Все компьютерных играх Prey (2017)
Search

Prey (2017)

Олдскульный Sci-Fi шутер от первого лица, в котором игроку приходится выживать на зараженной пришельцами космической станции, параллельно разбираясь в произошедшем

Шутер Prey от Arcane увидел свет в мае 2017 года, был тепло принят критиками и игроками, но широкой публике остался неизвестен. По крайней мере, об этой игре знают гораздо меньше, чем о другом детище студии — Dishonored, при том, что на мой вкус Prey на голову выше сиквела серии. Потому, чтобы исправить эту несправедливость, мне еще раз хочется рассказать миру, насколько хороша эта игра.

Итак, Prey. Почему-то описывать эту игру хочется исключительно через аналогии. Это аппликация, лоскутное одеяло, симбиоз. Рисовка — Dishonored, общий стиль и некоторые механики — Bioshock, или скорее даже System Shock, путешествия на карачках по вентиляции, молчащий ГГ — прямо-таки реверанс Half Life 2. И видно, что люди делали игру с большой любовью и уважением к оригинальным проектам, хорошо изучили какие приемы и механики делали их такими привлекательными и уникальными, чтобы порадовать таких же фанатов, как они сами.

Сюжет делает Prey достойным представителем жанра научной фантастики. Действие игры происходит не в столь отдаленное время — 2032 год. Люди активно осваивают космос, большими колониями живут на космических станциях. Нам предстоит играть за ученого Морган Ю (пол главного героя вы выбираете сами), который просыпается на огромной космической станции Талос-1, полуразрушенной, безлюдной (?), кишащей разномастными пришельцами. Морган ничего не помнит и мы вместе с ним должны разобраться, что произошло на станции, и как мы замешаны в случившемся.

Выбираем пол протагониста. Это ни на что, впрочем, не влияет
Постановка истории действительно хороша. Начальный твист сразу настраивает на мысль, что все не то, чем кажется, и заставляет пристально следить за развитием сюжета. Вот эти моменты, когда ничего не понятно, и у тебя в голове рождаются самые безумные гипотезы происходящего — самые ценные. К концу история укладывается на достаточно знакомые рельсы, что однако не делает ее безынтересной. А концовка снова выбивает почву из-под ног, выходит за рамки привычной трехактной структуры, делает игру более многослойной, чем казалось сперва. Если говорить в целом, история получилась масштабной, изобилующей моральными вопросами и философией. Во все, что происходит на Талос-1 веришь, так как подобное уже не раз было на Земле. Алчность и беспечность людей в погоне за мифическим превосходством над другими под прикрытием лозунгов улучшения жизни всего человечества уже приводили к трагедиям со схожим количеством жертв.

Помимо основной сюжетной линии в игре множество подсюжетов. Если игрок будет достаточно внимателен — он сможет узнать судьбу едва ли не каждого из команды Талос-1. Кого он любил, кого ненавидел, чем увлекался — этот паззл личности можно собрать по информации в компьютерах, аудиодневникам, фотографиям, запискам и другим деталям обстановки апартаментов и офисов.

Геймплейно Prey — гораздо больше, чем просто шутер. Я не возьмусь описывать все механики и креативные находки игры, оставим это более продвинутым исследователям. Скажу лишь, что игра поощряет креативность игрока, все окружение интерактивно, взаимодействия продуманы. А по мере прокачки открываются все новые способы прорываться сквозь зараженный корабль. Прокачка вплетена и в геймплей и в сюжет игры. Новые умения дают специальные устройства — нейромоды, которые нужно искать по кораблю, как и другие ресурсы. То есть их жестко не хватает, особенно в начале игры, а потому игроку предстоит хорошенько подумать, какие умения выбрать. Например, можно качать нечеловеческую силу, чтобы открывать заваленные или заставленные проходы или кидаться во врагов мебелью, или же можно вложиться во взлом или ремонт, вскрывать запертые двери и везде таскать с собой автоматическую турель, злорадно потирая руки, пока она нашпиговывает свинцом монстров.

Самое многофункциональное нововведение это, пожалуй, гипс-пушка — девайс, стреляющий быстро расширяющейся и застывающей пеной. С помощью гипс-пушки можно: а) превратить сильного врага в «зефирного человечка» на несколько секунд, чтобы разбить его критическим ударом разводного ключа; б) тушить пожары; в) чинить протекающие трубы (даже в открытом космосе); г) строить лестницу в небо. Признайтесь, уже захотели иметь такую дома.

