World of Tanks — гайд по M7
Search

World of Tanks — гайд по M7

Обзор американского легкого танка пятого уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

М7 — американский легкий танк пятого уровня. Имеют ли право на жизнь гибридные классы? Мнения по этому вопросу среди игроков ходят разные. Кому-то нравится постмодерн и внезапная смена ролей, а кто-то наоборот радеет за четкую классификацию и суровый отыгрыш. «Пирожок» — это такой полу-ЛТ, полу-СТ. Признаюсь честно, в свое время, еще на заре «картофельной эры» меня сей агрегат не впечатлил. Наверное потому, что тогда он был средним по классификации, и легким по призванию. Я так и не понял, как на нем играть. Прошел и продал. А вот намедни вернулся, прокатился… И знаете — машина имеет право быть. Нужно только понимать, когда стоит включать разведчика, а когда накидывать из кустов.

Историческая справка

История М7 является занимательным примером, когда поговорка «За двумя зайцами погонишься — ни одного не поймаешь» проявилась настолько рельефно в конструкторском деле. А начиналось все довольно хорошо. Проект Т7 Light Tank должен был заменить устаревшие «Стюарты», а также танки серии М3. Поначалу требования не особо отличались от предшественника — 38 мм броня и 37-мм пушка. Но военных очередной легкий танк перестал удовлетворять. Они хотели что-то наподобие среднего танка, но втиснутого в габариты легкого. Им честно пытались объяснить, что это не возможно. Но давление продолжалось. В итоге масса машины начала расползаться с 13 до 16 тонн.

Но это еще были цветочки, ягодки — впереди. Война шла, боевой опыт накапливался и вскоре поступили новые корректировки, связанные с функционированием мотора в условиях низких температур. При этом требовалось, чтобы он выдавал максимальную скорость в 56 км/ч. Пришлось основательно переделывать двигательный отсек, а вместе с ним и ходовую. После фиаско в Северной Африке не обошли вниманием и несчастную 37-мм пушку, которую рекомендовали заменить на 57-мм орудие по типу английских фунтовок. Башню тоже пришлось перепрофилировать, расширив и наклонив бронелисты, выделив под радиостанцию кормовую нишу. Были в этой разработке и успехи — например там реализовали модульную схему смены двигателя и ремонта трансмиссии прямо в полевых условиях за несколько часов.

Уже в 1942 г., после нескольких прототипов, проект Т7Е5 подошел к свое логическом финалу. Для начала он перестал именоваться легким танком и приобрел функциональное название Medium Tank М7, т.е. уже на практике был отнесен к средним машинам. Чтобы закрепить успех, в многострадальную башню всунули 75-мм пушку. Ну а че, влезает ведь? Итого танк оказался перегружен и приблизился по массе к 30 тоннам. Поэтому производственную серию в 3000 машин отозвали и рекомендовали доработать ходовую, которая начала крошится под гнетом лишних килограммов. Но тут вписалась сама судьба — на конвейер вышел легендарный «Шерман» и надобность в дубляже среднего танка отпала сама собой. Итого было произведено 13 машин, над которыми еще пытались экспериментировать до 1944 г., а затем оставили эту тухлую идею.

Пацан слишком долго шел к успеху

Игровые характеристики

В World of Tanks «Пирожок» планировался как СТ, но очень скоро был дисквалифицирован в ЛТ. Как ни странно — это пошло ему на пользу. Рассмотрим характеристики танка в разрезе игры:

Защита

Броня не самое сильное место у легких танков. Самое защищенное — лоб башни в 52 мм, что даже на пятом уровне пробивается на ура. В остальных местах вообще бумага бумагой, начиная от 40 и заканчивая 30 мм. Не особо помогает даже то, что ряд бронеплит находится под наклонными углами. Поэтому самое умное — не попадаться под выстрелы вообще. Тем более, что прочность в 350 хит-поинтов не дает разгуляться. Один хороший фугас и пишите письма мелким почерком. Этому способствует также наш не самый маленький силуэт для ЛТ — он словно притягивает снаряды.

Огневая мощь

По хорошему — годных орудий у нас два. Но одна из топовых пушек 75-mm Gun M3L не особо отличается по параметрам от стокового ствола. Очень низкое бронепробитие базовым снарядом — 92 мм, подкалиберными всего 127 мм. Более менее радует урон в 110 ХП, что при скорострельности в 12,5 выстрелов в минуту выдает ДПМ на 1375 ХП, но его еще нужно реализовать, что не всегда выходит. В остальном пушка как пушка, довольно стандартная — быстро сводится за 1,9 сек., а также точно стреляет с разбросом 0,38 на сто метров.

