Все компьютерных играх World of Tanks — гайд по СУ-26
Search

World of Tanks — гайд по СУ-26

Обзор советской САУ третьего уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

СУ-26 — советская самоходная артиллерийская установка третьего уровня. В этой игре есть «имбы», которые всех нагибают. Есть популярные танчики, любимцы публики. Есть легенды, которые прошли огонь, воду и медные трубы. А есть «Сухарь». Эта машина настолько вне шаблона, что трудно дать ей определение. Даже игроки, которые в целом презирают артиллерию, считая их однокнопочными, все равно хоть раз да прокатились на этом агрегате. Одно время существовал целый клан любителей этой самоходки и в бой выезжали целые взвода по три ствола — «рандом» просто выл в голос. Несмотря на то, что САУ с каждым патчем нерфили, этот агрегат по-прежнему занимает верхние строчки хит-парадов. Разберемся, почему так происходит.

Историческая справка

Уже в самом начале ВОВ стало ясно, что масса легкобронированных танков серии БТ и Т-26, которые составляли основу бронетанковых войск РККА, не могут на равных бороться с оппонентами в лице Pz-II и Pz-III. Особенно это касалось потомка «Виккерса», который задумывался как легкая машина сопровождения пехоты, но ему волей-неволей пришлось стать линейным. Подбитые и поврежденные Т-26 сотнями поступали на ремонтные заводы, однако даже здесь с ними приключалось нехорошее — машина давно была снята с производства и запчастей клинически не хватало.

Приходилось каннибалить, чтобы из двух подбитых танков сделать хотя бы один. Поэтому в конечном итоге решили использовать шасси для производства мелкосерийных самоходок — ПТ и САУ. И если для противотанкистов ставили 37-мм пушку, то для артиллеристов — полноценное 76-мм орудие. Первая такая опытная партия была произведена на заводе №137 из неисправных огнеметных модификаций. Всего было произведено 12 таких машин и практически сразу же поставлены в войска на Ленинградском фронте. Там они и были потеряны, все до одной. Хотя на 11 декабря 1943 г. в танковой бригаде №220 все еще имелась одна машина.

Голь на выдумки хитра!

Игровые характеристики

В World of Tanks «Сухарь» неожиданно стал самой лучшей начальной «артой», уступая в популярности только «Фунтику». Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Броня, практически у всех самоходок, отсутствует как класс. 15 мм по окружности ни от чего не спасает, а если фугас залетит в открытый проем рубки — то пиши пропало. Очков прочности у нас так и вообще 110 хит-поинтов, разбирается за несколько выстрелов. Впрочем, это никогда данному классу не мешало воевать. Все равно бой идет дистанционно.

Огневая мощь

Самое главное для САУ — пушки. Наша «полковушка» проходит аж три стадии, как бабочка, чтобы явить нам в конце чудо. Или не явить? Про стоковую 76 мм полковую пушку обр. 1927 г. речь вообще не идет — косая, долго перезаряжается и вообще отстой. А вот уже вторая — 76 мм пушка обр. 1902/30 г. 30 клб, вполне себе. При бронепробитии фугасом в 21 мм, она выдает 180 ХП урона, с разлетом осколков на 1,09 метров. При этом скорострельность ее составляет 9,09 выстрелов в минуту, что дает потенциальный ДПМ в 1636 ХП — самый максимальный на уровне!

Для сравнения — топовая 76 мм пушка обр. 1902/30 г. 40 клб стреляет всего 8,57 выстрелов в минуту и ДПМ явно меньше — 1543 ХП. Зато она гораздо точнее: время сведения четыре секунды, разброс 0,66, стабилизация при повороте корпуса и орудия в разы лучше, снаряд летит чуть быстрее. В общем, выбирать вам. Хотите садить фугасы чаще и получать больше урона, берите 30-й калибр, а если цените меткость — уже 40-й. Но есть еще один важный параметр, который заставит вас выбрать топ — дальность стрельбы в 550 метров.

В остальном характеристики для всех пушек совпадают. УВН минус два градуса, но и стрелять вниз мы не будем. Зато вверх ствол задирается на 45 градусов, что позволяет закидывать снаряды в самые укромные места. Скорость вертикальной наводки 35 град/сек, а горизонтальной наводки — 16 град/сек. Достаточно быстро наводящаяся «арта», но на третьем уровне по другому и нельзя — все мечутся как метеоры. Боеприпасов 48 штук, что позволяет вести бой в целом не задумываясь об их количестве.

Динамика

Несмотря на нашу малую массу в 10 тонн, здесь нас подвело шасси Т-26. Топовый двигатель Т-26Ф выдает всего 120 л. с., что дает нам максимальную скорость всего в 30 км/ч. Да, бывают результаты и похуже, но на низких уровнях это очень критично. Гусеницы СУ-26 Бис увеличивают грузоподъемность на три тонны (10,5 тонны) и разворот на два градуса (до 26 град/сек). Если посчитать вращение башни, то с доворотом корпуса закрутить эту самоходку будет очень трудно, что является нонсенсом для данного класса техники.

Обнаружение и связь

Вторым важным компонентом САУ является радиус связи. Сколько-нибудь приличной является только топовая 12LL, которая выдает 615 метров связи. Вполне хватает для нашей дальности стрельбы и даже немного перекрывает. Обзор — 260 метров, стандарт для артиллерии на уровне. А вот значения маскировки не самые однозначные — в движении мы светимся как елка (11,7%), неподвижно — 23,3%, в кустах — 28,3%. Вывод — стоять только в кустах, желательно под масксетью. Если не жалко — возьмите камуфляж за «голду».