Prey — сложная игра, созданная в традициях непрощающих шутеров 90-х. Основную сложность в игре создают даже не сами монстры, хотя они безусловно разрывают (иногда, после очередной смерти, думаешь, как создателям в голову пришла мысль создать монстров, которые убивают с двух ударов, быстро бегают, иногда телепортируются и постоянно аоешат). Самая большая проблема — нехватка ресурсов. Аптечки, патроны, нейромоды — уже через полчаса становятся невероятной роскошью. Велик риск после неудачной стычки оказаться с одним разводным ключом и мигающей полоской здоровья, которое, разумеется, не регенится ни в бою, ни после него.

За секунду до…

В игре реализована интересная система крафта, так же отлично вплетенная в сюжет. Создание арсенала происходит на двух аппаратах: утилизаторе и фабрикаторе. Как можно понять из названий, первый утилизирует (раскладывает собранный вами хлам на простые элементы), а второй фабрикует (из этих элементов по рецептам создает патроны/аптечки/et cetera). Все это происходит не в каких-либо меню, а мы прямо в игре нажимаем на сенсорные экраны, закладываем мусор на переработку, ждем, потом собираем блестящие сферки и кубики ресурсов. Причем фабрикатор и утилизатор могут не находиться в одном помещении, приходится побегать, но зато атмосферно!

Как говорится, ожидайте
Prey вообще не про скорость, а про исследования, сбор данных и ресурсов, игра заставляет быть хитрым, внимательным и жадным. Но за жадность тебя тут же и наказывает. Самый интересный враг в игре — это мимик, маленькая ползучая тварь, которая умеет превращаться в любой предмет обстановки. Разработчики очень грамотно отработали эту механику, создав множество западней для игрока, острые впечатления вам обеспечены. Попавшись на эту удочку несколько раз, начинаешь быть подозрительным к каждой пепельнице. Но вот все эти впечатления позади, и на столе, окутанная холодным светом, лежит она — целая аптечка! «Схватить!» — срабатывает рефлекс, выработанный самой игрой, и тем обиднее, когда она вцепляется тебе в лицо. Но настоящая схватка начинается после первых пары часов игры. Оказывается, что чистить локации имеет мало смысла, враги респавнятся через каждые полчаса реального времени.

Мимик никогда не был так близок к провалу

Поностальгировать вам позволит не только геймплей, но и графика. Но очков игре это отнюдь не добавляет. Для ААА игры 2017 года такой уровень картинки — просто позор. Такое ощущение, что игра начинала делаться лет 5 назад, потом была закинута в пыльный ящик забвения, пока в команде не появился Крис Авеллон. Особенно огрехи картинки заметны, когда игра пытается изобразить солнечный день и открытое пространство, а происходит это, как назло, в самом начале игры. В момент первого запуска, увидев лесенки на мыльных текстурах вертолета, я подумала, что настройки графики сбились на самые низкие, но нет… Эта проблема уходит на второй план, когда мы попадаем в полутемные коридоры Талос-1.

Местные «красоты»

И несмотря на откровенно плохую графику, в игре 2017 года (!) присутствуют загрузки между локациями. Секунд по 30 каждая. За их время я успевала почитать твиттер, запустить игру на телефоне, полюбоваться рассветом за окном (в игре проведено немало ночей). Музыкальное сопровождение же напротив великолепно работает на атмосферу. Музыка в некоторые моменты давит на психику, некоторые ее звуки действительно похожи на скрежет медленно разваливающегося в холодном космосе корабля. Над саундтреком работали Бен Кроссбоунс, Мэтт Пирсалл, Мик Гордон и Рафаэль Колантонио. Альбом доступен на ITunes по цене 99 руб.

Складывается ощущение, что создатели Prey — тонкие психологи. Они знают, как должен вести или чувствовать себя игрок в той или иной ситуации и выстраивают локации так, чтобы вывести его из зоны комфорта, постоянно подбрасывают какой-либо челлендж или встряску. Иногда кажется, что не вы играете в Prey, а Prey играет с вами. Игра способна напугать, довести до бешенства, подарить эйфорию победы, просто рассказать интересную Sci-Fi историю. 30 часов личного космического приключения в стиле ретро. Shut up and take my money.