Warface
Search

Warface

Десять PvP-режимов, огромный арсенал, PvE-приключения с сюжетом и интересными врагами и киберспорт – таким стал Warface через шесть лет после релиза

В момент своего выхода в 2012 году Warface в первую очередь поражал картинкой: бесплатных сетевых шутеров с таким качеством графики тогда просто не было. Игра хорошо выглядит и сегодня (тем более что разработчики регулярно подтягивают качество картинки), но все-таки в 2018 году сила Warface совсем в другом — качественного контента здесь столько, что любой из соперников остается далеко позади. PvP и кооперативное PvE, прокачка и коллекционирование, киберспорт — чем бы вы из этих вещей не увлекались, в игре можно зависнуть надолго.

Одних только PvP-режимов в Warface сейчас десять штук. Любите классическую мясорубку каждый сам за себя или командные бои без каких-то дополнительных правил? Нет проблем! Популярную нынче королевскую битву? Тоже есть! Классический захват ключевых точек или столь любимый поклонниками Battlefield штурм, когда атакующая команда одну за другой занимает позиции, а обороняющаяся — пытается продержаться до определенного количества фрагов? А может режим с размещением бомб, как в Counter-Strike или его ускоренную (и очень популярную) версию «Блиц»? Есть и это!

Уже после нескольких PvP-матчей замечаешь фирменный стиль Warface: карты здесь не очень большие, матчи идут не дольше 15 минут, а численность команд во многих режимах подобрана таким образом, чтобы после возрождения игрок попадает в пекло боя через считанные секунды (есть, впрочем, и режимы с более спокойным темпом). В итоге Warface отлично подходит на роль развлекательного шутера: здесь комфортно даже если есть всего один свободный час, но даже если времени целая куча, заскучать все равно не получится. При этом игра очень высокого качества: в ней минимум багов, хорошо работает поддержка, а с читерами борется очень эффективная программа собственной разработки.

Геймплей в Warface на большинстве карт также заточен под небольшие и средние дистанции. Здесь очень много стычек практически лоб в лоб, когда все решают доли секунды. Снайперам (да и не только) понравится позиционность игры — важно уметь первым оказаться в нужном месте, а также угадать, где скорее всего появится враг. Буквально несколькими простыми решениями разработчики подталкивают играть в команде — возможности разных классов дополняют друг друга (медики лечат, штурмовики снабжают патронами и т. д.), а на любой карте обязательно найдется несколько мест, где без помощи товарища не справиться. Самый простой пример — когда один игрок подсаживает другого, чтобы тот забрался на особенно выгодную и удобную позицию.

Расти над собой в Warface можно годами — от прокачки аккаунта и получения новой экипировки (об этом позже) до совершенствования навыка. Для любителей посоревноваться в Warface есть гонки кланов, рейтинговые игры, а также турниры с впечатляющими призами. Например, на прошедшем весной 2018 года турнире «Абсолютная власть» разыграли призовой фонд в 11 миллионов рублей. Киберспорт в Warface уже давно вышел на уровень шутеров вроде Counter-Strike — со сложившимися командами, тренерами, спонсорами и прочей атрибутикой. В Warface есть свои звезды, свои лиги для новичков, множество интересных ивентов — так что киберспорт заинтересует абсолютно всех: от игроков, опытных и начинающих, до тех, кто просто любит смотреть в роли зрителя.

Не менее важная часть игры — PvE. Начав с кооперативных миссий, авторы Warface быстро перешли к формату спецопераций — больших приключений, на прохождение которых даже опытные команды тратят по несколько десятков минут. Новые спецоперации выходят раз в несколько месяцев, у каждой есть свой сюжет, продолжающий глобальную кампанию о противостоянии гигантской террористической структуры Blackwood и элитного военного подразделения Warface (подробнее мы уже писали здесь).

Спецоперации за последние годы стали настоящей визитной карточкой Warface. Каждая карта проработана до мелочей и отправляет в какое-нибудь интересное место: игрокам приходилось драться в гигантском небоскребе, рядом с жерлом вулкана, на секретной арктической базе, а в последний раз авторы детально воссоздали Припять — печально известный город, где жили сотрудники Чернобыльской атомной станции. В спецоперациях постоянно меняется и геймплей: разработчики придумывают новых врагов, не обходится и без боссов. Разнообразная военная техника, модифицированные солдаты с улучшенными характеристиками — с некоторыми приходится драться по столь замысловатой тактике, что порой Warface начинает напоминать World of Warcraft от первого лица. Впрочем, благодаря настройке уровней сложности, спецоперации одинаково хорошо подойдут и опытным игрокам, и новичкам.

Наконец, Warface — рай для коллекционеров. В игре представлены более сотни современных штурмовых и снайперских винтовок, пулеметов, дробовиков и пистолетов. Проработка каждой впечатляет: пушек, дающих абсолютную победу, нет, но у каждой свои особенности — оружие порой приходится менять как под определенную карту, так и под любимый стиль игры. В игре полно и других предметов: ножей, гранат, экипировки вроде шлемов, ботинок и бронежилетов с разными характеристиками. Все это подбирается под предпочитаемый класс: действующему на передовой штурмовику нужен один набор, снайперу другой, у медика или инженера — свои предпочтения. Наконец, не обошлось и без декоративных элементов: облики бойцов, иконки рядом с ником, множество достижений, скины для оружия — за всем этим игроки тоже охотятся с большим интересом.

Получение оружия и прокачка аккаунта — не менее увлекательная история. При этом донат в игре очень аккуратный: пушки сбалансированы хорошо, поэтому крутой арсенал реально собрать и не вкладывая деньги — оружие и вещи продают за кредиты, дарят за повышение уровня и регулярный вход в игру, разыгрывают в специальных коробках удачи и дают в награду за прохождение PvE.

Warface сегодня — одна из самых популярных сетевых игр в России и СНГ, и сдавать эти позиции она не собирается. Годы разработки не прошли даром: отполированный до блеска геймплей, безглючная техническая часть, хорошая защита для читеров и куча контента для любителей PvP и PvE — в игре легко можно зависнуть минимум на несколько месяцев.