Все компьютерных играх Pillars of Eternity 2: Deadfire
Search

Pillars of Eternity 2: Deadfire

Амбициозное продолжение и без того масштабной игры, в котором не все получилось идеально, но оторваться все равно невозможно

Pillars of Eternity 2 начинается примерно там же, где закончилась оригинальная игра. Одолев главу тайной организации, которая тысячелетиями охраняла главную тайну мироздания, касавшуюся ни много ни мало — происхождения богов, герой вернулся в свою цитадель и на некоторое время погрузился в рутину, управляя окрестными землями. Казалось бы, все приключения остались позади, но не тут-то было.

Те, кто прошли первую Pillars of Eternity, наверняка помнят бога по имени Эотас, который задолго до событий игры решил воплотиться в смертном теле и пошел войной на королевства нечестивцев. В итоге его одолели при помощи фэнтезийной версии ядерного оружия. Эотас погиб, а его последователи стали во многих окрестных землях изгоями. Но боги в Pillars of Eternity — как герои какой-нибудь Marvel: смерть для них — не финал, а лишь временная пауза перед неминуемым воскрешением. Вот и Эотас решил, что пора возвращаться к работе, а в качестве нового тела выбрал гигантскую статую, спрятанную аккурат под замком, принадлежащим главному герою. Выбравшись наружу, волшебный колосс уничтожил цитадель и почти всех ее защитников, включая героя, а затем отправился куда глаза глядят.

Так ваши приключения и закончились бы, не успев начаться, но внезапное воскрешение Эотаса привлекло внимание других богов, и один из них — Берат, заведующий циклом реинкарнации, — встретил героя в загробном мире с предложением, от которого очень сложно отказаться. В обмен на воскрешение герой должен стать агентом Берата в мире смертных и выяснить, что именно задумал Эотас.

Вернувшись из мира мертвых, герой обнаруживает, что некоторые его старые друзья не теряли времени даром. Погрузив находящегося при смерти товарища на корабль, они пустились в погоню за удирающим богом, который, насколько им известно, отправился в сторону расположенного в южных морях архипелага. Теперь вам нужно исследовать эту часть мира, отыскать Эотаса и потребовать с него ответа за все, что он успел натворить.

Начало — самая проблемная часть Deadfire. В оригинальной игре вы очень плавно погружались в мир игры: каждый диалог с каждым персонажем был точно просчитан, чтобы вы точно понимали, что вокруг происходит и почему. Pillars of Eternity 2 начинается очень резко, и это может поначалу смутить даже подготовленного фаната (а тем более того, кто по каким-то причинам пропустил оригинал). Тем более что в Deadfire еще более важную роль играют многочисленные боги, с которыми вы частенько даже общаетесь лично, и запутаться, кто есть кто и за что отвечает, очень легко. Например, смертью в мире Pillars of Eternity заведуют как минимум два божества, одно из которых еще и едино в двух лицах. К счастью, постепенно эта проблема решается сама собой. Тут здорово помогают гипертекстовые подсказки в диалогах, рассказывающие о самых важных понятиях, исторических личностях и географии мира. Разработчики использовали их еще в первой части, но в Deadfire пользы от них стало еще больше.

Даже на минимальных настройках Deadfire выглядит гораздо лучше первой части. Но в бою в первую очередь отмечаешь даже не это, а звуковой дизайн — настолько круто все звучит. Особенно удались, как ни странно, ружейные выстрелы

Когда первое замешательство проходит, становится очевидно, что Pillars of Eternity 2 — вполне достойная наследница гордого имени. Изменения, которые произошли в игре, на первый взгляд могут показаться незначительными, но на деле геймплей поменялся довольно сильно, и в основном в лучшую сторону. Одна из главных перемен — боевая система. В первой Pillars of Eternity использование заклинаний и способностей было жестко ограничено, а выбрав весь лимит, приходилось волей-неволей задуматься о ночлеге, чтобы дать персонажам восстановиться. В Deadfire ограничения тоже есть, но перезарядка способностей происходит автоматически после каждого боя. Более того, даже если герои растратили все заклинания, а драка еще не закончилась, можно применить спецспособность, которая есть у всех персонажей и моментально перезаряжает их умения. Конечно, есть определенные нюансы: проделывать такие трюки персонаж может лишь один раз за бой, а у той же способности есть и второе применение — она может усиливать действие любого другого умения в 10 раз. Так что приходится все-таки пользоваться ею с умом.

Но даже с учетом этих ограничений ощущения от битв в Deadfire совершенно иные. Теперь каждого персонажа можно использовать на полную в каждой схватке, не боясь, что какое-нибудь из примененных заклинаний понадобится в следующей драке. Сражения благодаря этому стали гораздо интереснее и динамичнее, а у игрока появилось больше возможностей для тактических экспериментов. Правда, надо признать очевидное: у Pillars of Eternity есть как минимум один очень серьезный конкурент, в котором боевая система все же лучше — Divinity: Original Sin. В Deadfire нет таких безумных комбо из способностей, а самое близкое к ним — периодически встречающиеся скопления взрывоопасных бочек.

