Subnautica
Search

Subnautica

Уникальная игра про исследование инопланетного океана, которую ни в коем случае нельзя пропускать

Subnautica провела в раннем доступе Steam более трех лет, подвергаясь бесконечным доработкам — крупные патчи выходили почти каждый месяц. И оно того стоило: перед нами лучший одиночный симулятор выживания на сегодняшний день. Проработанный до мелких деталей, красивый, временами пугающий, да еще и в редком для видеоигр сеттинге.

Начинается все привычно. Корабль главного героя терпит крушение над загадочной планетой, почти полностью покрытой необъятным океаном. Надо найти способ вернуться домой, по пути раскрыв загадки планеты — исследуя морские глубины, можно найти как базы землян, которые побывали здесь до игрока, так и храмы загадочной местной цивилизации. Ну а для начала надо просто выжить — в море обитает немало опасных существ, а герой страдает от загадочной инфекции, поиски лекарства от которой займут некоторое время.

Чтобы продвинуться вперед и не стать обедом внеземной акулы, придется с первых же минут добывать ресурсы и мастерить нужную экипировку. На старте у героя есть только спасательная капсула, в которую встроено ценное устройство — Изготовитель. С его помощью можно готовить пищу, перерабатывать ресурсы, создавать снаряжение и различные инструменты. Именно с помощью Изготовителя игрок со временем сможет построить полноценную подводную базу, которая и станет отправной точкой на пути домой.

Наиболее эффективные средства самозащиты в игре — устройства, которые замедляют или отталкивают хищников, а не калечат их

Ценные предметы в Subnautica попадаются буквально на каждом шагу. Подобрали на дне моря ядовитые грибы и медь? Теперь можно сделать батарейку. Нашли алмаз, титан и достали серу из гнезда какой-то морской твари? Можно создать лазерный резак — незаменимую вещь, чтобы вскрыть запечатанные двери и пробраться внутрь обломков космического корабля. Внутри корабля, разумеется, найдутся еще ресурсы или какой-нибудь гаджет, который откроет дорогу в новую локацию и так далее.

Subnautica быстро превращается в увлекательный наркотик, от которого невозможно оторваться. Сначала ты радуешься новой паре ласт, позволяющей быстрее плавать, потом создаешь первый ручной морской глайдер, еще больше повышающий скорость и маневренность, а после строишь полноценную подводную лодку. И это не предел мечтаний: ту же самую подлодку можно улучшать — например, усилить корпус или поставить компенсатор давления, чтобы погружаться на большую глубину. И вот ты уже несешься на другую сторону океана ради редкого вида грибов, без которых не получится сделать новый компонент для любимой подлодки.

Грозные призрачные левиафаны — главная причина держаться поближе к мелководью

Впрочем, хоть крафт здесь и получился одним из лучших в жанре, по-настоящему удивляет Subnautica другим — сеттингом. Сложно понять, как небольшой группе разработчиков удалось создать настолько красивый и правдоподобный глубоководный мир. Они придумали десятки видов инопланетных рыб и причудливых существ, которые взаимодействуют друг с другом и с той средой, где обитают. Тут можно заплыть в песчаный биом, населенный гигантскими крабами, побывать в подводном саду необычных цветов, среди которых водятся опасные электрические угри, или посетить грибной лес — место, в котором костяные акулы выращивают потомство.

В один момент Subnautica может поразить красотами пестрого кораллового рифа, а уже через пару минут — напугать темными пучинами бездонного океана. Когда ты спускаешься на сотни метров вниз к песчаным дюнам, чтобы исследовать очередные обломки, а вокруг тускнеет свет и перед лобовым стеклом субмарины на секунду проносится двадцатиметровый монстр из худших кошмаров Лавкрафта — испытываешь не меньший страх, чем в какой-нибудь Resident Evil 7. После пережитого хочется тут же вернуться на базу и больше никогда не покидать уютную каюту.

На сегодняшний день у Subnautica просто нет конкурентов среди одиночных симуляторов выживания. У игры отличный крафт, в ней полно загадок, а главное — интересный сеттинг, который редко используется в играх. И выживать на глубине в пару сотен метров оказалось куда интереснее, чем на поверхности очередной планеты.