Все компьютерных играх World of Tanks — гайд по Type 62
Search

World of Tanks — гайд по Type 62

Обзор китайского легкого танка седьмого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

Тype 62 — китайский премиумный легкий танк седьмого уровня. Поднебесные «светляки» — это особый класс техники. Они вроде бы разведчики, но при этом немного линейные танки, только в миниатюре. Сказывается, что собственной школы танкостроения у них не было и они брали идеи с миру по нитке, в основном из СССР. В итоге у вас на руках странный гибрид, который должен «светить», но особо делать это не умеет. Впрочем, «винрейт» не обманет — 52% побед. Правда, это только после того, как подрезали баланс боев. Очень замысловатый танк, поэтому гайд по нему жизненно необходим.

Историческая справка

Началось все с того, что Китаю были переданы документы на советский танк Т-54. На его основе был выпущен Type 59, который стал основной боевой машиной НОАК. Но случилась досада — агрегат был практически непригоден для использования на территории Южного Китая, из-за своей массы и проходимости. В итоге был выдан заказ сделать такой же танк, только поменьше, чтобы деревянные мосты не трещали.

Несмотря на чисто китайскую специфику, концепция облегченного Т-54 понравилась многим. Всего до 1989 года было произведено 1500 единиц техники, причем часть из них пошла на экспорт в страны Ближнего Востока. Повоевать они тоже успели в самых разнообразных конфликтах и везде зарекомендовали себя хорошо, с точки зрения сочетания подвижности и огневой мощи.

Хороший экспортный танк

Игровые характеристики

В World of Tanks Тype 62 стал одним из немногих «разведчиков-дамагеров». Рассмотрим характеристики этой машины в разрезе игры:

Защита

Броня у нас скорее отсутствует, чем присутствует. 35 мм во лбу, корпуса 20-30 мм по окружности, а самое укрепленное место — 45 мм по фронту башни. Сразу смиритесь с тем, что пробивать вас будут все. Да, броня расположена под рациональными углами, но это должны настолько удачно сойтись звезды, чтобы выдать шанс на рикошет. При этом здоровья у нас не как у ЛТ — 880 хит-поинтов. Впрочем, это оправдано, ведь какая-нибудь мегапушка, коих предостаточно в игре, снимает сразу половину за один выстрел. Единственная верная защита — не попадаться в прицел.

Огневая мощь

Пушка у нас одна, как и у всех премиумных машин. Рассмотрим ее подробнее. Орудие 85-mm Type 62 достаточно хорошее, для своего уровня. Базовым снарядом оно пробивает 145 мм, а кумулятивным все 220 мм брони. Урон стандартный для этих пушек — 180 ХП. Куда хуже дела обстоят со сведением– 2,3 секунды, но это беда всех советских орудий. При этом точность вполне на уровне зарубежных аналогов — разброс 0,37 на сто метров. А вот УВН традиционно подводят: минус пять градусов! Очень сложно играть от рельефа. Боезапас несколько ограничен — 47 снарядов, поэтому шмалять долго в молоко не рекомендуем.

Динамика

Облегчение конструкции Т-54 должно было дать свои плоды. Двигатель NORINCO 12150L3 выдает 430 л. с., что дает максимум 60 км/ч, при условии ровной как стол поверхности. На пересеченной машина существенно замедляется и это минус. Зато разворачивается он бодрее — 54 град/сек, даже башня вращается более туго — 48 град/сек. Закрутить его явно не удастся.

Обнаружение и связь

Радиостанция A-220 дает 600 метров связи по прямой. Вполне достаточно для «светляка» на седьмом уровне, хотя есть варианты получше. А вот обзор у нас на удивление хороший — 390 метров. Если усилить его перками и спецоборудованием, вполне выйдет ходячий перископ. Незаметность стандартная для ЛТ: 28,8% в движении и стоя, 38,8 с масксетью. Обязательно приобретите полный камуфляж за 150 «голды», очень быстро окупится.

Неудачное расположение баков приводит к частым возгораниям

Прокачка и оборудование

Тype 62 — премиумный танк, поэтому поставляется в стандартной комплектации. Осветим подробности прокачивания экипажа, закупки спецоборудования и расходников.

Экипаж состоит из четырех человек — не много и не мало. Забываем про специализацию «светляка» и качаем на СТ. Первым делом всем «Ремонт», а офицеру «Шестое чувство». На втором уровне ставите ему «Ремонт», а остальные изучают «Маскировку». На третьем уровне перок офицер берет «Орлиный глаз», наводчик «Плавный поворот башни», механик-водитель «Виртуоз», заряжающий «Бесконтактную боеукладку».

