Все компьютерных играх Unravel 2
Search

Unravel 2

Продолжение трогательного платформера про ожившую пряжу — такое же доброе, но без былой оригинальности

Когда-то вязаный человечек Ярни путешествовал в платформере Unravel по шведским лесам и побережьям, удивительно похожим на российскую глубинку. На его пути появлялись препятствия, и тогда он пускал в ход ту самую пряжу, из которой был смотан, — раскачивался на ветках или двигал пустые пластиковые бутылки, чтобы проложить себе путь через такие огромные лужи или залежи веток. Время от времени нить заканчивалась — как раз перед очередным обрывком шерсти, который Ярни мог подобрать. В Unravel 2 его одиночеству, а заодно и вечной нехватке пряжи пришел конец — теперь с ним путешествует такая же вязаная подружка.

Как и в первой части, трогательные человечки и их злоключения — отражение того, что происходит с персонажами-людьми — полуразмытыми фигурами без имен, лиц и голосов. Трое неприятных опекунов третируют девочку-подростка? Ярни и его спутница становятся невольными свидетелями этих сцен, а потом их тоже тиранят всякие птицы, рыбы и сгустки злой энергии. Девочка вроде бы нашла друга, но их отношениям предстоит проверка на прочность? Человечки продираются через станки и машины, рискуя быть раздавленными каким-нибудь механизмом. Метафоры бесхитростны и понятны сразу же, мораль очевидна даже без послания от разработчиков, которое появляется в самом финале, а вся история — сплошное упражнение в сопереживании, очищенное от моральных дилемм. В первой Unravel это казалось свежим и необычным, но теперь напоминает безопасное следование отработанному шаблону — без чего-то по-настоящему удивляющего.

Главное отличие этой части — человечки преодолевают все преграды совместно, и моток пряжи у них общий. При желании можно даже привлечь к прохождению второго игрока — некоторые головоломки устроены так, что, например, одному персонажу нужно придерживать ветку-мост с помощью импровизированного лассо, а другому в это время — запрыгивать с нее на уступ. Но в одиночку тут тоже справиться несложно, управление это позволяет. Другое дело, что новые трюки все равно можно пересчитать по пальцам одной руки, о них рассказывают сразу же и лишь в конце, на самом последнем этапе внезапно объясняют еще одну механику. И то потому, что для сюжета потребовалось умение, которое бы хорошо передавало радостное настроение героев.

Человечки умеют объединяться в одно вязаное существо — чтобы проще было преодолевать этапы, рассчитанные именно на точность прыжков

В этом вся Unravel 2 — она вроде бы больше про созерцание и сопереживание, а не про следование традициям классическим платформеров, которые стараются вводить новые механики по мере всего прохождения. Но в то же время она пытается быть немного более игровой, чем ее предшественница — в ней чуть больше заданий, где важны именно рефлексы, а не смекалка. Тут чуть чаще требуют от игроков скакать по рассыпающимся в пепел веткам или точно рассчитывать прыжки по движущимся платформам. А потом словно спохватываются — нет, ведь созерцание же важнее! — и персонажи опять хоть полуровня могут расслабленно перемахивать с одной ветки на другую.

Предыдущая часть делала ставку на головоломки, в которых требовалась догадливость, а не выверенность прыжков. Как заставить ветку сработать как трамплин, в каком порядке нажимать рычаги, чтобы платформы задвигались как надо, — все это есть и в Unravel 2. Ко всем таким пазлам предусмотрены подсказки — на случай, если игроки не сразу поймут логику авторов. Другое дело, что сами по себе головоломки не стали сложнее или необычнее — наоборот, хватает этапов, где требуются минимальные умственные усилия. Если бы в названии не было цифры 2, легко было бы принять игру за дополнение к оригинальной Unravel — настолько старательно она следует уже проложенным однажды путем. Просто экшена стало чуть больше, чем раньше. Ассоциацию с дополнением усиливает и небольшая продолжительность — в одиночку Unravel можно пройти часов за пять, почти не пользуясь подсказками.

Unravel 2 все еще очень медитативная игра: она показывает, что даже совершенно обыденный мир — все эти заросли травы, брошенные железки, какие-то лужи — может быть и красивым, и пугающим, и совершенно волшебным. А еще в ней почти нет назидательности — если не считать, конечно, финала, в котором разработчики открытым текстом объясняют, что хотели сказать своим произведением. Но все равно Unravel 2 воспринимаешь больше как дополнение к первой части, чем как полноценный сиквел — даже когда человечков двое, их приключения все равно не так уж сильно отличаются от одиночных подвигов Ярни.