Все компьютерных играх World of Tanks — гайд по FCM 36 Pak 40
Search

World of Tanks — гайд по FCM 36 Pak 40

Обзор французской ПТ-САУ третьего уровня: история создания, игровые характеристики, тактические советы

FCM 36 Pak 40 — французская премиумная ПТ-САУ третьего уровня. Давным-давно, я как-то получил ее по акции, прокатился немного, у меня подорвало пукан от ее слоупочности и пошел «ДЦП» на продажу. В общем — закрепилось у меня думка, что французы не могут в нормальные противотанкисты. А намедни переиграл и мнение кардинально изменилось. Думаете ее ребаланснули? А вот фиг. Это меня перепрошили за эти годы. Я вдруг начал замечать то, что раньше мне казалось неважным. Например, что эта самоходка — самая глазастая на уровне. Но обо всем подробнее в этом гайде.

Историческая справка

История этой машины началась еще в 1934 г., когда во Франции был разработан и выпущен легкий танк для сопровождения пехоты FCM 36 — тяжелое наследие ПМВ. Каким-то откровением он не стал, и всего было выпущено 100 штук этих уродцев. Во время вторжения немцев они были раскиданы по пехотным соединениям и особого влияния на обстановку не оказывали. В итоге они практически неповрежденными попали в рачительные руки вермахта.

Фрицы не стали долго думать и гадать и определили их в учебные соединения, так как на большее они тупо не годились. Однако фронты ширились, война затягивалась, и встал вопрос об использовании всех ресурсов. В итоге на базе FCM решили сделать ПТ-САУ. Опыт в этом отношении у них был — таким же образом переделывали собственные устаревшие легкие танки и чешское старье. В игре представлена версия с пушкой PaK 40, но в реальности на шасси монтировали 105-мм гаубицу. Ни одна из машин не дожила до конца войны.

Одна из немногих уцелевших фотографий

Игровые характеристики

В World of Tanks «ДЦП» занял пустующую нишу дальней засадной руки. Рассмотрим его характеристики в разрезе игры:

Защита

Броня у нас как бы есть, но в то же время и нет. 40 мм во лбу по идее должны что-то там отбивать, но в реальности ничего не отбивают. Машина имеет все проблемы самоходок с открытым верхом — тонкие борта рубки не «танчат». По бокам все еще печальнее — 20 мм. В общем — печаль-тоска. На этом фоне прочность в 180 хит-поинтов совсем не радует, так как всего на одно попадание фугаса от артиллерии.

Огневая мощь

Орудие на прем-машине одно — 7,5 cm Pak 40/2. Для своего уровня оно даже избыточной мощности — бронепробитие базовым снарядом в 98 мм, подкалиберным — 126 мм, урон — 110 ХП. Скорострельность 15 выстрелов в минуту. Если постараться, то ДПМ можно дотянуть до 1751 ХП, что вполне рекорд на уровне.
Время сведения 1,5 сек., разброс 0,37 на сто метров, УВН минус восемь градусов — не пушка, а мечта! Единственное, что портит впечатление — это УГН. Семь градусов туда-сюда не самое лучшее конструкторское решение, когда ты стоишь в кустах. Снарядов у нас 40 штук, обычно их хватает на не самые долгие матчи.

Динамика

А вот с моторным отсеком у нас просто беда. Двигатель Berliet MDP выдает всего 91 л.с., что дает всего 6,6 л.с. на тонну. Поэтому не удивляйтесь, что максимальная скорость составляет всего 24 км/ч. Большего слоупока трудно найти, даже некоторые САУ ездят быстрее. Шасси разворачиваются на 37 град/cек. и выдерживают максимальную нагрузку в 14 тонн. Резюмируя — на данной самоходке рукопашные бои строго противопоказаны!

Обнаружение и связь

Радиостанция Fu.Spr.Ger. «d» выдает радиус связи в 310 метров. Очень маленькая цифра, несерьезная для ПТ, которая собирается стрелять по «засвету». Но самое интересное, что мы и не будем этого делать, ведь обнаруживать врага можно самостоятельно. Для этого у нас есть самый большой обзор на уровне — 400 метров! Не все ЛТ-разведчики имеют такой. Учитывая, что незаметность с масксетью составляет 47,1%, подобраться к такому сканеру очень и очень сложно.

Открытая рубка манит фугасы

Прокачка и оборудование

FCM 36 Pak 40 — премиумная ПТ-САУ, поэтому поставляется в стандартной комплектации. Осветим подробности прокачивания экипажа, закупки спецоборудования и расходников.