Второе орудие по своим характеристикам не столь однозначное. У QF 6-pdr Mk. III очень хорошее бронепробитие, лучшее на уровне — 105 мм стандартными и 170 мм подкалиберными снарядами. Шить можно кого угодно в любую проекцию, даже на рангах повыше. А вот все остальное уже огорчает, начиная от низкого урона в 75 ХП, и заканчивая долгим сведением в 2,3 сек., а также приличным разбросом в 0,43.

Казалось бы — выбор очевиден. Однако, если все было так просто, то вам бы не потребовалось читать этот гайд, правда? Подвох кроется в скорострельности. У британской «фунтовки» он равняется 20 выстрелам в минуту, а скорость перезарядки всего три секунды! Практически — это бесконечный барабан, который выдает все 1500 ХП ДПМ. Если резюмировать, то 75-мм орудие нужно для дальних перестрелок, а «дырчик» рулит практически в упор.

Динамика

Одним из преимуществ легких танков является скорость. Топовый движок Wright Continental R-975C1L производит 600 л.с., что при нашей полной загрузке на 25 тонн разгоняет машину до 60 км/ч и 20 км/ч реверсом — вполне себе зачетная подвижность. Гусеницы VVSS T48A повышают грузоподъемность на одну тонну и разворот на два градуса в секунду. Башня у нас одна и вращается на 46 град/сек, что вместе с топовыми гусеницами (48 град/сек) не позволяют закрутить этот танк в ближнем бою.

Обнаружение и связь

Очень важной составляющей разведчика является радиус связи. Радиостанция SCR 528 выдает ареал контакта на 745 метров, что на пятом уровне хватает за глаза. Обзор не самый плохой — 360 метров, но явно требуется в улучшении. А вот незаметность у нас не самая топовая — 25,8% в движении и неподвижно, а также 35,8% с масксетью. Поэтому просто необходимо прикупить камуфляж, причем на максимальной комплектации (150 золота).

Прокачка и оборудование

Как лучше всего изучать М7? Его предшественником является M5 Stuart, который совсем другой тип танка, а значит никаких смежных модулей вам не видать. Печально, но факт — качаться придется с нуля. Первым делом вам стоит выбрать за свободный опыт гусеницы. А вот что поставить на освободившуюся тонну дополнительного веса? Если вы планируете идти на топовую 75-мм пушку, то стоит первым делом взять радиостанцию, чтобы стрелять по «засвету». Если хотите более активной игры, выбираете движок. Потом уже определяетесь с пушками и тактическим направлением. Выход на Т21 идет через 75-мм пушку.

Несмотря на статус легкого танка, внутри могут свободно разместиться пять танкистов. Так как маскировка у нас и так не особо, всем качаем «Ремонт», чтобы не стоять на гусенице. На втором уровне: командиру выбираем «Орлиный глаз», наводчику «Злопамятный», мехводу «Король бездорожья», радисту «Радиоперехват» и заряжающему «Отчаянный». На третьем уровне: офицеру «Шестое чувство»; наводчику «Плавный поворот башни», механику-водителю «Виртуоз», радисту «Изобретатель», заряжающему «Бесконтактную боеукладку».

При выборе спецоборудования, ориентироваться стоит на два варианта: 75-мм пушка («Досылатель», «Стереотруба» и «Маскировочная сеть») и шестифунтовое орудие («Усиленные приводы наводки», «Стабилизатор вертикальной наводки M1», «Просветленная оптика». Имеется также усовершенствованное спецоборудование, но оно доступно только за боны. Зарабатываются они только в ранговых боях, тратить их желательно только на рабочие танки, чаще всего используемые в бою. Если боны у вас есть, то покупайте «Юстированную оптику» (12,5 процентов к радиусу обзора) и «Комплекс стабилизационного оборудования» (минус 25% к разбросу от движении повороте башни). За эту же валюту можно заполнить слот «Место для предбоевых инструкций» (для оборудования и экипажа). Для М7 стоит выбрать модификаторы: «Калибровка оптики» (плюс 2,5% к обзору), «Смазка стабилизатора» (минус 5% к разбросу) и «Настройка прицела» (плюс 2,5% к скорости сведения).

Расходники размещаем следующие: «Ручной огнетушитель», «Малая аптечка», «Малый ремкомплект». Двигатель вспыхивает как свеча (20%), но не всегда в него попадают из-за удобной компоновки, поэтому вместо огнетушителя можно брать «105-октановый бензин», для быстрого хода.

Его выперли из стройных рядов СТ. И правильно сделали

Советы по тактике

М7 — сложный танк, который может быть как разведчиком, так и линейной машиной. Все зависит от того, какую пушку и оборудование вы выбрали.

