This is the Police 2
Search

This is the Police 2

Продолжение драмы из жизни американской полиции, внезапно обернувшееся трагикомедией

Первая This is the Police запомнилась как игра с увлекательной историей и довольно монотонным геймплеем. В сиквеле пропорции изменились почти зеркально. Теперь уже от сюжета попеременно хочется зевать и хвататься за голову. Завязка похожа на сцену из второсортного боевика из 80-х. В захолустном городе Шарпвуд бандиты убивают шефа полиции. Его дочь и преемница — та еще размазня, подчиненные ее не слушаются и разве что на ботинки ей не плюют. В один прекрасный день полицейские получают наводку о нескольких килограммах героина в доме на окраине города, который арендует ничего не подозревающий старый алкаш. Бедолагу скручивают и оставляют в камере под надзором шерифа-неудачницы.

Лицевой анимации в игре нет, поэтому во время пауз в диалогах герои выглядят, словно их внезапно парализовало

Практически с порога алкаш начинает рассказывать, что он — бывший шеф полиции Фрибурга Джек Бойд, находящийся в федеральном розыске. Шериф почему-то верит и мигом передает ему материалы другого расследования, зашедшего в тупик. Дальше, разумеется, дело распутывается буквально на глазах, после чего шериф назначает пенсионера с поддельными документами (и находящегося в федеральном розыске) своим помощником. На всякий случай наврав подчиненным, что перед ними коп под прикрытием c позывным «мистер Нэш». Подчиненные не возражают.

Описанный выше эпизод — не то, чтобы спойлер. Хотя бы потому, что придется посмотреть его до конца прежде, чем вам впервые позволят сохраниться. Занимает это около 40 минут, и дальше подобных длинных сцен будет еще много. This is the Police 2 — игра с невыносимо медленным темпом, затянутыми диалогами и драматическими паузами между каждой второй репликой. Сюжет как будто вдохновлен японскими ролевыми играми. Герои разговаривают с необъяснимым пафосом, то и дело срываясь на крик, на сцене регулярно возникают странные персонажи — внезапный коммивояжер с балканским акцентом, последователи местного культа лесных духов, продавцы вонючего грибного супа и черт знает еще кто. Стоеросовая серьезность героев в сочетании с абсурдными обстоятельствами и логическими провалами в сценарии порождают странный эффект — Шарпвуд и его жителей невозможно воспринимать всерьез.

Несмотря на весь абсурд, игра нарисована и озвучена так, будто перед нами анимированная версия сериала «Фарго», не меньше

This is the Police 2 полна несуразностей не только в сюжете, но и в геймплее. Серый кардинал полиции может избить обнаглевшего подчиненного, но не может никого уволить. Полицейские машины почему-то выезжают на очередной вызов исключительно из участка, даже если для этого придется сделать крюк через весь город – об организации патрулей местные копы не слышали. При этом по дороге может случиться так, что из четырех человек в одной машине один попадет в ДТП, а остальные — нет. В городе все расплачиваются долларами, но новых сотрудников в полицию нанимают почему-то в обмен на крышки от пивных банок (экипировку покупают на них же). В общем, просто смиритесь с тем, что This is the Police 2 — игра не про реализм. Это история о полицейских-неудачниках и полицейских-страдальцах.

Базовый геймплей не сильно отличается от первой части. В роли фактического шерифа местной полиции мы обязаны высылать сотрудников на места предполагаемых преступлений. У каждого офицера есть рейтинг, а у каждого задания — минимальный показатель этого самого рейтинга, без достижения которого выехать из участка просто нельзя (в первой части это требование было факультативным). Вызовы поступают ежедневно, с семи утра до часу ночи, и задача-минимум — сделать так, чтобы количество арестованных преступников не превысило количество сбежавших, а мирные жители страдали как можно реже.

Рутину Джека Бойда скрашивают странные события: то мафиози начнут шантажировать, то вдруг объявится еще один претендент на должность помощника шерифа и затеет соцсоревнование

Поскольку полицейских мало (особенно в первые недели), успевать всюду стражи порядка перестают практически сразу: остается только мучительно наблюдать, как истекают последние секунды на таймере вызова, на который никто не откликнется. И это — только верхушка айсберга. Геймплей зачем-то усложнили практически во всех аспектах. Например, расследования, которыми в первой части занимались отдельные сотрудники-детективы, теперь ложатся на плечи рядовых офицеров (отвлекая их от текучки, разумеется). В каждом случае обязательно будет по два подозреваемых, которых нужно отрабатывать по отдельности, не говоря уже о сборе улик. Каждый выезд во второй части превратили в небольшой текстовый квест, где надо управлять действиями копов. Да и сами полицейские в Шарпвуде ведут себя как капризные артисты провинциального театра: заявляются на работу с бодуна, то и дело клянчат отгулы по выдуманным поводам и отказываются выезжать на задание с сотрудниками, если те им почему-то не нравятся.

