Все компьютерных играх Yakuza 6
Search

Yakuza 6

Настоящий японский боевик — со зрелищными боями, долгими разговорами, душевными историями и оптовыми закупками кошачьих консервов

Криминальные боевики серии Yakuza показывают, что в японских преступных группировках хватает и беспринципных подонков, и идейных монстров, но главными героями эти люди никогда не становятся (максимум — главными злодеями). Ведущую роль неизменно отдают персонажам, которые демонстрируют верность моральным принципам — до подлости не опускаться, гражданских в междоусобные разборки не втягивать. Самый образцово положительный из них — якудза Кадзума Кирю, без которого до сих пор не обходился ни один выпуск серии. В шестой части легендарный персонаж отправляется на покой. Семейная драма, предшествующая его уходу, займет целую игру и станет поводом раскрыть военную тайну времен Второй мировой войны.

По сюжету Кирю разыскивает того, кто сбил его приемную дочь и умчался с места аварии. Ситуация усложняется с каждым шагом: китайцы хотят перехватить власть над злачным токийским районом Камуротё, в когда-то родном клане якудза тоже творится странное, а тут еще выясняется, что у дочери (которая лежит в коме) остался годовалый малыш, и кто его отец — решительно непонятно. Вот поэтому и приходится то драться, то неумело нянчить рыдающего младенца, бегая по провинциальному городу, где поздним вечером даже молочную смесь не купишь. Кому-то это соседство клановых разборок и «бытовухи» покажется странным, но только не тем, кто давно знаком с Yakuza и знает, что нежелание постоянно держать абсолютно серьезное лицо — одна из особенностей, которые делают эту серию по-настоящему привлекательной.

Пошутить в Yakuza 6 готовы и над игроком, и над собственным вечно насупленным героем. Вот Кадзума Кирю, шокируя зрителя, выкладывает на столе дорожку из белого порошка, но тут же выясняется, что это обычная сухая молочная смесь для младенцев. А вот побочное задание требует от героя промчаться по городу с сумкой, полной лапши: он согласился помогать людям, а местному ресторану как раз потребовалась помощь курьера (своего скрутила боль в пояснице). «Не думал, что увижу, как сам Кирю разносит лапшу», — не удерживается от комментария оператор, переславший просьбу. Некрасивые бездомные коты случайным образом появляются на улицах и призывно мяукают — вдруг у легендарного якудзы в карманах завалялась банка консервов? Именно таких необязательных заданий от Yakuza ждешь всегда, — всех этих в чем-то абсурдных, преувеличенных, но в то же время очень искренних историй. И тут Yakuza 6 не разочаровывает, хотя иногда слишком уж назойливо просит делать необязательные мини-задания (поручения из вымышленного приложения Troublr). Что, Кирю, не хочешь разбираться с такой мелочью? А ты подумай — ведь это задание так и будет приходить тебе на почту, пока ты наконец не напряжешься и не сделаешь, что тебя просят.

Человек, похожий на автора первой Devil May Cry, в одном из побочных квестов оттачивает на главном герое навыки самообороны

Хотя за прошедшие годы серия познакомила геймеров со множеством персонажей, сценаристы не стремятся придумать каждому значимую роль в событиях этой части. В отличие от шестого сезона какой-нибудь долгоиграющей мыльной оперы, Yakuza 6 не требует знать наизусть все предыдущие пять сезонов и хороша даже как самостоятельная история — о взрослых героях с взрослыми проблемами. Иногда она и вправду напоминает телесериал — особенно когда включается очередной пятнадцатиминутный ролик или по ходу задания приходится читать очень много диалогов, но после очень долгого вступления экшен и сюжетные сценки чередуются более-менее равномерно.

Мир в Yakuza 6 очень компактный в сравнении с тем, что предлагала Yakuza 5: тут есть знаменитый Камуротё, но без части показанных раньше улиц, и небольшой портовый город Ономити под Хиросимой. Оба района — миниатюрные открытые миры (куда меньше, чем, скажем, в «Ведьмаке 3»). В такой компактности есть свое преимущество — все самые важные развлечения на месте, дополнительные поручения ждут на каждом шагу, и никогда нет ощущения, что вокруг чересчур много лишнего, добавленного просто «до кучи». Разве что в Ономити куда меньше мини-игр и магазинов, чем в Камуротё, но тем лучше понимаешь провинциальных знакомых Кадзумы, которые ахают от токийского изобилия, когда наконец прибывают в столицу.

Подборка Heat Moves — доступных Кирю спецударов, которые анимируются по-разному в зависимости от того, что происходит на поле боя (например, оказался ли герой рядом со стеной или зашел за спину противнику)

Игра стала полигоном для обкатки (наконец-то) нового движка, и от этого больше всего выиграли даже не пейзажи и модели героев, а драки. В Yakuza традиционно принято драться много, и, в основном, врукопашную, но уж если на поле боя что-нибудь валяется (хоть катана, хоть велосипед), это обязательно разрешат поднять и использовать в качестве оружия. Если раньше ради каждой стычки подгружали отдельную арену, то теперь схватки разворачиваются именно там, где противники догнали героя. Помимо прочего, это означает, что обычную шпану, досаждающую герою на улицах, можно приманить именно туда, где драка будет зрелищнее всего (например, в магазин, где удастся сунуть врага головой в микроволновку). Кроме того, теперь больше предметов красиво разлетаются или рассыпаются, когда на них опрокидываешь кого-нибудь. В стороны летят и сами враги — например, можно схватить одного из них и раскрутить так, чтобы он летел сквозь толпу, как ядро, раскидывая всех на своем пути. Модели персонажей складываются как тряпичные куклы — настолько неправдоподобно, что это уже выглядит фишкой.

В Yakuza 6 есть фоторежим — для запоминающихся фотографий японских улиц ночью и при свете дня

В то же время боевую систему, которая с каждой новой частью норовила разрастись вширь (в Yakuza: Zero, например, у Кирюи четыре боевых стиля), тут ужали до одного набора базовых приемов — эдакого минимума для выживания. Поэтому раз за разом, сражаясь с большой толпой, делаешь одно и то же — устраиваешь импровизированный боулинг людьми, а дальше добиваешь выживших. Драки все еще получаются яркими, но все же не хватает того ощущения изобилия вариантов, которое было раньше.

Yakuza 6 — пример того, насколько стабильна вся серия. От нее всегда знаешь, чего ждать — зрелищных кулачных боев, душевных историй, экстремального погружения в японскую культуру, — и она практически никогда не разочаровывает. Другое дело, что для самого первого знакомства с серией все равно лучше подходит прошлогодняя Yakuza: Zero — хотя бы потому, что в ней действие происходит в самом начале саги, а побочные квесты прямо-таки по-особенному хороши.