Company of Heroes 2. Компания концларегных героев
Search

Company of Heroes 2. Компания концларегных героев


Вторая часть Company of Heroes — это то, чего многие хотели видеть от ад-дона ко второй части Tales of Valor. Восточный Фронт, противостояние Советского Союза и Вермахта, а так же все надлежащие элементы — крики солдат «Ура», разрывающую все живое на куски «Катюшу» и Генерала Мороза aka Русская Зима. Все это зато появилось во второй части, которая из-за банкротства THQ висела над пропастью. К счастью, Relic Entertainment живы-здоровы, да и игра получилась хорошая. За одним только исключением — все, кто ждал здоровой и интересной «безклюквенной» сюжетной линии могут пройти мимо, ибо эта игра — увы, не для них.

Сам по себе сюжет, особенно его начало — это чудовищный сборник клюквы и «секретных документов»™, так что всем любителям исторической достоверности не стоит даже пробовать играть в одиночную кампанию — плохо станет. В самой же первой миссии и в брифинге к ней можно раздобыть ГУЛАГ и отправленного туда за «ПРАВДУ» бойца, заваливание пулеметов кучей трупов, столь нежно любимые всеми киноделами заградотряды, которые выносят своих прямо на поле боя, и прочие ужасы. Есть в игре и множество чисто фактических ляпов — вроде того, что пакт Молотова-Риббентропа был оформлен с подачи СССР, что во время битвы на Курской дуге у СССР было больше войск, и прочее в том же духе. Игравшие уже называют игру на форумах «Company of Heroes 2: Утомленные Солнцем» и приписывают Никите Михалкову создание сценария второй части игры.

Зато геймплей здесь хороший, что оправдывает покупку на все сто процентов -если, конечно, сразу же забыть про сюжет. Сражения здесь начинаются быстро — что в кампании, что в сетевой игре — война начинается так быстро, что иногда и толком разобраться не успеваешь. В мультиплеере это особенно давит на психику -войска приходится штамповать сразу как находятся лишние деньги, и досылать их на поле боя. Ну и разумеется, приходится следить за типом войск — например, один удачно расположенный в кустах снайпер все еще может вынести целый отряд пехоты, а танковая бригада все еще радостно перемалывает все живое в малоаппетитный фарш на обледенелых дорогах и полях. Добавьте к этому новые геймплейные элементы вроде бурана, проламывающегося льда озер и рек — и получите быструю и бескомпромиссную RTS, ориентированную на мультиплеер.

Впрочем, признаем честно — даже точно так же ориентированный на мультиплеер StarCraft 2 не позволял себе такого чудовищного фарса в сюжетном режиме, как Company of Heroes 2. Да, это не делает ее плохой игрой, но запросто может оттолкнуть любителей сюжета и просто патриотов своей страны от этой игры. Если же вас подобный сюжет не сильно смущает, или же вам интересен только мультиплеер — что же, добро пожаловать. Геймплей здесь действительно хороший — как и графическая составляющая. Кровавыми слезами вы уж точно не будете плакать.