о ней пока лучше не думать. Впереди целый мир, открытый для исследования. Надо лишь открыть глаза, сделать вздох под водой и поплыть.

Если вы хотите купить камеры видеонаблюдения imou, то сделать это можно через сайт bezpeka.club.