Что касается спецоборудования, то тут все бросаем на сведение и обзор: «Стабилизатор вертикальной наводки», «Просветленная оптика» и «Вентиляция». Можно конечно убрать вентилятор и добавить «Усиленные приводы наводки», если хотите стрелять точнее и чаще.

Еще есть усовершенствованное спецоборудование и слот для предбоевых инструкций, но они доступно только за боны. Если все же решились разориться, то рекомендуем: «Комплекс стабилизационного оборудования» (минус 25% от разброса при движении и повороте башни), «Систему отвода пороховых газов» (плюс 7,5% ко всем умениям экипажа), «Юстированную оптику» (плюс 12,5% к радиусу обзора, но не более 445 метров), а также «Укрытия на местности» (усиливает навык «Маскировка»).

Расходники размещаем следующие: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Двигатель гореть будет редко (12%), поэтому вполне можете выкинуть огнетушитель и поставить «Улучшенный рацион», для повышения характеристик экипажа.

Очень хорошо ведет себя на мягких грунтах

Советы по тактике

Тype 62 — легкий танк, который вполне может выполнять функции линейного, но только не в прямом контакте.

В самом начале лучше исполнять обязанности «светляка», чтобы не вызвать неудовольствие всей команды. Отправляетесь на линию фронта и прокатываетесь вдоль нее, пряча корпус за рельефом. Перестреливаться ни с кем не надо, ибо бесполезно — все равно ни в кого не попадете. Исключения составляют те случаи, когда вы встали в удобный куст, но и там допускается один-два выстрела, после чего следует убраться оттуда. С вражескими ЛТ вполне можно устроить разборки, но только если они перекатились на вашу сторону, под пушки союзников.

После первичного осмотра группировки врага, откатываетесь во вторую линию. Там находите удобную позицию и замираете в ожидании. Ваша задача настреливать по врагу и контролировать тыл союзников, от набегов фланкеров и камикадзе. Если видите, что очередная «торпеда» прорывается к базе и «арте», срочно реагируйте и устраняйте недоразумение. Самое главное — сохранить свое здоровье для дальнейших действий.

Стрелять на больших дистанция из вашей пушки довольно сложно — скорость базовых снарядов составляет всего 800 м/сек (кумулятивных и того меньше). Поэтому по движущимся мишеням вести огонь можно только с диким упреждением, а то и вовсе лучше промолчать. В приоритете — неподвижные силуэты техники, стоящие к вам задом или на «гусле». «Типа» не зря называет шакалом, так как именно он часто подсасывает фраги у сокомандников.

Как только самые опасные противники — СТ и ЛТ — закончились, следует переходить к более агрессивным действиям. Заниматься разведкой и сторожить «однокнопочных» больше не нужно, присоединяетесь к своей атакующей группировке и начинаете осторожно фланкировать, выскакивая как чертик из табакерки то с одного, то с другого конца. Если в вас живет дух авантюризма, то стоит вообще зайти врагам в тыл. Этого они не ждут и быстро скатятся в ничтожество.

После прорыва фронта начинается ваш звездный час. Легкий танк с характеристиками среднего — боль и ужас самоходчиков. Врываетесь на вражескую базу и устраиваете там геноцид. Главное — ни на секунду не останавливаться, иначе могут «ваншотнуть», или обездвижить, что фактически равно смерти. Выкидывайте дикие кульбиты, маневрируйте, закручивайте, «подсвечивайте» из-за холмов — все средства хороши, пока не подошли союзники.

Убивайте исподтишка, без перестрелок

Итог

Плюсы:

  • неплохая скорострельность,
  • пробивные кумулятивы,
  • хороший запас прочности,
  • удовлетворительная подвижность,
  • отличный обзор,
  • универсальность.

Минусы:

  • нет брони,
  • крупные габариты,
  • малые УВН,
  • очень часто критуется.

Тype 62 — вполне годная машина на поле боя. Благодаря своей универсальности, она может как «светить», так и раздавать «дамаг». Очень легко осваивается новичками. Раньше она попадала в том числе к десяткам, где откровенно страдала, но эти времена уже позади. В топе агрегат просто творит чудеса. Стоит ли он 4800 золотых монет? Думаю, что да. Особенно если вы всерьез намерены выкачать китайскую ветку — экипажи легких танков, коих у Поднебесной целая куча, скажут вам спасибо.