Все компьютерных играх World of Tanks: гайд по WZ-120
Search

World of Tanks: гайд по WZ-120

Гайд по прокачиваемому СТ-9 Китая — WZ-120. История повяления, разбор ТТХ и тактик, порядок прокачки, а также плюсы и минусы танка

Здравствуйте, танкисты!

Вам доводилось встречать уникальные машины в World of Tanks? Это такие, что ни на кого не похожи, от них так и веет самобытностью, удивительные комбинации характеристик которых заставляет вас пересмотреть свои привычки и задуматься о том, как играть на таком дальше. Если вы ответили «нет», то сегодня вы с познакомитесь с таким танком. Встречайте, сегодня у нас в гостях представитель китайской школы танкостроения, великий, грозный, косой и ужасный предшественник 121 — WZ-120!

Историческая справка

По окончании гражданской войны в Китае 1949 года уже была собственная армия, но все имеющееся вооружение времен Второй мировой было импортным и морально устаревшим или требовавшим ремонта. Но вскоре по договору о сотрудничестве в Китай была поставлена военная техника из СССР, среди которой были такие танки, как Т-34-85, СУ-100 и т.д. Во второй волне поставок в начале 1950-х было передано также достаточное количество единиц бронетехники, но на этот раз танков Т-54 первых серий. Производство именно советских «пятьдесятчетверок» было налажено под именем Type-59.

Первые серийные «тайпы» были схожи со своим прародителем до степени смешения. Но постепенно производство танка осваивалось все лучше и оснащение последующих партий улучшалось. В скором времени китайцы стали модифицировать Type-59 и строить на его базе все новые машины.

Надо понимать, что все проекты китайского танкопрома с приставкой WZ — это прототипы, а WZ-120 — это одна из последующих экспериментальных разработок на базе легендарного и самого массового китайского танка Type-59. Проект WZ-120, как не трудно догадаться, предполагал установку 120 мм орудия на шасси имеющейся машины. Это подразумевало переработку внутренней компоновки башни и сопутствующие работы. Однако, этому проекту не суждено было увидеть свет в силу большого количества трудно решаемых проблем, которые стали перед китайскими инженерами, среди которых: большая загазованность боевого отделения после выстрела, перегруженность носовой части танка и отсутствие подходящего орудия. В связи с этими трудностями разработку было решено прекратить и переключиться на более перспективные проекты.

Серийно танк не выпускался, на вооружении не состоял.

Модификация Type 59, прародителя проекта WZ-120

Разбор ТТХ танка

ТТХ на скриншоте ниже, здесь же обсудим, что ждет вас на поле боя.

Полный перечень ТТХ танка

Бронезащита. Она, как таковая отсутствует. В реалиях игры мы имеем танк VIII уровня на IX уровне со всеми вытекающими. И это не Т-54, где ВЛД толщиной 120 мм под наклоном имеет почти 240 мм «приведенки». Толщина нашего ВЛД составляет всего 100 мм под наклоном, здесь приведенной брони всего лишь 206 мм. Это в свою очередь означает, что пробивать нас будут все одноклассники, 90% танков VIII уровня и даже «семерки», но не всегда. Отсюда делаем вывод, что подставляться на этой машине не стоит. Башня тоже вряд ли способна уберечь нас от пробития, но большинство VII-VIII уровней сдержит. На броню рассчитывать не приходится. Толщины по кругу составляют: 100/220 мм в корпусе, 80/160 мм с бортов и 45/65 мм с кормы (корпус/башня).

Количество хит-поинтов у нашей машины составляет 1 650 единиц.

Огневая мощь. Здесь все серьезно. По крайней мере, на бумаге. Орудие 60-122T, которое, кстати, устанавливается на 113, имеет разовый урон в 440 единиц, что является рекордным для СТ показателем на уровне, а бронепробитие в 249 мм основным ББ-снарядом и 340 мм «голдовым» кумулятивом намекают на то, что с нами лучше не сталкиваться. В остальном — типичное китайское орудие. Косое, с долгим сведением в 3,4 с, и вот это вот все. Чуть не забыл упомянуть экстраважные фугасы с пробитием в 68 мм и «альфой» в 530 единиц — убить арту хватит почти всегда. Почти любую.

Что по огневым характеристикам — так это перезарядка в 12 с, сведение за 3,4 с, как я уже говорил и точность в 0,38 м на 100 м. Это все для 100% экипажа. При максимально прокачанном экипаже выйдут следующие цифры: 9,49 с перезарядки, 2,99 с сведения и 0,33 м/100 м точности. Да, такие характеристики не поражают. Поверьте, не только вас. Но вам придется с ними жить и мириться, так что привыкайте. И если танки VIII уровня на базе Type-59 и венец ветки — 121 «апнули», то мы остались с теми же ТТХ, что и раньше.

