Все компьютерных играх World of Tanks — гайд по Pz-IVН
Search

World of Tanks — гайд по Pz-IVН

Обзор немецкого среднего танка пятого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

Pz-IVH — немецкий средний танк пятого уровня. Очень редко удается написать обзор на по-настоящему фановый танк, который всех гнет. У каждого найдется какой-то изъян, или двигатель фырчит как-то противно. А вот к «Панцирю» таких претензий нет — просто взял его, нажал «В бой» и начал дико тащить. И прямо начинаешь чувствовать как расслабляются шейные мышцы после французского «картона», а стул начинает медленно остывать после «арты». Даже проигрывать на нем весело и не страшно. «В чем секрет?» — спросите вы. Всего один элемент превращает очередной унылый «пазик» в «имбу» — 105-мм гаубица. Причем не на «ББ-шках», а на «фугасах». Да-да, это такой быстроходный аналог японских «тяжей», которых все уже успели «полюбить». Но Pz-IVH был раньше и славы успел отхватить больше.

Историческая справка

Первоначальные Pz-IV были скорее самоходными орудиями с вращающейся башней, так как имели всего 20 мм брони и короткоствольную 76-мм пушку. Однако уже польская и французская кампания показали, что этого недостаточно для полноценной поддержки пехоты. Да и действия в самостоятельных подразделениях ставились под вопрос. К счастью шасси было спроектировано под дальнейшие модернизации, которые вскорости и воспоследовали. Для начала лобовую броню нарастили до 50 мм, благодаря приваренным бронелистам. Затем увеличили длину ствола пушки.

Но при вторжении в СССР пришлось в спешке проводить дополнительные улучшения этого танка, так как зачастую приходилось сталкиваться на линии с Т-34 и КВ. В итоге лобовую броню нарастили до 80 мм, что сказалось на проходимости и надежности шасси. В 1943 г. модификацию G сменила Н, которая стала самой массовой. Первые танки, выпущенные в апреле, были немного улучшены конструктивно — наращена броня крыши и усилена ходовая.

Вместо разнесенных броневых плит на 50 и 30 мм, в процессе эксплуатации перешли на 80 мм цельнометаллическую бронеплиту. Кроме этого в периметру были навешаны 5-мм стальные противокумулятивные щитки, которые закрыли боковой обзор из башни. Попутно весь танк обмазали циммеритом, чтобы не липла всякая гадость, в виде магнитных мин. В ходе производства были также введены различные изменения, направленные на удешевление и упрощение производства, такие как необрезиненные поддерживающие катки и ликвидация перископического смотрового прибора водителя.

Всего до 1944 г. было произведено 3839 танков и сия модификация стала самой массовой в вермахте. Машина отлично зарекомендовала себя во всех типах боевых операций времен ВМВ и существует даже расхожее мнение, что если бы производство данных агрегатов продолжилось на прежнем уровне, а не было заменено на более сложные в техническом плане «Пантеры» и «Тигры», то все для танковых войск могло сложиться по другому. Но и после войны «панцирь» продолжал зажигать в локальных конфликтах на Ближнем Востоке и даже умудрился засветиться в ирано-иракской войне в 80-х гг.

Некоторые экземпляры еще на ходу

Игровые характеристики

В World of Tanks «Панцирь» стал хорошим штурмовым танком передней линии. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Броня у модификации H неплоха для пятого левела. Во лбу корпуса находится 80 мм стальная плита. До рациональных углов ей как до Берлина раком, но стоит применить доворот и — вуаля! Немного подводит башня — там во фронт всего 50 мм, правда есть еще маска орудия, но попадать скорее всего будут не в нее. Учитывая наваренные по периметру щитки, кумулятивы и близкие разрывы фугасов не причинят нам особого вреда. Причем экранами прикрыт не только борт в 30 мм, но и башня по окружности. Если смотреть трезво, то пробивать нас будут. Поэтому часто придется идти на размен ХП. В этом нам поможет прочность, стандартная для СТ на этом уровне — 480 хит-поинтов.

Огневая мощь

Если с защитой у нас все не так просто, то огневая мощь не вызывает сомнений. 10,5 cm Kw.K. L/28 — это то, ради чего и берут этот танк. Да, там есть вполне неплохие 75-мм пушки. Они достаточно точные, пробивные, скорострельные и имеют право на жизнь… Но боже, кто не ездил на «фугасах» на «бревномете», тот считай и игры не видал. Как это бывает классно наблюдать за очередным «тяжем», который ползет в абсолютной уверенности в своей непробиваемости, а тут бац и попрощайся с соточкой. При этом урон от «фугасов» не падает с расстоянием, долетая до цели в целости и сохранности.