Экипаж комплектуется четырьмя людьми. Качать их стоит на проверенный временем ПТ-вариант: офицеру «Шестое чувство», прочим «Маскировку». На втором уровне перок: командиру «Маскировка», наводчику «Злопамятный», механику-водителю «Король бездорожья», а заряжающему «Бесконтактную боеукладку». Третий уровень — всем «Боевое братство». Помните, премиумная машина вполне может принимать других танкистов с этого класса техники без штрафов. Пользуйтесь этим для халявной раскачки самоходчиков.

Что касается спецоборудования, то здесь все стандартно: «Стереотруба», «Маскировочная сеть» и «Досылатель». Проверено временем. Как вариант можно до стопроцентной прокачки экипажа вместо «Досылателя» поставить «Вентиляцию», но это временный вариант. Еще имеется усовершенствованное оборудование, приобретаемое за боны, но для третьего уровня больно жирно.

Расходники размещаем следующие: «Ручной огнетушитель», «Большая аптечка» (-5% ко времени оглушения, +15% к защите экипажа от ранений), «Большой ремкомплект» (+15% к скорости ремонта). Двигатель выбивать будут часто, поэтому заменяйте огнетушитель «Доппайком» на свой страх и риск. Лучше потратить их на слот «место для предбоевых инструкций» (для оборудования и экипажа). Для FCM 36 Pak 40 лучше всего взять модификатор «Укрытия на местности», который усиливает навык маскировки.

«ДЦП» все видит! Смотрите, какой у него глаз

Советы по тактике

FCM 36 Pak 40 — самая неподвижная ПТ-САУ, которую я знаю. Большую часть времени она просто проводит в кустах. Да и зачем ей пыхтеть и ехать куда-то, когда все сами рано или поздно к ней явятся.
Можно даже никуда не сдвигаться с базы и просто занять горку или холмик поблизости. На этом уровне карты достаточно мелкие, чтобы ваш мегаобзор перекрывал все обозримое пространство. Проблема может возникнуть только на городских локациях, вроде Химмельсдорфа, ну или на пересеченной местности. Поэтому желателен большой и открытый участок, чтобы даже ЛТ понадобилось время, дабы преодолеть его. Избегайте позиций на крутых склонах с обрезанным обзором внизу — «подсветят» и отправят в ангар.

А дальше просто засекайте цели и расстреливайте их на пару с союзниками. Урон по данным вашей разведки зачастую превосходит ваш собственный «дамаг», что очень странно для ПТ-САУ. Размышлять над выцеливанием модулей и уязвимых зон тоже не требуется, просто ловите мишень в сводящийся круг, помещаете по центру и отправляете снаряд за снарядом. Пробиваются все, исключений почти нет. Геймплей вообще комфортный, так как движений по минимуму.

Но это работает только на третьем уровне, а ведь вас может закинуть и на пятый. Тут уже сложнее, так как появляется множество опасных ЛТ и ПТ, с неплохим обзором. Здесь главное не отрываться от толпы союзников, но сделать это сложно из-за проблем с ходовой. Поэтому если есть вариант остаться и защищать базу — воспользуйтесь им, даже если все веселье пройдет мимо вас. Зато спасибо вам скажут коллеги-однокнопочники, которых все безбожно бросают в одиночестве.

Благодаря высокой рубке можно вполне стрелять не только из-за кустов, но и устраивать позиции за средними валунами. Склоняющееся вниз орудие позволяет занимать холмы и горы, играть от рельефа. Но сильно дефилировать по открытому пространству не рекомендуем, ведь многим вы просто на один-два укуса. Особенно вас любит «арта». Засадить фугас в открытую башню — милое дело. Выжить в ближнем бою на «ДЦП» практически невозможно из-за никакой маневренности. Единственное, что спасет — если вы выберет место, где ограничен боковой маневр, например — на узкой улочке.

Стрельбу на дистанцию желательно вести из кустов

Итог

Плюсы:

  • высокоточное орудие,
  • скорострельность и разовый урон,
  • приличные УВН,
  • самый лучший обзор,
  • хорошая маскировка.

Минусы:

  • плохая броня,
  • отвратительная динамика,
  • небольшие УГН,
  • дрянное радио.

FCM 36 Pak 40 по сути является убойной долговременной огневой точкой. Даже в отсутствии разведчиков, самоходка вполне обеспечивает контроль карты и даже справляется с зачисткой. Периодически у вас будет подгорать седалище, когда придется перемещаться из точки А в точку Б, но все остальное время это полный релакс и чистый «фарм» кредитов и опыта. Кому-то такой геймплей может показаться скучным и пресным, но знающие толк в нагибе товарищи высоко оценивают эту ПТ-САУ. Стоит ли она свои жалкие 850 золота? Вне всякого сомнения! Особенно если вы решили и дальше качать французскую ветку противотанкистов, где вас ждут в том числе и барабанщики. Месье знает толк в извращениях.

Удачи в бою!