УВН традиционно китайские: -3° вниз и 15° вверх. Рельеф нам противопоказан. Оставьте его американцам и держитесь подальше.

Динамика. Здесь все не так уж и плохо, хотя удивляться нечему, танк ведь на базе Т-54. Модифицированный В2-54 с простым китайским именем 12150LT имеет 600 кобыл под бронекапотом и развивает удельную мощность в 16,13 л.с./т при максимальной массе в 40,2 т. Передвигаемся по карте мы довольно резво: 56 км/ч переднего хода и 20 км/ч заднего — жаловаться не придется. На месте танк крутится со скоростью 46°/с.

Обнаружение. Обзор китайской машины на уровне с ее одноклассниками и составляет 390 м. Это не плохо, это стандартно. Скажу одно — незамеченным к вам будет подобраться довольно сложно. Путем нехитрых улучшений получим приблизительно 410-415 м, с чем уже можно выходить в бои X уровня и не чувствовать себя ущемленным. Маскировкой особо нас не наделили, да и наша пушка демаскирует сильнее, чем любая другая. В кустах не постоишь.

Прокачка. WZ-120 один из самых труднопрокачиваемых танков. И дело здесь в том, что нам предстоит открыть множество самых разных в большинстве случаев ненужных модулей, прежде чем мы выведем танк «в топ». Даже при использовании свободного опыта. Прежде всего стоит открыть ходовую и башню, затем исследовать орудия, в самом конце открыть двигатель, хотя и без него можно докачаться до 121. Рация у вас останется с T-34-2. Некоторые пушки совместимы с ЛТ и ТТ нации, поэтому их количество к прокачке будет колебаться в диапазоне +/-2 штуки.

Выбор оборудования, снаряжения и перков экипажа

Прокачка экипажа. Экипаж качаем, исходя из особенностей и «фишек» ветки:

  • Командир: «Лампочка», «Ремонт», «Боевое братство», «Мастер на все руки»
  • Наводчик: «Ремонт», «Плавный поворот башни», «Боевое братство», «Мастер-оружейник»
  • Мехвод: «Ремонт», «Плавный ход», «Боевое братство», «Чистота и порядок»
  • Заряжающий: «Ремонт», «Бесконтактная боеукладка», «Боевое братство», «Отчаянный»

Выбор оборудования. Зачем большинство игроков выходит в бой? Чтобы получить опыт для прокачки и удовольствие от игры. И то, и другое зачастую зависит от нанесенного урона. Следовательно, будем улучшать в нашей машине нанесение урона. Многоходовочка.

Стиль игры «Поддержка»: «Досылатель», «Стабилизатор», «Вентилятор», его можно заменить также на «Приводы», лишним уж точно не будет. Таким набором улучшаем ужасные характеристики орудия и немного усиливаем все остальное при помощи вентилятора.

Выбор снарядов. Боекомплект машины состоит из 40 снарядов, довольно мало, но с таким разбросом вы вряд ли будете стрелять «с вертушки» или пытаться попасть в ЛТ за 300 м, так что в большинстве случаев хватит. Раскидываем между основными и премиум-боеприпасами, не забыв про пару фугасов:

Сетап снарядов для игры в рандоме (ББ/КС/ОФ):

  • «Поддержка 1» — 25/13/2
  • «Поддержка 2» — 20/18/2

Выбор снаряжения. Берем ремкомплект, аптечку и автоогнетушитель. Вместо него можно использовать навык экипажа «Пожаротушение», который приобретается за боны, а в пустой слот установить «Рацион», который должен благоприятно повлиять на все характеристики машины. Но делайте это только если знаете, на что идете.

Окно информации о нашей машине

Тактики и советы по применению танка

Знаете, WZ-120 довольно странный танк. Был он введен в игру вместе со всей китайской веткой в далеком обновлении 0.8.6, и с тех пор почти не менялся. На этом можно было бы и закончить, но нет. В текущем рандоме наш агрегат выглядит безнадежно устаревшим, и это правда. К сожалению. Но разве это остановит самурая? Следующий за ним 121 сполна окупает все затраты на прохождение «вазика». Более того и сама «ваза» способна подарить вам незабываемые ощущения. Какие — поговорим об этом ниже.

Как играть на этом танке — хороший вопрос. В текущем рандоме ему даже место сложно подобрать — вблизи его пробивают и убивают, а издалека он и сам не попадет. Так что нужно соблюдать баланс между этими противоположностями: не лезть на первую линию, но и не отсиживаться в тылах. Необходимо держаться союзников и пользоваться временем, когда они разряжают врагов. Именно в этот момент нужно выходить и реализовывать себя. Иначе вы просто останетесь без урона. В боях в топе списка также наглеть не стоит, помните, вас пробивают почти все, придерживайтесь той же тактики, что и с IX-X уровнями. Единственная радость боев в топе — жалкие танчики VII уровня зачастую разваливаются после двух-трех ваших выстрелов, и это очень весело.