У гаубицы есть три типа снарядов. Бронебойное недоразумение лучше не упоминать, а вот «кумулятив» с пробитием 104 мм и «фугас» на 410 урона обязательно должны быть в вашей обойме. Причем большинство из 59 снарядов загружайте на «фугасы», и только 10 штук — на «кумулятивы». Только так вы сможете прилично фармить. Потому что при скорострельности в семь выстрелов в минуту и уроне в 350-400, ДПМ может достигать адских для пятого уровня значений в 3000 потенциально забранных хит-поинтов.

В остальном 105-мм «бревномет» не особо блещет характеристиками. На дистанции «плюхи» не раздашь, из-за медленной скорости полета снарядов и баллистической траектории. Точность тоже оставляет желать лучшего — 0,55. Хотя бы время сведения для такого калибра вполне удовлетворительно — 2,3 секунды, но стабилизация ствола никакая, что сводит сей параметр в ноль. По-настоящему радуют только углы вертикальной наводки, которые одни из лучших на уровне — минус 10 градусов. Но только спереди, по бокам мешают пресловутые экраны.

Динамика

Мотор «пазика» претерпевает изменения, пока не превращается в Maybach HL 120 TRM, который жахает 440 л.с., что позволяет разгоняться до неплохих 40 км/ч. Для среднего танка с такой нагрузкой — это неплохой показатель! Топовые гусеницы дают увеличение грузоподъемности на две тонны и на два градуса увеличивают подвижность, доводя ее до 32 град/сек. Базовая и продвинутая башня крутятся с одинаковой скоростью в 44 град/сек. Корпус придется доворачивать вслед за башней. Очень маневренный и ходовый танк, с которым удобно идти на прорыв.

Обнаружение и связь

Радиостанций у немцев всегда много, но нам нужен только верх списка в лице FuG 12, устанавливающий прямой радиоконтакт на расстоянии 710 метров. Лучший показатель на уровне! А вот обзор стандартный — 350 метров, плюс незаметность также страдает из-за громоздкости конструкции. Думаю, камуфляж не спасет, но немного облегчит жизнь за 15 «голды».

Прокачка и оборудование

Как лучше всего изучать Pz-IVH? Выйти на этот танк можно через Pz-IVD или Pz-38nA. С «чеха» взять нечего, так как это абсолютно другая платформа, а вот с предшествующего «пазика» как минимум можно снять предтоповую радиостанцию и топовый двигатель. Сразу же на свободный опыт выкупаете гусеницы и втыкаете купленный мотор. Затем последовательно выкачиваете 75-мм пушки, и через них выходите на топовую башню и 105-мм гаубицу. Все, танк практически в элитной сборке. Остается только вкачать последнюю радиостанцию, что уже не столько критично.

В экипаже у нас тусуются пять человек, что вполне неплохо для прокачки среднего танка. Изначально берем команде «Ремонт», чтобы не торчать на «гусле» под обстрелом, а офицеру — «Мастер на все руки». На втором уровне перок: командиру «Орлиный глаз», водителю «Плавный ход», наводчику «Плавный поворот башни», заряжающему «Отчаянный», а радисту «Пожаротушение». А в конце поливаем весь этот гарнир соусом из «Боевого братства».

Что касается спецоборудования, то рекомендуем вариант на активные перестрелки: «Досылатель крупного калибра», «Усиленные приводы наводки» и «Вентиляция». Прокачав экипаж вентилятор стоит сменить на «Ящик с инструментами». Этот сетап даст возможность вести плотный огонь с близких дистанций. Игра располагает к экспериментам, поэтому у вас может быть свое виденье. Еще есть усовершенствованное спецоборудование, но только за боны, получаемые в ранговых боях, поэтому оно не особо доступно. Если все же решились разориться, то рекомендуем либо «Экспериментальную систему заряжания» (минус 12,5% к перезарядке), либо «Систему отвода пороховых газов» (плюс 7,5% ко всем умениям экипажа).

Расходники размещаем следующие: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Большой ремкомплект». Большая «ремка» даже просто грея слот в инвентаре, дает плюс 10 процентов к ремонту. Пожароопасность двигателя высокая (20%), поэтому заменять огнетушитель «Шоколадом» можно только бесстрашным и огнеупорным типам, вроде тебя.

Есть еще слот «Место для предбоевых инструкций» (для оборудования и экипажа), но улучшения доступны только за специальную валюту — боны. Зарабатываются они только в ранговых боях, поэтому покупать инструкции стоит только на часто выкатываемые из ангара танки. Для Pz-IVH лучше всего взять следующие модификаторы на оборудование: «Рациональная боеукладка» (плюс 2,5% к перезарядке) и «Продувка воздуховодов» (плюс 2,5% ко всем умениям экипажа). Для танкистов выбирайте «Тонкости работы КПП» (усиливает умение «Плавный ход») и «Без резких движений» (усиливает умение «Плавный поворот башни»).