Архипелаг в игре очень большой, так что даже местные не знают обо всех входящих в него островах

Тем не менее, заметно, что авторы Pillars of Eternity 2 изо всех сил старались предоставить фанатам как можно больше свободы. Это видно и в ролевой системе, которая теперь поддерживает мультиклассы. И главному герою, и его спутникам можно выбрать сразу две профессии, предоставив доступ к двум наборам навыков. Правда, развивать таких персонажей сложнее, потому что очков развития на каждом уровне им выделяют столько же, сколько и обычным героям, а значит, приходится каждый раз выбирать, в какую из двух доступных веток вкладываться. А самые высокоуровневые способности каждого класса им и вовсе недоступны. Зато в бою мультиклассы потенциально более гибкие. Тут, правда, опять напрашивается сравнение с Original Sin, где классов персонажей в сущности вообще нет, а развивать героя можно, как бог на душу положит.

Еще один пример того, как создатели Deadfire пытаются раскрепостить игрока, — новая система исследования мира. Корабль, на котором вы прибываете на архипелаг, никуда не исчезает после окончания вступления. Наоборот — он становится одновременно вашей базой и главным средством передвижения между островами. На нем вы свободно плаваете по карте, а не просто скачете между активными точками, которые выбрали за вас. Из-за этого в и без того гигантской игре появляется еще одно занятие, способное надолго отвлечь от основной сюжетной линии. Когда плывешь мимо неизвестного островка, так и тянет высадиться на берег и проверить, что это за руины торчат вон на том холме. Почти все такие вылазки заканчиваются каким-нибудь небольшим приключением, ценной добычей, а иногда и встречей с новыми спутникам или потенциальными членами корабельного экипажа. А главное — в Pillars of Eternity 2 через какое-то время начинаешь действительно чувствовать себя отважным мореплавателем, бороздящим не до конца исследованное море. Тем более что открытым островам можно еще и придумывать имена, которые попадут на все карты.

Правда, чтобы в путешествиях не случилось какого-нибудь неприятного сюрприза, нужно заботиться о состоянии корабля. Надо покупать провиант, запасаться стройматериалами на случай поломки и лекарствами, чтобы лечить заболевших и раненых соратников. Кроме того, необходимо набирать команду: либо в одной из многочисленных таверн, либо исследуя мир. У каждого матроса свои профессиональные склонности, и от соответствия моряка должности, которую он занимает, зависит, например, точность пушек и другие показатели судна. Сам корабль тоже можно апгрейдить: менять обшивку, закупать более мощные пушки. Иногда, правда, стоит подумать, прежде чем обзаводиться очередным апгрейдом. Скажем, некоторые виды обшивки лучше защищают, но при этом снижают скорость судна. И тут уж вам решать, что важнее — толстый корпус или возможность уходить от погонь.

С морскими сражениями, правда, дело не очень задалось. Собственно самой битвы вы не увидите: все выглядит как вариация на тему текстовых квестов, которые и так уже были в Pillars of Eternity. Вы с противником по очереди выбираете действие, игра кидает кубики и объявляет результат, после чего начинается следующий ход. Если что-то пошло не так, можно прибегнуть к абордажу, но тут все и вовсе сводится к обычному бою — только разворачивается он на палубах ваших кораблей. Конечно, кинематографичных морских баталий никто от Deadfire не ждал, но вышло все как-то слишком уж скупо.

Морское сражение по версии Pillars of Eternity 2

Встретились нам и чисто технические проблемы. Например, как минимум однажды игра сама запуталась в диалогах, решив, что один из персонажей уже дал нам квест, о котором мы еще слыхом не слыхивали. В другой раз произошла еще более неприятная история: Deadfire стабильно вылетала на одной и той же сюжетной сцене. Нам в итоге удалось продвинуться дальше, запустив игру на другом компьютере (благо она поддерживает Steam Cloud), но такой вариант, конечно, — решение не для всех. Впрочем, тут стоит упомянуть, что мы играли в раннюю версию, так что к моменту релиза эти проблемы, возможно, уже были решены.

Кроме того, багами в масштабных играх уже давно никого не удивишь, а Deadfire — очень масштабная. Даже просто на беготню по местной столице можно потратить больше 10 часов, а ведь это лишь крохотная часть огромной карты. Авторы Pillars of Eternity 2 уместили в нее огромное количество персонажей, историй и вариантов развития событий, а качество контента — как всегда, высочайшее. Сам архипелаг — даже более интересная локация, чем Дирвуд, по которому мы странствовали в первой игре. Здесь, например, гораздо более запутанная политическая ситуация, и разбираться в происходящем, пытаясь решить, в чьих интригах поучаствовать, очень интересно. Как и в первой части, геймплей очень вариативен, а практически любую проблему можно решить разными способами. Наконец, сюжет Deadfire стал чуть менее загадочным, но заметно прибавил в эпичности, а вы с главным героем пытаетесь решить проблему буквально вселенского масштаба.

Все это делает Pillars of Eternity 2 обязательной для каждого любителя классических ролевых игр. Если у вас много свободного времени, и вы любите длинные, запутанные истории со множеством участников, у каждого из которых своя правда, то вам тут наверняка будет очень интересно. Pillars of Eternity 2 — по-прежнему один из бастионов жанра, и очень интересно будет посмотреть, что ее авторы придумают в следующей части.