Search

Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War

Металлические скелеты, космические орки и бесконечная война в достойном клоне Civilization

Новые игры по вселенным фэнтезийного и футиристического Warhammer в последние годы выходят чаще, чем когда-либо. За это стоит благодарить Games Workshop: создатели известных франшиз охотно продают лицензию почти каждой студии, которая их об этом просит. Далеко не все компьютерные адаптации обоих «Боевых молотов» оказываются удачными, но в этом году поклонникам этих сеттингов особенно повезло: весной вышел отличный кооперативный экшен Vermintide 2 по мотивам фэнтезийного Warhammer, а в начале лета — увлекательная ARPG Inquisitor — Martyr, посвященная уже «сорокатысячнику». Сразу после этого в июле появилась пошаговая стратегия Gladius — Relics of War, которая оказалась приятным сюрпризом: это, пожалуй, лучшая игра в декорациях Warhammer 40,000 со времен первых двух частей Dawn of War.

Gladius — 4Х-стратегия, которая заимствует геймплей у «Цивилизации». Достаточно мельком посмотреть трейлеры игры, чтоб сразу разглядеть очевидные сходства: здесь похожим образом устроено развитие городов и сражения между юнитами. Более того, на первый взгляд кажется, что Gladius — не просто клон Civilization, а ее урезанная версия: здесь, например, нет культуры, религии и даже окна дипломатии. Все фракции автоматически воюют друг с другом с самого начала матча, и этот конфликт продолжится до тех пор, пока в живых не останется кто-то один. 4X-игра без дипломатии и культуры воспринимается странно, но стоит уделить Gladius больше времени, и наступит осознание, что пошаговая стратегия вполне способна завлечь одними только сражениями.

На старте в Gladius доступны четыре фракции: космические десантники, орки, некроны и Имперская Гвардия, которую Games Workshop, к слову, недавно переименовала в Астра Милитарум. Немного огорчает, что Gladius, как и многие другие игры во вселенной Warhammer, на релизе предлагает скромное количество противоборствующих сторон, но с другой стороны, радует, что в первую четверку попали менее «попсовые» гвардейцы и некроны: в Dawn of War, например, сыграть за них предложили только в аддонах.

В старых редакциях настольного «Боевого молота» некроны были бездушными терминаторами, но с недавних пор в лоре нашлось место и некронам без страсти к геноциду

Расы Gladius отличаются друг от друга куда значительней, чем народы в Civilization. У каждой фракции немало особенностей, кардинально влияющих на геймплей. Так, территория космических десантников ограничена одним городом, они не могут основывать новые поселения. Зато космодесант может бомбардировать врагов с орбиты, сканировать спутниками любые участки карты и значительно усиливать юниты с помощью особых доктрин. Орки во время сражений зарабатывают и теряют очки влияния, от которых зависит боевая эффективность их солдат. Кроме того, когда зеленокожие уничтожают вражескую технику, они разбирают ее на дополнительные ресурсы. Цивилизация этих существ во многом живучее тараканов: клыкастые варвары быстро регенерируют, а их города разрастаются в удвоенном темпе.

Астра Милитарум использует рядовых гвардейцев как пушечное мясо и прикрытие для тяжелой техники. Эта фракция обладает отличной дальнобойной артиллерией и может строить укрепленные бункеры, что позволяет игроку долго сидеть в обороне и наращивать мощь. А если нужно временно повысить эффективность городов, Имперская Гвардия может активировать специальные эдикты.

Последняя раса — металлические скелеты некроны, которые могут ремонтировать себя прямо в пылу сражения. Если враг угрожает их городам, некроны способны в любой момент телепортироваться к своим поселениям и встать на их защиту. Что интересно, футуристическая нежить может основывать новые мегаполисы только в определенных местах на карте — на руинах древних городов-гробниц.

Самое важное отличие между фракциями заключается в их армиях. Как и в настольном Warhammer 40K, у каждой расы — уникальный набор юнитов. Все боевые единицы не похожи друг на друга и выполняют различные роли на поле боя. Отряд апотекариев космодесанта, например, хорошо сражается в ближнем бою и лечит союзников, лорд некронов увеличивает защиту своих солдат, комиссар гвардии расстреливает собственных подчиненных для «поднятия» боевого духа, а вирдбой орков (аналог мага) испепеляет врагов разрядами разрушительной энергии. Важно выучить своих и чужих юнитов (запомнить их показатели брони, здоровья и дальности стрельбы), чтобы знать, кто на что способен. Прежде, чем раздавать приказы, необходимо также изучить ландшафт карты: например, на клетке с городскими руинами все юниты получают бонусную защиту, о чем лучше не забывать.

Чего не хватает игре, так это редактора армии, где можно было бы перекрашивать юнитов, как в Dawn of War

Развивать города в Gladius нужно так же, как и в «Цивилизации»: присоединять к мегаполису соседние клетки, а затем застраивать их зданиями. Нюанс в том, что у городов есть лимит числа жителей, а это значит, что если настроить слишком много фабрик и заводов, они будут функционировать гораздо хуже из-за нехватки рабочей силы. Поэтому нужно вручную назначать приоритеты и постоянно переводить людей с одного предприятия на другое. Ничто не передает так мрачный дух Warhammer 40,000, как полная остановка ферм по всей стране ради производства новых танков.

Поскольку все фракции в Gladius находятся в стадии непрекращающейся войны, каждая минута многочасовой игровой сессии порождает бурю страстей. Во время кампании за Имперскую Гвардию я сцепился с орками на восточной границе своего государства. Противостояние шло более десяти напряженных часов: сформировалась линия фронта, где гвардейцы возвели бункеры, расставили артиллерию и танки, а потом без передышки отбивали непрекращающиеся атаки орков. Ни одна из сторон долгое время не могла переломить ход конфликта даже после того, как в бой пошли супер-юниты: гигантские танки-крепости и прямоходящие роботы. Ситуация разрешилась лишь когда некроны внезапно напали на империю зеленокожих и уничтожили их крупный индустриальный центр. Подобные кровопролитные противостояния в стиле знаменитой бесконечной войны Civilization 2 случаются в Gladius постоянно.

Несмотря на все позитивные моменты, у игры есть и недостатки. Взять, например, древо технологий, которое на деле сложно назвать древом: развитие в Gladius происходит линейным образом, тут не нужно особо ломать голову, за какое исследование стоит взяться, а от какого лучше отказаться. При желании можно с легкостью открыть всех юнитов и все полезные апгрейды за один матч, что вредит реиграбельности: нет мотивации браться за повторное прохождение за ту же самую фракцию.

Кроме того, скромный бюджет Gladius негативно сказался на качестве. Графика и анимации юнитов оставляют желать лучшего, кроме того, очень обидно, что солдаты не были озвучены: без голосов передать весь колорит вселенной Warhammer 40K невозможно.

Тем не менее, несмотря на некоторые недостатки, Gladius заслуживает внимания. Это игра с увлекательными баталиями и огромным потенциалом, которая станет еще интереснее, если разработчики когда-нибудь добавят в нее все основные расы «Боевого молота». Ну а нынешняя версия Gladius понравится не только фанатам Warhammer, но еще и тем поклонникам 4Х-стратегий, которые в подобных играх привыкли решать конфликты исключительно военным путем. Да, здесь нельзя возглавить ООН и решить все мировые проблемы за столом переговоров, но зато можно стереть в пыль десяток орков выстрелом из гигантского танка.




Добавить комментарий