Зачем заклеивать веб-камеру ноутбука
Search

Зачем заклеивать веб-камеру ноутбука

Многих хакеров привлекает относительная простота дистанционного взлома веб-камеры компьютера. Однако уберечься от вторжения в личную жизнь еще проще

Руководитель Facebook Марк Цукерберг непроста заклеивает камеру и микрофон на рабочем лэптопе. То же самое делал главный герой фильма «Сноуден» Оливера Стоуна. В одном из эпизодов популярного британского сериала «Черное зеркало» доходчиво демонстрируется, как злоумышленник при помощи взлома веб-камеры разрушает чужую жизнь. Не так давно Джеймс Коми, тогда еще действующий директор ФБР, высказался, что заклеивать камеру – крайне важно, дескать, никто же не бросает машину (или квартиру) открытой. Это свидетельствует не о психическом расстройстве, а о надлежащей осторожности.

На ноутбуке и ПК вебка управляется через соответствующий драйвер операционки. Он может быть универсальным либо специальным, для моделей конкретного производителя. Взлом веб-камеры и удаленный ее контроль невозможны без взлома самого компьютера. Светодиодный индикатор активности уже научились отключать дистанционно. Будьте внимательны, загружая подозрительное ПО с незнакомых сайтов.

Хакерам в первую очередь интересны политики, медийные личности, бизнесмены – те, кого можно с успехом шантажировать. Но порой атаке подвергается не конкретная персона, а случайный пользователь. И вы не застрахованы от того, чтобы стать жертвой вымогательств или праздного развлечения хакера. Приведем несколько ярких примеров.

В 2011 году житель Калифорнии Луис Миханьос взломал компьютеры десятков женщин и девушек, скрытно шпионил за ними, читал почту, отыскал на жестких дисках компрометирующие фото и грозился опубликовать их, если жертвы не предоставят изображения «погорячее». В конце концов кибертеррорист получил шестилетний тюремный срок.

В 2015-м Стефан Риго, хакер из Лидса, при помощи трояна Blackshades добрался до вебок нескольких людей, половину из которых, кстати, знал лично. К счастью, вуайериста вычислили, однако тюрьмы он избежал. Его наказали общественными работами и внесением в реестр секс-преступников.

В 2016-м юзер 2ch.hk сделал «шоу» на YouTube, ставя «эксперименты» над владельцами захваченных компьютеров – к примеру, резко включая музыку. Естественно, пользователи на это бурно реагировали – тут-то и пригодился доступ к микрофону и веб-камере жертв.

Защититься от хакеров просто:

  • не кликайте на спам в почте, не заходите на сайты, репутация которых вызывает сомнение;
  • скачивайте и ставьте только лицензионное ПО;
  • обязательно купите антивирус – бесплатные версии программ не гарантируют надежной защиты;
  • изолента, скотч, пластырь, специальная пленка – все это хорошие аргументы против вебки и микрофона. Встроенный микрофон можно вообще демонтировать и пользоваться съемным;
  • в продаже вы без труда найдете шторки для камер (в том числе для планшетов и смартфонов).

В 2015 году разработчик антивирусного ПО ESET устроил интересный опрос – оказалось, 52% участвовавших в нем уверены, что хакеры могут взломать веб-камеру, 17% уже заклеили ее пластырем либо изолентой, а 11% не сомневаются, что проблему способен решить антивирус. Мы же советуем не доверяться всецело антивирусу, а держать в уме наши простые рекомендации. Приватное должно оставаться приватным. Наблюдение через веб-камеры чревато административным и уголовным наказанием, однако пока злоумышленников чаще карают штрафами и условными сроками, что, безусловно, расслабляет их. Вы же будьте бдительны.