Расскажем сначала про вариант для любителей стрелять из кустов. Тут ваша задача довольно простая — быстро выдвигаетесь к линии фронта и занимаете самые удобные обзорные кусты, желательно с двойным перекрытием. Особенно котируются высотные холмы. Практически сразу врубаются «рога» и начинается отстрел ЛТ, которые спешат на разведку. 75-мм пушка на удивление дает малый демаскирующий эффект, поэтому обнаружат вас только подъехав практически в упор. В любом случае позицию придется поменять, так как долгая стрельбы с одного места привлекает любителей повычислять ваши трассера.

Как только нахождение на передней линии исчерпало себя, снимаемся и проходим по всему фронту, делая прощальный «засвет». После чего отходим на заранее присмотренную нычку второй линии на самом танкоопасном фланге и начинаем поддерживать союзников. Тут уже классика — первый снаряд по гусенице, второй в борт, третий снова в ходовую. Изучайте уязвимые места у всех классов техники, чтобы выбивать необходимые модули. Как только ситуация переломилась в вашу пользу, стартуете и на полном газу влетаете противнику во фланг, раздавая плюхи. Причем можно не задерживаться на ответные действия, а сразу уходить в прорыв до базы.

А вот если у нас стоит QF 6-pdr Mk. III, то стиль игры будет более дерзким и агрессивным. Несмотря на наши довольно крупные для ЛТ габариты, придется поработать разведчиком. Пройдитесь по переднему краю столько раз, сколько сможете. Старайтесь двигаться перпендикулярно обстрелу, периодически ныряя за рельеф местности. Старайтесь периодически выходить из «засвета», чтобы вынырнуть в другом месте и спутать планы у самоходчиков подстрелить вас. Пока ведете обзор вражеской группировки, не забывайте бороться в вражескими разведчиками, особенно если они прорываются в ваш тыл. Нет ничего веселее преследовать ЛТ, поливая его своим бесконечным барабаном на автоприцеле.

Этот стиль просто обязан подталкивать вас играть более рискованно. Внимательно изучайте миникарту и как только обнаружите существенный разрыв в боевых порядках противника (особенно по центру), сразу вклинивайтесь туда безо всяких промедлений. Да, не каждый заезд по вражеским тылам может окончится удачно, зато если все выгорит, то можно будет даже переломить исход боя. Если удалось прорваться к базе, уничтожайте всю «арту» без зазрения совести, они это заслужили. Дальше делайте смелый заход в тыл одного из флангов, снимайте противотанкистов из кустов второй линии, а то они слишком уж засиделись. Когда и эта шалость удалась, можно рискнуть пощекотать основную штурмовую группу сзади. Но тут главное не увлекаться. Обратили на вас серьезное внимание — лучше сняться и уйти на другой фланг, и так троллить товарищей до полного истощения.

В общем игра на «Пирожке» — это такая гремучая смесь между разведкой и фланкированием. Причем переключаться из одного режима в другой придется по ходу боя не один раз, а иногда даже в процессе. Оппоненты очень часто недооценивают М7, за что сильно страдают. Ведь один такой «щипач», зашедший в тыл, может наделать очень много бед. В сети просто навалом видео, где один такой лихач наворачивает круги вокруг толстолобого тяжелого танка, и понемногу откусывает у него хит-поинтов. Пока не отправляет в ангар. Поэтому недооценка этого танка очень дорого стоит. Если сами играете на этой технике и видите вражеского клона — уничтожайте его первым делом.

Движение — жизнь!

Итог

Плюсы:

  • выбор из двух пушек,
  • хорошая бронепробиваемость,
  • максимальная скорострельность,
  • высокая скорость,
  • неплохая радиостанция,
  • полный экипаж.

Минусы:

  • отсутствие брони,
  • малый урон,
  • долгое сведение,
  • хрупкая ходовая,
  • крупные габариты.

М7 — не самый лучший выбор для новичка, который и так еще не справился с основными классами техники. Да и более опытным игрокам я бы не стал советовать этот танк, так как в нем сочетаются самые противоположные черты. Да, с «дырчиком» он неплохо наносит урон, но полноценный линейный бой не тянет из-за отсутствия брони и прочности. Стрелять из кустов можно на любой машине, однако 75-мм орудие не самый лучший для этого вариант. Вот и получается, что гибрид дает много тактических возможностей, но не все они реализуются в реальном бою. Поэтому этот промежуточный класс становится тем самым неизбежным промежутком, между продажей «Стюарта» и покупкой Т21.

Удачи в бою!