Располагайте круг сведения параллельно корпусу мишени

Прокачка и оборудование

В каком порядке следует изучать СУ-26? Предшественником является СУ-18, который произведен на базе Т-18, а значит все что вы получите — предтоповую радиостанцию 9РК. Спасибо и на этом. Качаться придется с нуля. Для начала выкачивает гусеницы, затем добивает связь до топовых значений, и только потом можно переходить к поэтапному исследованию орудий. Останавливаться на 76-мм пушке 30 калибра или нет — решать вам, тем более что выйти на СУ-5 можно прямо с нее.

Экипаж у нас пять человек. Для начала всем «Маскировку», чтобы повысить эту чрезвычайно важную для САУ характеристику. Затем всем «Боевое братство». И только на третьем уровне перок можно раскидать индивидуальные навыки: командиру «Шестое чувство», наводчику «Плавный поворот башни», мехводу «Плавный ход», радисту «Ретранслятор», заряжающему «Отчаянный».

Спецоборудование для САУ всегда закупается в классической компоновке: «Досылатель», «Улучшенные приводы наводки» и «Масксеть». При этом, пока экипаж не набрал сто процентов навыка, можно вместо «зеленки» возить вентиляцию. За боны можно приобрести спецоборудование и предбоевые инструкции. Для такой малоуровневой техники тратить спецвалюту — преступление. Однако СУ-26 — исключение из правил, ведь его вы будете не раз выкатывать их ангара, а значит можно вложиться. Рекомендуем прикупить: «Экспериментальная система заряжания» (минус 12,5% к перезарядке), «Износостойкие приводы наводки» (плюс 12,5% к скорости сведения), «Рациональная боеукладка» (минус 2,5% к перезарядке), «Настройка прицела» (плюс 2,5% к сведению), «Укрытия на местности» (усиливает навык «Маскировка») и «Без резких движений» (усиливает навык «Плавный поворот башни»).

Расходники выбираем стандартные: «Доппаек», «Малый ремкомплект» и «Малая аптечка». Причем вместо медикаментов можно взять «Подкрученный регулятор оборотов двигателя», так как если вас обнаружили, то вы стопроцентный труп, если не свалите по-быстрому.

Стрелять лучше всего из-за укрытий

Советы по тактике

СУ-26 — самоходная артиллерия, поэтому обсуждать будем расстановки и способы стрельбы.
В самом начале определитесь с постоянной дислокацией. Если карта маленькая и ваш радиус обстрела перекрывает ее, то логичнее остаться на базе, если ее хорошо защищают. Если пространства велики, то выбираете группу побольше и пристраиваетесь за ней следом, стараясь не попадаться на глаза противнику. Позиции занимайте либо за укрытиями, либо в кустах. Периодически посматривайте на миникарту, чтобы быть в курсе перемещений вражеских легких танков — это ваши главные враги!

Основным нашим преимуществом является вращающаяся башня — теперь не надо сдвигать корпус, чтобы перенацелиться на другой конец карты, попутно сбрасывая эффект от масксети и разбалтывая стабилизацию орудия. СУ-26 идеально контролирует пространство на 360 градусов! Она может долго вести даже самую быструю цель. При этом самоходка не безоружна и в ближнем бою, за счет кругового обстрела. Очень многие «светляки» поплатились жизнями, когда попытались закрутить эту САУ.

Стрельба на «Сухаре» запоминается размеренным накидывание снарядов, как в бадминтоне. Скорострельности хватает как раз на полное сведение круга. Но точность и быстрое сведение напрочь убивает скорость полета снарядов. Приходится предугадывать движения противника, стрелять на упреждение. Оставляет желать лучшего и малый калибр, с низким радиусом разлета осколков. Если для малых уровней 76-мм пушка еще решает, то уже на четвертом уровне встречаются высокобронированные объекты, для которых она — что слону дробина.

Поэтому старайтесь изучать модели техники, особенно параметры бронирования крыши и уязвимые модули. Иногда достаточно даже не нанести урон, а вовремя сбить гусеницу неповоротливому «тяжу», или оглушить ему экипаж. При стрельбе учитывайте изгиб местности и высоту танка. Старайтесь стрелять так, чтобы фугас входил строго в крышу, а не плюхался в экранированные борта. Для этого смещайте прицел чуть дальше центра мишени, старайтесь охватывать овалом круга весь силуэт. Но при этом сильно не бомбите, если промахнетесь — определенная часть рандома здесь всегда есть.

Вести огонь можно и на ходу, если припрет

Итог

Плюсы:

  • вращающаяся башня,
  • скорострельное и точное орудие,
  • топовая радиостанция,
  • полный экипаж.

Минусы:

  • отсутствие брони,
  • посредственная динамика,
  • небольшой урон,
  • только фугасы.

СУ-26 — одна из лучших САУ в «песочнице». К несомненным плюсам для новичков можно отнести то, что до нее очень легко докачаться, ведь она находится на третьем уровне. Самоходка оставляет позади даже таких корифеев жанра, как немцы. Одно время у нее в арсенале даже были кумулятивные снаряды, но разработчики посчитали, что это будет уже слишком и убрали их. Но и без этого «Сухарь» заставляет скрежетать зубами половину сервера, а вторая половина уже имеет его в ангаре. Присоединяйтесь к последним — не пожалеете!

Удачи в бою!