Вообще стрельба из нашей пушки доставляет странное и ни с чем не сравнимое удовольствие на грани с мазохизмом. Если вы не попали, вы недовольны, ждите почти 10 с, но зато если попали и пробили — тут начинается радость. А все потому, что у нас «альфа» не 240, не 320, даже не 390, а целых 440, этим надо уметь пользоваться. Нередки случаи, когда вылетает более 500, нередки случаи «ваншотов» с боеукладкой, нередки случаи поджогов и прочих критов. Калибр и внушительный урон по модулям тому способствуют. Почти каждый третий выстрел больше 440-450. Согласитесь, это приятно — выдать на СТ кому-нибудь полтыщи урона за выстрел. Но на этом в общем-то все наши преимущества и заканчиваются. Ну разве что еще стоит отметить — если вы сделали за бой пять-шесть результативных выстрелов, то уже и в ангар выходить не стыдно, на этом танке не так уж и сложно держать средний урон, однако, это справедливо только в том случае, если вы научитесь его применять.

В остальном же у нас типичный китайский танк — косой, без УВН, с вечными критами баков/двигателя/боеукладки и прочими «прелестями». На нем вам не стоит лезть в рельеф, там вы бесполезны. Даже советские танки в таком случае имеют большее преимущество по углам наводки.

WZ-120 хорош для VIII уровня, но сейчас никак не тянет на «девятку», это надо знать. Одноклассники, и уж тем более «топы» проглотят вас не жуя, ибо пробития даже их базового снаряда зачастую хватит с головой, чтобы вас пробить. Да, вы можете огрызнуться в ответ, но поверьте, с нашей пушкой сделать это будет сложновато. Даже при условии максимальной прокачки время сведения у нас составляет целых 3 с, когда в среднем по уровню там цифры от 1,5 до 2,5 с. А малейшее движение башней или корпусом и готовьтесь сводиться с нуля, т.к. круг разброса сразу же разлетается по краям экрана.

Но справедливости ради стоит отметить, что в случае попадания или когда вы выцеливаете уязвимости враг будет неприятно удивлен. Больше всего удовольствия доставляют кумулятивы, которые не теряют пробития с дистанцией и способны поражать квадратные немецкие машины на ура. Еще круты фугасы, которые можно отправить в ЛТ, САУ или какую-нибудь картонную корму. Поверьте, воспламенение врага гарантировано, если вы понимаете, о чем я.

Если говорить о слабых местах — то мы почти что одно большое слабое место: куда ни выстрели — везде пробьется. Особо страдают баки (во лбу), боеукладка (по всему танку), двигатель и экипаж. Именно поэтому подставляться нам противопоказано. Пользуйтесь динамикой, союзниками, в этом нет ничего плохого, вы ведь не просто так за спинами стоите. Выжидайте момент и атакуйте! И так до конца боя. Крутить на нашей машине кого-то выходит плохо, по большей части из-за высоко расположенного орудия, которое к тому же еще и не гнется. Так что не стоит рисковать. Берегите себя, хп, не разменивайтесь и не подставляйтесь. Ищите места поровнее, чтобы комфортно вести огонь. Сближайтесь с врагом и пользуйтесь укрытиями. Это все, что нужно знать о WZ-120.

Итог

Достоинства:

  • неплохая скорость;
  • широкий выбор орудий;
  • хорошая маневренность и проходимость по всем типам грунтов;
  • высокий разовый урон в 440 единиц — лучший среди СТ;
  • башня иногда держит удар;
  • невысокий силуэт;

Недостатки:

  • брони нет нигде;
  • баки во лбу охотно горят;
  • боеукладка по всему танку;
  • отвратительное время сведения и стабилизация;
  • практически отсутствующие УВН.

Подводя итог, хочу сказать, что WZ-120 — последний рубеж на подходе к великолепному топу ветки 121. «Стодвадцатку» стоит просто перетерпеть, хотя это слово здесь вряд ли применимо. Вы долго потом будете вспоминать веселые ваншоты по БК, как свои, так и врагов. Будете ностальгировать по 550 урона по тяжам, вспоминать как разрывали бедных «семерок», и надолго запомните жжение после досадного промаха или подпала. Попробуйте, и решите каким WZ-120 будет для вас, ведь вы будете радоваться и плакать, но равнодушным к машине точно не останетесь!

Удачи на полях сражений!