Убойный экземпляр

Советы по тактике

Pz-IVH — средний танк поддержки, который может как прорывать фронт, так и развивать усилия в глубину. Как и все СТ, он необычайно гибок в тактическом плане.

Для начала уясните себе, что вы играете в команде. Героических заездов по тылам врага от вас никто не ждет. Поэтому на старте открываете миникарту и начинаете определять место, куда поедет основная часть союзников, посредством отдачи быстрых приказов. Если слаженности никакой нет (а это 90% случаев), то просто пристраиваетесь в хвост очередному стаду оленей. Вперед не лезть! Берегите хит-поинты, они пригодятся вам в переломный момент боя.

Когда парнокопытные достигают вражеских рогоносцев, они начинают взаимно сокращать свою популяцию. Ваша задача в этом деле занять удобную позицию на второй линии и оттуда угощать противника вкусными «фугасными плюхами». Особо выцеливать модули не требуется, главное чтобы снаряд летел в силуэт. Поэтому можете практиковать «дедовский вертухан», т.е. стрельбу без полного сведения. Даже если промахнетесь, всегда есть шанс задеть тушку сплэшем.

При этом все же старайтесь помогать своей команде, выцеливая «гусли» особо наглых и прытких врагов, для последующего совместного разбора летчика-залетчика. Обязательно залепите в дуло какому-нибудь «бревномету» а-ля КВ-2, чтобы он вообще перестал куда-либо попадать. В общем — критуйте оппонентов по полной. Броня и всякие хитрые приемы (типа «ромба») не спасут их от святого «фугаса». А какие-нибудь распиаренные имбы, вроде тонкостенного Т67, вообще будут лопаться от одного выстрела.

«Кумулятивы» стоит применять только в особых и критических случаях. Например, если на вас прет КВ и нет времени делать ему припарки из бризантных веществ. Тогда можно всадить в него чистый урон на 350 хит-поинтов и повторить на бис. В остальном следует избегать использовать «голду», так как есть риск уйти в минус даже после победного боя. В остальном фугасов должно хватать на все случаи жизни. Если особо привостриться к их параболической траектории полета, то можно удивлять хорошо защищенные спереди танки, ложа «чемоданчик» прямо на слабобронированную крышу или моторный отсек

Вообще стрельба из гаубицы требует определенных навыков. Я поделюсь с вами одним приемом, который существенно повысит вашу точность и выживаемость. Как обычно происходят перестрелки на «панцире»? Вы выезжаете, с огромным прицельным кругом, и начинаете сводиться по полчаса, пока противник накидывает свои мелкие укусы. И ведь не двинешься, чтобы не сбить прицел. Поэтому готовится к выезду стоит уже заранее — нажимаете клавишу R один раз, и тихим ходом выползаете из-за укрытия, уравновешивая свою стабилизацию на ходу. Выстрелили быстро и отъехали на перезарядку.

Самому при этом стоит избегать прямых перестрелок и разменов здоровья, так как пробивают вас все. Доворачивание корпуса не всегда помогает, так как часть снарядов все равно летит в башню, а часть в крупный каток. Вообще, выруливать из-за угла — то еще искусство. Если сделаешь угол сильно острым, то ствол упрется в экран, а если просто попытаешься вскочить боком, то накажут в каток. Арта будет вас выцеливать, но шансов попасть по движущемуся «пазику» у нее практически нет. Не облегчайте ей работу — ховайтесь за укрытиями и на обратных склонах холмов, старайтесь светиться как можно реже.

Старайтесь не светиться раньше времени

Выводы

Плюсы:

  • Мощный дрын вместо ствола
  • Высокая альфа и ДПМ
  • Куча снарядов и фугасов
  • Хорошая динамика
  • Наличие экранов
  • Отличная радиостанция
  • Полный экипаж

Минусы:

  • Неоднозначная броня
  • Недостаточное бронепробитие
  • Косая и нестабильная пушка
  • Пожароопасный двигатель

Pz-IV — просто бомба для всех новичков, которые еще не выучили уязвимые места у разной техники. Можно расслабиться, откинуться в кресле и просто сводиться-стрелять на автоприцеле. Профессионалы любят этот танк за ваншоты, и переключение внимания от выцеливания на тактическое перемещения по карте. Танк просто рулит во всех возможных ситуациях — и в перестрелках, и в клинче, и в собачьих свалках. Тут даже размышлять не требуется — берите себе эту имбу в ангар, без промедления!