Зато сотрудники регулярно затевают увеселения вроде коллективного просмотра видика или турнира по футболу. На качестве работы их инициативы сказываются в основном плачевно

Количество потенциальных катастроф быстро переходит все разумные границы. Вот шериф отправляет наряд расследовать жалобу на драку на другом конце города. Пока наряд едет на место, в банк заявляются грабители. В резерве есть несколько сотрудников, которые могли бы отправиться на вызов. Но вот беда — самый опытный из свободных офицеров наотрез отказывается работать с женщинами, а остальные копы-мужчины как раз поехали разнимать драку. Чтобы было совсем весело, игра сохраняется только в конце каждого рабочего дня, и это окончательно превращает жизнь шерифа в ад.

Парадоксально, но в этих мучениях и заключается специфическая прелесть игры. Невзгоды шерифа разнообразны, обильны, ироничны: то сумасшедшие тетки-культистки подожгут могилу на кладбище, то кто-то навалит кучу в морге, то федералы с неустановленными мотивами заявятся в город… Вся эта информация подается в основном в виде текста, но, в отличие от реплик в сюжетных сценах, он живо и остроумно написан. А поскольку события, случайные и не очень, бомбардируют игрока плотным потоком, в какой-то момент они начинают не на шутку увлекать.

Если хотите облегчить себе жизнь, загляните в нашу рубрику «Секреты»: там есть полный список ложных вызовов в игре, сэкономите время

На каждый день предусмотрено некоторое количество случайных событий, но основные злоключения местной полиции прописаны авторами вручную, так что сомнений не остается: разработчики прямо издеваются над игроком, ставя его в максимально неуютные условия. Это хорошо видно в штурмах — главной новинке второй части, довольно беззастенчиво списанной с серии XCOM. Изометрическая карта, пошаговый режим, два действия на каждый ход у каждого сотрудника, экипировка перед миссией, перки. Провинциальным копам, конечно, далеко до борцов с пришельцами: далеко не каждый из них способен перепрыгнуть через полуметровый забор или выбить с ноги дверь. С другой стороны, противники не блещут умом и внимательностью, а их местоположение не меняется при перезагрузке миссии.

Однако садистская сущность игры проявляется и здесь. Отчасти — благодаря логике самой игры: тактические миссии обычно случаются к концу дня, при этом игрока далеко не всегда об этом предупреждают. Так что легко может возникнуть ситуация, когда четыре неопытных растяпы вынуждены столкнуться лицом к лицу с дюжиной головорезов — просто потому, что остальные офицеры выбыли по итогам обычных вызовов, или отдыхают после предыдущей смены.

Тактический режим явно сделан неопытными руками. Атаковать противника, стоящего на клетке по диагонали от офицера, почему-то нельзя. Поменять экипировку оперативникам перед штурмом тоже не разрешается — делать это можно только в начале каждого дня. Выносить добычу надо вручную – собрать ее после миссии копы почему-то не могут. Атака врукопашную и вскрытие замков зачем-то выделены в отдельные действия (в XCOM, если вы не играли, никто не запрещал просто подбежать к пришельцу и врезать), из-за чего возникают идиотские анекдоты — офицер подошел к преступнику вплотную, а ударить не может, кончились действия. И так далее.

Надо ли упоминать, что сохраняться во время таких миссий тоже нельзя? Только перезагрузка миссии, только хардкор

This is the Police 2 относится к тому особому подвиду игр, которые созданы, чтобы раздражать игрока. Однако разработчикам удалось навешать на не самый удачный геймплей такое множество обстоятельств и переменных, что происходящее в какой-то момент начинает вызывать интерес. Бесконечные и разнообразные злоключения сотрудников отдела полиции крохотного городка роднят This is the Police 2 с roguelike, и поклонникам этого садомазохистского жанра игра может неожиданно прийтись по душе. Как в какой-нибудь FTL гибель любовно опекаемого корабля и экипажа была частью игрового опыта, так и здесь в начале каждого игрового дня гадаешь: что же случится с горе-копами на этот раз? Ну а если удалось завершить день без смертей, ранений и увольнений, то рефлекторно хочется утереть пот со лба и открыть банку чего-нибудь холодного. В крайнем случае — съесть пончик.

This is the Police 2 внешне напоминает первую часть, но, по сути, игру собрали заново, серьезно сместив акценты. Вместо типичной нуар-драмы про опустившегося копа получилась абсурдная трагикомедия о похождениях придурковатых полицейских в духе «Жандарма из Сен-Тропе» с Луи де Фюнесом. Не уверены, что разработчики хотели добиться от игры именно такого эффекта, но одного они добились точно: сделали странную, дискомфортную, медленную, но в чем-то все-таки симпатичную игру, которая неплохо подойдет для последнего месяца летнего затишья в игровой индустрии.

Не забываем подписываться на Игры Mail.Ru в Яндекс.Дзен.